【呼声】救赎中国人的福音

 

文◎黄少芬

某天在基督教书室里,一位传道人朋友的视线横扫一排畅销书后,突然感慨良多,建议我写一本关于“恩典”的著作。我虽认为是美事,但多年后,仍没执笔,这个题目深入信仰的心脏,越近致命领域,越难描述。“恩典”可不是宗教述语,稍为有一点的真实经验,都足以使一个人脱胎换骨般,由蚕虫化成蝴蝶。

这位朋友曾培训大陆教会多年,经验告诉他,大陆牧者和信徒的生命成长,最大的障碍是律法主义,凡事都为满足教条或别人要求而做,并且信仰只有对与错,却没有胜过对错的恩典,因此永远无法放过自己的不好,在“恩典”这块应许之地外徘徊浪荡。令他感慨的是,他本人也发现自己有同样问题,既是不懂父心肠的大儿子,也是归家无路的小儿子。他对自己的讲道和教导感到羞愧,有理性的认知,却活不出来。他的想法有自省成分,固然值得欣赏,但他的想法正反映可悲的“非恩典”信仰,生命满载自责、羞耻、内疚和亏欠。“非恩典”就是宗教化信仰的质地,犹如外表色泽亮丽、里面却被虫蛀的苹果,空洞,腐烂,质地完全坏透。

有些人扬言,他们只会说出自己能行出来的真理,或教导自己能活出来的真理,认为这样才是诚实无伪。他们生怕自己跌入虚有其表的法利赛人式陷阱,但正正是从“非恩典”信仰而滋生的恐惧,或是出于更隐藏的自义心态,才真正令他们更像法利赛人。我们是基于信心宣告神的话语,是信心使话语产生效力,但连信心也是神的恩赐,本身能否行出来,无损神话语的效力。当然,在自欺欺人的情况下传讲连自己也不信的真理,难免会接受神的管教。但出于信心而非属血气的自信,神会接纳我们的不完全,而这正是恩典的精采之处。

非恩典信仰会阻拦复兴的来到。为什么我们为教会呼求复兴?若果一切甚好,就不用求复兴,但现今我们灵里感到罪的权势正压制教会。信主的一刻,我们已晓得基督有救赎之恩,为什么还会被罪捆锁?因为我们没有真实地认识基督的恩典,非恩典信仰使我们无法面对自己的罪性、恶行和软弱,我们犹如亚当和夏娃,在恐惧中急于找树叶来遮蔽自己,来逃避神的面,恐惧就是非恩典信仰释放出来的毒物。蒙恩的人却会在自由中选择美善的道路,不怕受罚,不怕失败,不怕看见自己的本相。有什么比这样的生命更有力度?

福音完全是神的恩典,但中国人很难接受这样的福音,因为有好几千年中国人是被宗教的灵所辖制,即使有了神儿女的身份,成圣却被歪曲为苦行修炼和德行圆满。救赎中国人的福音,是宣告“得救在乎归回安息”的神恩,也只有这样,才能走出宗教化的枷锁。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

台湾青年宣教大会 吸引1600人

21/07/2013 – 14 埃波月 5773
  【台湾国度复兴报综合报道】“宣道上帝 […]