“祷”出经文

 

文◎约翰本人

神话语的特质

神的创造始于 口中的话︰“诸天藉耶和华的话而造,万象藉 口中的气而成……因为 说有,就有,命立,就立。”(诗三十三6、9)

每一次神发言,必为环境带来变化,因为 的话语充满创造力︰“ 一发声,空中便有多水激动; 使云雾从地极上腾。 造电随雨而闪,从 府库中带出风来 。”(耶五十一16)

而且 的话语比一切都真实,“你话的总纲是真实;你一切公义的典章是永远长存。”(诗一一九160)

 的话更是超越这世界的,不被时间所限,更不会有一句失落。“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗一一九89)、“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。(路二十一32-33)

宣告带来改变

当我们明白神的话是宇宙万物之本,有创造更新的能力,比一切肉眼所见的更真实,并且永不改变,那么每次当我们用口宣告神的话,就绝不像朗读一段“是日金句”或“名人语录”那么简单。因为当神的话经由我们的口所发出时,它并不同于自然界的任何声音,而是带着 话语本身超乎自然的能力。所以用经文来宣告和祷告,绝不是寻求一种洗脑式的自我鼓励和安慰,而是当你对着环境(包括心境)说出神的话,它的权能就会带来改变。“因为,出于神的话,没有一句不带能力的。(路一37)

真理的剑

“没有虚谎是从真理出来的。”(约一二21)宣告经文就是彰显出神的真实,击破仇敌的虚谎,因为“光照射黑暗,黑暗从没有胜过光。”(约一5,现中修订版)最佳的例子就是耶稣在旷野被试探时,魔鬼企图摇动耶稣对其神儿子身份的认知和肯定,所以在两次的试探中它都说︰“你若是神的儿子……”(太四3、6)第三次更以万国的荣华来诱惑耶稣,好像 不知道自己是万有的主。耶稣当然不为所动,更宣告出神的话来抵挡它。在真理的光照下,虚谎的黑暗根本无法躲藏,它必要逃跑。

神的话是对付心思的坚固营垒的最佳武器。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明 。”(来四12)持续地以神话语中的应许为自己宣告祈祷,就是用真理的剑将仇敌一切的控诉和谎言刺透,结果我们的心就被炼净。心思的争战是考验耐力的持久战,虽然未必能即时取胜,但只要不灰心,到了时候就要收成。

正面积极的祷告焦点

你曾否有过以下经历︰当为到某些困境或需要去祈祷时,不其然地进入了一种“诉苦”的祷告状态,即在神面前吐苦水,一面申诉眼前的境况多艰苦,一面形容心里多纠结?当然,与天父分享内心的真实情感是好的, 绝对喜爱聆听儿女们的坦白。但当消极的话说多了,反而增加了负面情绪,问题就来了。

笔者曾认识一位姐妹有类似情况,她说︰“我不喜欢祷告,因为将那从没有解决过的问题重新向神提出来,没什么意思,只会令我更不开心。”的确,消极的祷告并不会增加祷告的热情和动力。它将焦点错放在自己或问题上,而非神的得胜和恩典上。相反,正面积极的祷告能提升我们对神的盼望和信心,其结果自然是喜乐和平安。这加给我们力量继续祷告,直到果子成熟,可以收割。

圣灵感动新约作者发出多个围绕喜乐、恩典和得胜的祈祷(有人统称为使徒祷文〔Apostolic Prayers〕)。我们应当傚法这些从圣灵而来的祷告,恰如我们用主祷文祷告一样,为别人和自己代求。这样能帮助我们的祷告焦点变得积极。

对准神的心

我们的祷告能带来多大能力,全在乎我们有多少对准神的心意。在这方面上,耶稣再一次作出了完美的示范︰“我实实在在的告诉你们,子凭著自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约五19)耶稣的一生是为了在地上活出天父的旨意,所以 的心必然是与天父完全对齐的。 每一声的祷告实际上都是在和应天上父神的心声。 在主祷文中也教导门徒要求天上的旨意行在地上。从耶稣身上,我们可以学习到祷告的其中一个重要法则。

祷告的人是神在地上寻得的一队啦啦队,我们认同并赞成 心所想的,不住呼求,直到神亲自来完成。虽然神有绝对主权, 不需先求人的同意或准许而行事,但天父的心就是要让人透过祷告参与 的计划,到神成就之时,我们可以与 同得荣耀。

 的心意可在哪里寻到? 的话述说 的心,学习以 的话语祷告,能帮助我们的心思与神对齐。我们来求神实现 自己的愿望,这样的祷告岂不是神最悦纳的吗?“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹五 14-15)

经历有能力的祷告生活

我们都是按神的形像而被造,跟 一样能用口发出言语和声音。在日常生活中,我们多少都感受到言语的影响力,但你可曾想过,人口中的力量能大到一个地步,“无论何人对这座山说︰‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”(可十一23)我深信耶稣不是开玩笑的, 曾用口命令死人复活、叫风浪止住,有天我们也会这样作,甚至作比这些更大的事,因我们的被召本是如此。(约十四12)

操练运用祷告的权柄是很好的开始。让神的话语成为我们的祷告词汇,向神呼出更多正面、精准、有能力的祷告!我们将经历更多蒙应允的祷告,而祷告的热情将被大大燃点起来!

用经文祷告的几个方向

感谢
“我妹子,我新妇,你夺了我的心。…”(歌四9)
祷告︰“感谢耶稣,你说我夺了你的心。”

宣告
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)
祷告︰“奉耶稣基督的名宣告,我们在基督里是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

代求
“耶和华如此说︰我要使平安延及她,好像江河,使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。”(赛六十六12)
祷告︰“神啊,你必使平安临到以色列。”

适合用来祷告的几类经文

敬拜的经文︰启示录颂词、诗篇及雅歌
例︰“四活物……昼夜不住的说︰‘圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。’每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说︰‘我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的!因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”(启四8-11)

使徒性的代祷经文︰新约中关于复兴的祷告
例︰“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,傚法基督耶稣,一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父!所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”(罗十五5-7)

启示性的代祷经文︰应许及命令
例︰“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”(约壹一5)

描写服事的经文︰身体的医治、情感上的刚强与释放
例︰“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们治好了他们的病人。”(太十四14)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列是“月朔”的号角

27/05/2013 – 18 西弯月 5773
  编注︰犹太历法中,每个月份的第一天称 […]