建立醫治釋放的教會(下)醫治釋放在教會的定位


醫治釋放圈
 

文◎劉世增以利亞使團總幹事

「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅五16)

有一個教會群體,各人上下都很努力為主的名勞苦,並且得到耶穌的肯定,但他們卻在關係上彼此傷害,以致失去了愛的動力,發展事工不是因為基督的愛的激勵,只是為了責任;群體生活不能彼此醫治,所以主耶穌很難過的責備這教會,要她回想是從哪裡墜落,並要悔改,否則主會將教會的燈台從原處挪去(啟二1-5)。

教會是醫治釋放的群體

教會是一群被呼召出來帶著使命的群體(ecclesia),就是從一個罪惡破碎的世界被召出來的群體,經歷主的醫治釋放後被差遣,進入世界去醫治釋放犯罪受傷的社群。耶穌對教會的呼召是要「來」與「去」:「來跟從我」,「去使萬民作我的門徒」。

耶穌呼召教會後,便要教會(門徒)常與 同在(可三14),與 同在就是要被 的生命改變、更新、醫治及成聖,才可以被差遣出去改變世界,「求禰用真理使他們成聖……禰怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七17-18)。

醫治釋放是成聖的必經過程︰「 救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到 愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(西一13-14)

與神和好的醫治→除去神的忿怒;
赦罪的醫治→免去控訴內疚;
饒恕的醫治→與人和好愛仇敵;
得釋放的醫治→離開黑暗權勢自由過屬靈生活;
聖靈充滿的醫治→喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷的靈;
生命重建(異象使命)的醫治→內外更新,有恩賜完成神的呼召。
這就是我們在以利亞使團所教導的醫治釋放圈(請參圖片)

台北信義會真理堂的楊寧亞牧師認為,醫治釋放的事奉應該貫穿教會的五大功能︰敬拜與禱告、布道、訓練、神愛的家及團隊恩賜服侍。「只做建造,不做醫治,建造會不穩;因為建造只是進補,若沒有針對根源的問題做醫治,一味進補、裝備建造,洞只會越補越大……醫治釋放侍奉,是教會事奉的主軸,而不是副軸;因為醫治釋放跟建造是同時進行的。」1

牧者及領袖是醫治釋放的中介(agent)

牧者被呼召最重要的職事是傳道醫治的職事,「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人;賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈。使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」(賽六十一1-3;路四18)耶穌親自示範給現代教會的牧者看︰「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」(太四23)並差遣我們去醫治世界︰「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」(太十1)。

但神透過以色列的先知以西結責備當時的牧人,也同樣提醒今天我們這些作牧者的︰「禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間,在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。」(結三十四2-6)

不但如此,神也責備那些肥羊(可能代表我們教會長執或作領袖的)︰「我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說︰我必在羊與羊中間、公綿羊與公山羊中間施行判斷。你們這些肥壯的羊,在美好的草場吃草,還以為小事嗎?剩下的草,你們竟用蹄踐踏了;你們喝清水,剩下的水,你們竟用蹄攪渾了。至於我的羊,只得吃你們所踐踏的,喝你們所攪渾的。」(結三十四17-19)我們的領袖沒有留下屬靈的清潔教導,也把聖靈的活水攪渾,使羊群聽不明聖靈的教導,心靈不被滿足。

教會怎樣可以成為醫治釋放的群體?

首先由牧者領袖團承認我們也是人,在成長及家庭中也會受傷及犯罪,需要別人的禱告服侍,使我們可以得著醫治釋放。我們在事奉上也有極大的牧養壓力,也會受傷、被誤解、被拒絕、不被尊重、受雇工般對待、不被肯定、吃力不討好、灰心、失望、放棄、很多忿怒;也有埋怨、懼怕、受魔鬼攻擊、引誘、控訴……牧者也需要接受醫治才可以醫治教會。

由牧者領袖團隊開始教導,分享見證,示範醫治的需要,讓羊群知道自己也有軟弱、受傷及犯罪,甚至被魔鬼壓制。牧者領袖團隊最重要是先建立一個彼此相愛、接納、赦免和饒恕的氣氛。因愛能遮掩許多的罪,罪多赦免也多,恩典先行,再教導真理,因耶穌是充充滿滿的有恩典有真理(約一14)若教會真的讓耶穌作主,居住在教會的群體中,我相信 也會是先醫治再叫人以後不要再犯罪(約八1-11)。

在醫治與愛的氣氛下,各人便會開放自己真實的生命,不再防衛,不再隱藏,並且願意面對自己的軟弱,這時便可以開始培訓組長,去在小組中服侍有需要醫治釋放的組員;或在敬拜中作醫治釋放呼召,由牧者帶動羊群經歷醫治釋放,適當時候培訓敬拜的服侍隊(這些人一定要先經歷醫治釋放),協助牧者作禱告服侍。牧者長執也可實踐雅各書五章14節的吩咐,嘗試為病人抹油禱告,求主醫治。

領袖層的醫治釋放尤為重要,所以在領袖會議如執事會、值理會或堂會會議前,先用一小時分享彼此的需要,牧者辨別禱告的方向,一同為某些領袖禱告,求主醫治剛才所分享的掙扎、壓力、傷痛及罪惡等。會議主席建立領袖間彼此信任及開放生命至為重要,不要只在會議討論議題,套用華理克牧師的說話︰「我們不是human doing,是human being 。」Being就是我們的真實生命及與人真誠的關係,若Being出問題,一切的努力可以是白費的︰「當那日,必有許多人對我說︰主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎? 我就明明的告訴他們說︰我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七22-23)

牧者可以將醫治釋放事奉的文化放在教會的生活中,楊寧亞牧師所牧養的真理堂按照猶太人及教會的「節期循環」加入醫治釋放服侍;也根據人不同的生命階段,如婚前或婚後處理性方面的問題及原生家庭的醫治等;遇上信徒經歷危機也可立刻作醫治釋放服侍。2

教會可以重建整個裝備培訓系統,人在初信時就要經歷醫治釋放,這也是初期教會的實踐,每次洗禮後,受洗者便會被帶到服侍房,由已受訓的同工領袖為他們禱告,因為洗禮代表生命主權的轉移,從黑暗權勢遷到愛子的國度,禱告服侍主要是處理罪及罪帶來魔鬼的捆綁,因有見當時社會的拜偶像及淫亂的風氣。現代教會可慢慢培訓有牧養恩賜的弟兄姊妹作這方面的服侍,牧者長執最滿足的事奉就是能「成全聖徒,各盡其職」。3

祝願香港的教會快快轉化成為醫治釋放、建造生命的榮耀教會!

1.《醫治釋放》(30天禱告手冊),楊寧亞著,台北信義會真理堂,2013,頁6-7
2. 同上,頁28
3. 《耶和華拉法》(在堂會中建立醫治禱告的服侍),劉世增著,以利亞使團,2005,頁55-65

(作者保留本文版權)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

《板間人生》數字背後有血有肉的故事

10/10/2013 – 6 瑪西班月 5774
  (基督教關懷無家者協會供稿) 10月 […]