塑造文化的现代文士

 

文◎雷克·乔纳(Rick Joyner)

使徒保罗写信给哥林多人,说他们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多。然而,他并没有说完全没有。保罗堪称为世上的菁英分子,集学识和财富于一身,他却为著福音的缘故全然牺牲,并认为那不过是所付上的小小代价。

在圣经时代,文士的地位对罗马帝国和以色列国而言,都有相当显著的权柄。在以色列,文士的职务包括抄写圣经。有趣的是,当耶稣在马太福音十三章52节谈门训时,有提到此特别团体。“ 说︰‘凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。’”(太十三52)

从这节经文我们看到,耶稣期待文士成为天国的门徒,事实上有许多文士确实如此。 劝诫此特别团体从库里拿出新旧的珍宝来。这是大使命需要考虑的重要事情,因为论及作天国门徒,这是主唯一提到的团体。

因着科技的进步,今日我们并没有真正的文士,但与此团体多少有些关系的莫过于记者和作家。今日的媒体确实有很大的权柄来塑造文化,甚至政府政策。有些人相信他们比政府还有影响力。倘若现代文士成为天国的门徒,我们的文化可以如何被塑造?

我们也需要考虑到现代文士在教会里的权柄。虽然世俗媒体的影响值得大大讨论,但这里我要提到基督教的媒体。基督教电视的影响基本上遍及全世界,到处充斥录像,还有网络、部落格,当然还有书籍和广播。现代讲台已不再是会堂前面的木制讲道台了,而是电子的。

在第一世纪,福音随着贸易路线发展,这是当代的通讯网络。虽然宗教改革已经慢慢酝酿了好几世纪,但当印刷术开始出现,圣经是首先被印出来的东西,然后宗教改革的火焰燃烧整个欧洲。科技和通讯网络从一开始就是福音随之流动的路径,到末了也是如此。重点是谁在使用它,是站在现代讲台后面的传道者──现代文士吗?

这个现代讲台带来许多优点和缺点,当然我们可以借此更快接触到更多人,但我们所传达给他们的是什么?网络上几乎没有过滤系统,许多人会相信他们在网络上读到的每件事。我们若比较客气的说,大部分在网络上的东西只能被称为属灵的垃圾食物,有些人呈上来的甚至是毒药。

同时,很少有国际身量的守望者或牧人提出我们时代最关键的议题,所以像往常一样,让没有蒙召、没有权柄的人填补空缺,最后往往如同福音敌人般带来更多的伤害。

我们要怎么做呢?首先,身为基督的门徒,我们必须学习接受从 而来的指令。为此缘故,我们不单寻求听到主的话语,更要寻求听见话语本身,就是主自己。 必须成为我们的教师,我们必须够认得 的声音,以致于我们只跟随 。在我们所收到的指令中,我们是否听到 的声音?

现在有人可以在网络上拥有大群的跟随者,却无法在教会里带领小组或团契。记者认为自己可以在没有经验或教育背景的领域拥有权柄,只因为他们可以发声或文笔很好。许多在教会或基督教媒体的人也认为自己有这样的权柄,只因为他们善于说话,不管是口述或是书写。倘若我们要作天国的门徒,我们必须学习认出真正的天国权柄,学习何时我们有此权柄、何时没有。

回到主对文士的劝诫,主说他们作天国的门徒,能拿出珍宝,即神家中最好的东西,而不是垃圾食物。所以,我们拿出的珍宝必须有新的也有旧的,天国的文士在健全的圣经真理上扎根很深,所持有的观点深植于尊荣父母,因为这是天国的基本特性。此外,他们也能够拥有大胆的新观点,如此的特质亦是“珍宝”。

(来源︰国度祷告网,原本标题是〈现代文士〉)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【呼声】不花钱过生活的先行者

19/05/2013 – 10 西弯月 5773
  文◎黄少芬 新闻报道,某个深夜,在开 […]