建立医治释放的教会(下)医治释放在教会的定位


医治释放圈
 

文◎刘世增以利亚使团总干事

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅五16)

有一个教会群体,各人上下都很努力为主的名劳苦,并且得到耶稣的肯定,但他们却在关系上彼此伤害,以致失去了爱的动力,发展事工不是因为基督的爱的激励,只是为了责任;群体生活不能彼此医治,所以主耶稣很难过的责备这教会,要她回想是从哪里坠落,并要悔改,否则主会将教会的灯台从原处挪去(启二1-5)。

教会是医治释放的群体

教会是一群被呼召出来带着使命的群体(ecclesia),就是从一个罪恶破碎的世界被召出来的群体,经历主的医治释放后被差遣,进入世界去医治释放犯罪受伤的社群。耶稣对教会的呼召是要“来”与“去”:“来跟从我”,“去使万民作我的门徒”。

耶稣呼召教会后,便要教会(门徒)常与 同在(可三14),与 同在就是要被 的生命改变、更新、医治及成圣,才可以被差遣出去改变世界,“求祢用真理使他们成圣……祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约十七17-18)。

医治释放是成圣的必经过程︰“ 救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到 爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西一13-14)

与神和好的医治→除去神的忿怒;
赦罪的医治→免去控诉内疚;
饶恕的医治→与人和好爱仇敌;
得释放的医治→离开黑暗权势自由过属灵生活;
圣灵充满的医治→喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤的灵;
生命重建(异象使命)的医治→内外更新,有恩赐完成神的呼召。
这就是我们在以利亚使团所教导的医治释放圈(请参图片)

台北信义会真理堂的杨宁亚牧师认为,医治释放的事奉应该贯穿教会的五大功能︰敬拜与祷告、布道、训练、神爱的家及团队恩赐服侍。“只做建造,不做医治,建造会不稳;因为建造只是进补,若没有针对根源的问题做医治,一味进补、装备建造,洞只会越补越大……医治释放侍奉,是教会事奉的主轴,而不是副轴;因为医治释放跟建造是同时进行的。”1

牧者及领袖是医治释放的中介(agent)

牧者被呼召最重要的职事是传道医治的职事,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛六十一1-3;路四18)耶稣亲自示范给现代教会的牧者看︰“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太四23)并差遣我们去医治世界︰“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(太十1)。

但神透过以色列的先知以西结责备当时的牧人,也同样提醒今天我们这些作牧者的︰“祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。”(结三十四2-6)

不但如此,神也责备那些肥羊(可能代表我们教会长执或作领袖的)︰“我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说︰我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断。你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草,还以为小事吗?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。至于我的羊,只得吃你们所践踏的,喝你们所搅浑的。”(结三十四17-19)我们的领袖没有留下属灵的清洁教导,也把圣灵的活水搅浑,使羊群听不明圣灵的教导,心灵不被满足。

教会怎样可以成为医治释放的群体?

首先由牧者领袖团承认我们也是人,在成长及家庭中也会受伤及犯罪,需要别人的祷告服侍,使我们可以得着医治释放。我们在事奉上也有极大的牧养压力,也会受伤、被误解、被拒绝、不被尊重、受雇工般对待、不被肯定、吃力不讨好、灰心、失望、放弃、很多忿怒;也有埋怨、惧怕、受魔鬼攻击、引诱、控诉……牧者也需要接受医治才可以医治教会。

由牧者领袖团队开始教导,分享见证,示范医治的需要,让羊群知道自己也有软弱、受伤及犯罪,甚至被魔鬼压制。牧者领袖团队最重要是先建立一个彼此相爱、接纳、赦免和饶恕的气氛。因爱能遮掩许多的罪,罪多赦免也多,恩典先行,再教导真理,因耶稣是充充满满的有恩典有真理(约一14)若教会真的让耶稣作主,居住在教会的群体中,我相信 也会是先医治再叫人以后不要再犯罪(约八1-11)。

在医治与爱的气氛下,各人便会开放自己真实的生命,不再防卫,不再隐藏,并且愿意面对自己的软弱,这时便可以开始培训组长,去在小组中服侍有需要医治释放的组员;或在敬拜中作医治释放呼召,由牧者带动羊群经历医治释放,适当时候培训敬拜的服侍队(这些人一定要先经历医治释放),协助牧者作祷告服侍。牧者长执也可实践雅各书五章14节的吩咐,尝试为病人抹油祷告,求主医治。

领袖层的医治释放尤为重要,所以在领袖会议如执事会、值理会或堂会会议前,先用一小时分享彼此的需要,牧者辨别祷告的方向,一同为某些领袖祷告,求主医治刚才所分享的挣扎、压力、伤痛及罪恶等。会议主席建立领袖间彼此信任及开放生命至为重要,不要只在会议讨论议题,套用华理克牧师的说话︰“我们不是human doing,是human being 。”Being就是我们的真实生命及与人真诚的关系,若Being出问题,一切的努力可以是白费的︰“当那日,必有许多人对我说︰主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 我就明明的告诉他们说︰我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太七22-23)

牧者可以将医治释放事奉的文化放在教会的生活中,杨宁亚牧师所牧养的真理堂按照犹太人及教会的“节期循环”加入医治释放服侍;也根据人不同的生命阶段,如婚前或婚后处理性方面的问题及原生家庭的医治等;遇上信徒经历危机也可立刻作医治释放服侍。2

教会可以重建整个装备培训系统,人在初信时就要经历医治释放,这也是初期教会的实践,每次洗礼后,受洗者便会被带到服侍房,由已受训的同工领袖为他们祷告,因为洗礼代表生命主权的转移,从黑暗权势迁到爱子的国度,祷告服侍主要是处理罪及罪带来魔鬼的捆绑,因有见当时社会的拜偶像及淫乱的风气。现代教会可慢慢培训有牧养恩赐的弟兄姊妹作这方面的服侍,牧者长执最满足的事奉就是能“成全圣徒,各尽其职”。3

祝愿香港的教会快快转化成为医治释放、建造生命的荣耀教会!

1.《医治释放》(30天祷告手册),杨宁亚著,台北信义会真理堂,2013,页6-7
2. 同上,页28
3. 《耶和华拉法》(在堂会中建立医治祷告的服侍),刘世增著,以利亚使团,2005,页55-65

(作者保留本文版权)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

《板间人生》数字背后有血有肉的故事

10/10/2013 – 6 玛西班月 5774
  (基督教关怀无家者协会供稿) 10月 […]