【呼聲】救贖中國人的福音

 

文◎黃少芬

某天在基督教書室裡,一位傳道人朋友的視線橫掃一排暢銷書後,突然感慨良多,建議我寫一本關於「恩典」的著作。我雖認為是美事,但多年後,仍沒執筆,這個題目深入信仰的心臟,越近致命領域,越難描述。「恩典」可不是宗教述語,稍為有一點的真實經驗,都足以使一個人脫胎換骨般,由蠶蟲化成蝴蝶。

這位朋友曾培訓大陸教會多年,經驗告訴他,大陸牧者和信徒的生命成長,最大的障礙是律法主義,凡事都為滿足教條或別人要求而做,並且信仰只有對與錯,卻沒有勝過對錯的恩典,因此永遠無法放過自己的不好,在「恩典」這塊應許之地外徘徊浪蕩。令他感慨的是,他本人也發現自己有同樣問題,既是不懂父心腸的大兒子,也是歸家無路的小兒子。他對自己的講道和教導感到羞愧,有理性的認知,卻活不出來。他的想法有自省成分,固然值得欣賞,但他的想法正反映可悲的「非恩典」信仰,生命滿載自責、羞恥、內疚和虧欠。「非恩典」就是宗教化信仰的質地,猶如外表色澤亮麗、裡面卻被蟲蛀的蘋果,空洞,腐爛,質地完全壞透。

有些人揚言,他們只會說出自己能行出來的真理,或教導自己能活出來的真理,認為這樣才是誠實無偽。他們生怕自己跌入虛有其表的法利賽人式陷阱,但正正是從「非恩典」信仰而滋生的恐懼,或是出於更隱藏的自義心態,才真正令他們更像法利賽人。我們是基於信心宣告神的話語,是信心使話語產生效力,但連信心也是神的恩賜,本身能否行出來,無損神話語的效力。當然,在自欺欺人的情況下傳講連自己也不信的真理,難免會接受神的管教。但出於信心而非屬血氣的自信,神會接納我們的不完全,而這正是恩典的精采之處。

非恩典信仰會阻攔復興的來到。為什麼我們為教會呼求復興?若果一切甚好,就不用求復興,但現今我們靈裡感到罪的權勢正壓制教會。信主的一刻,我們已曉得基督有救贖之恩,為什麼還會被罪捆鎖?因為我們沒有真實地認識基督的恩典,非恩典信仰使我們無法面對自己的罪性、惡行和軟弱,我們猶如亞當和夏娃,在恐懼中急於找樹葉來遮蔽自己,來逃避神的面,恐懼就是非恩典信仰釋放出來的毒物。蒙恩的人卻會在自由中選擇美善的道路,不怕受罰,不怕失敗,不怕看見自己的本相。有什麼比這樣的生命更有力度?

福音完全是神的恩典,但中國人很難接受這樣的福音,因為有好幾千年中國人是被宗教的靈所轄制,即使有了神兒女的身份,成聖卻被歪曲為苦行修煉和德行圓滿。救贖中國人的福音,是宣告「得救在乎歸回安息」的神恩,也只有這樣,才能走出宗教化的枷鎖。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台灣青年宣教大會 吸引1600人

21/07/2013 – 14 埃波月 5773
  【台灣國度復興報綜合報道】「宣道上帝 […]