蒙福的祷告 依靠圣灵

 

文◎伊美(Ime Akpan)
译◎李燕虹

“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗八26)

圣灵是三位一体的神其中一个位格, 是我们的劝慰师、教师、策士、恩膏/恩膏者、帮助者、使我们俯首认罪、是信徒的一切,最后, 是神。

圣灵主要的任务,其一是帮助神的子民祷告。圣灵要求我们承认及提供 正确的位置。我们的祷告生活为何需要圣灵的介入?因为我们本不晓得当怎样祷告,或祷告什么(参考罗马书八章26节)。天父怎么会忍心拒绝圣灵的请求?圣灵怎么会不按著神的旨意祷告?罗马书八章27节证实这一点︰“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗八27)

我们也许不善言词,但是圣灵知道, 协助我们表达我们不能充分表达的事, 填补我们的缺点,使之完美。此外, 赐给我们祷告的力量。 鉴察我们的心,指出我们祷告的障碍。我们应尽的部分就是配合 ,照 的指示认罪,或借着静默聆听 的声音。我们配合 就是信任 。

一般来说,没有圣灵的帮助,任何事都无法有效的在神国里执行。圣经说,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗八14)。不论是祷告、唱歌、教导、讲道等,若没有圣灵的引导,凡事靠自己完美的表现,都不能得到天上的认同。

“他对我说︰‘这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说︰不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚四6)

耶稣对门徒说,“离了我,你们就不能做什么。”(参考约十五5)。在约翰福音十四章16至18节,他说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫 永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见 ,也不认识 。你们却认识 ,因 常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”。

“我要赐给你们另外一位保惠师”,这里表示耶稣 自己也是保惠师。如同当时耶稣是门徒/使徒的保惠师,现在圣灵是我们的保惠师。正如耶稣在地上常与门徒同在,圣灵也常与他们同在。凡相信耶稣的,必同样经历 的同在。

如果我们愿意学习的话,圣灵将教导我们祷告,好像耶稣教导门徒祷告一样。正如耶稣教导门徒神的道,圣灵也照样教导今日的圣徒。

肉体的祷告,不但不能持久,反而令人感到沉重或沮丧,这样的祷告没有功效和圣灵的水流。

圣灵鉴察人心,甚至神各样奥秘的事。有了圣灵的引导,你就必然按著神的旨意祷告。当圣灵与你同心祷告, 赐下的恩典,将帮助你恒心祷告,直到事情的成就。

耶稣对门徒说,“离了我,你们就不能做什么”(参考约十五5),这也包含祷告在内。当耶稣升上高天,神差遣圣灵下来,接续耶稣在地上的工作,更加彰显耶稣和神的荣耀。 负责教导我们一切的事,并叫我们想起耶稣的话。圣灵不仅教导我们祷告, 也帮助/协助我们祷告(参考罗八)。

若从基督徒的生命中除去圣灵,他必沦为一位宗教人士,背负著取悦神而又无奈的压力。神的圣灵是整体的, 是重要时刻的位格,现在就是 管理的时期。 负责叫人俯首认罪、帮助人敬虔度日。没有圣灵接管,基督教的每一项活动是艰难的。

属肉体之人的祷告没有功效,他一跪下祷告,问题马上浮现出来。我所谓的问题,是指未认及、未对付的罪。在许多情况下,撒旦总是把问题抛出来,企图拦阻人到神的面前。它对你说︰“你做过这些事,你没有资格到神的面前,还是等到你圣洁的时候再来吧。”

问题是,如果你不去寻求神的帮助,你要怎么处里?按照世界的系统,我们可以寻求庭外和解,但是在基督教,我们没有“神外和解”。不论你的罪有多么可怕或可恶,解决之处就在 的“法院”,那是 接纳你的地方。

“耶和华说︰你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛一18)

我必须提及这一点,因为有许多人还在法院的外头等待,等待他们觉得自己够好的时候才进来。为何有许多人离开教会?因为撒旦谎称,神愤怒和厌恶他们的所做所为,因此,他们只能慢慢等待神的怒气消退,这一切都是来自地狱的谎言。

然而,若有人情愿生活在罪恶的泥沼中,享受罪中之乐,这样的人最好忘记祷告。虽然他到教会、唱诗班或教主日学,但是他本身不喜欢祷告。用餐前,他会谢饭祷告,但是要拥有得胜的祷告,对他而言并不是一件容易办到的事。

神渴望我们常常居住在 的同在里,瞻仰 的荣美, 不希望我们偶尔才去拜访 。诗篇二十七篇中,大卫说他要瞻仰神的荣美,马太福音五章8节说,“清心的人有福了,因为他们必得见神”。要住在神的同在里,你必须登上 的圣山,登山的条件记载在诗篇十五篇︰

“耶和华啊,谁能寄居祢的帐幕?谁能住在祢的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。”(诗十五1-5)

属肉体的人是谁?就是那些由血气主导他们的决定和行为的人,而属灵人的一生皆由圣灵主导。圣灵主导的生命是公义的人生。

当圣灵接管时,祷告变得容易多了。按著血气行事,如同攀登高山一般的困难。我们需要与三位一体的第三位格,发展热络的关系。你允许 帮助你多少, 协助你就有多少。 是柔和的灵, 不与人冲突,也不强迫人;反之, 说服人,甚而随时帮助凡请求 协助的人。

关于祷告的优先秩序,圣灵和你之间应该有一个协议, 的旨意必须成为你的旨意。是的,圣灵的旨意是神的旨意,因圣灵本身就是神。 的旨意不但完美,并且是上好的。 给予的协助是引导你按著神的旨意祷告, 不强迫,反而张开你的眼睛、耳朵,帮助你明白神在你身上完美的旨意。这样的祷告才是有功效的,因为圣经说,“我们若照 的旨意求什么, 就听我们……”(参考约壹五14)

总要记住,我们祷告神的旨意要行在地上,如同行在天上,不是我们的旨意行在天上,如同行在地上(参考太六10)。这表示我们的祈求不能牴触到神的话,神的话是我们的宪法。根据民主的术语,宪法称为“法规”,我们必须遵循应有的程序。

神对约书亚说,“这律法书不可离开你的口……”(书一8)

我们回顾在发展个人祷告生活的过程,我们与圣灵的关系;当我们更多认识圣灵,我们与 的关系就越加亲密,因此,我们需要更了解圣灵,因为圣灵不会改变。了解产生信任,信任是真诚关系的核心价值。信徒与圣灵的关系,是单向的车道,我们需要跟随 的模式。就算是我们先提出邀请, 没有必要跟在我们的后面, 来是要掌管一切,我们应当愿意降服他。不论是唱或是说,“圣灵,我们欢迎祢降临”,口头上的邀请是不够的, 出现时,我们要谦卑地把主控权交给 。

圣灵是有位格的,所以 会担忧,否则,保罗不会说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了 的印记,等候得赎的日子来到”(弗四30)。 会担忧,也会欢喜,因此, 的喜恶,我们都要了若指掌。我们若照着 喜爱的事去行,就必讨 欢心,否则就会造成 的担忧。

朋友,我们的行事为人,若持续叫圣灵担忧, 无法帮助我们得益处,糟糕的是,我们对 的忽视,导致 与我们为敌。圣经说,神差圣灵帮助以色列民,结果他们拒绝听从,圣灵因此转过来抵挡他们(参考诗一○六)。只要给 机会, 是乐意帮助我们,当我们的决定和行为违反了神的旨意, 是有能力与我们作战的。

没有圣灵的帮助,一小时的祷告毫无甘甜可言。圣灵带领耶稣进入旷野祷告,试探临到时, 知道怎么应付。但以理在祷告中遇见神,他说,“他就面伏在地沉睡了,有一手按在他身上,使他用膝和手掌支持微起”(但十10)。除了圣灵的启示,你无从知道作战的全貌、神的作为和祷告蒙应允的确据。

祷告应该是我们与圣灵相交的时间。在敬拜的最高点祈求神,你就可以确定立即性的答复。你还记得以斯帖和亚哈随鲁王的事件吗(参考斯七)?即使她族人的命运危在旦夕,她不徐不急地等待良机。等到国王吃饱喝足之后,她才提出她的请求,难怪,亚哈随鲁王愿意将一半的王国给她。

如我之前所言,祷告是一个属灵的操练。一个属肉体的牧师或教友,虽然博学多闻,擅于长篇大论,但是信息里头没有能力,那又如何呢?属肉体的信徒几乎不能在祷告中经历得胜。

祷告的头号敌人是肉体。肉体排斥任何属灵的事,注重睡眠超过祷告。肉体说,“享乐比祷告更有福。”肉体认为锻炼可以叫身体得益处,却否定属灵操练的益处。

这就是为什么大家喜爱观赏晚上的足球比赛,不喜爱参加晚上的祷告会。肉体不喜欢禁食或研读神的话,证明了肉体厌恶属灵的事。肉体反对属灵的活动,尤其是祷告。

肉体乐意随着教会的大合唱起舞,一点也不介意挨饿,或慇勤地筹备布道会。可是,若要求一小时的会前祷告,肉体必大声哀嚎、抱怨连连。肉体可以忍受华而不实的信息,或大声地喊著口号,但是当祷告的呼声响起,它立即搬出一堆的借口。

(本文摘录自《蒙福的祷告》,伊美着,天恩)

作者简介︰
伊美牧师来自非洲尼日利亚的神召会。布道足迹遍及非洲、欧洲、北美和亚洲,亦在尼日利亚及菲律宾开拓教会。他是倍增宣教事工(Increasing Outreach Ministries)负责人,并建立国际祷告事奉中心(International Praying Centre),24小时不断地为宣教士、失丧灵魂及列国代祷。

编按︰
伊美牧师将出席本年6月3-9日在台湾花莲县玉里长老教会举行的敬拜赞美节日,并教导祷告课题。欲知详情,可联络 [email protected]

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

反对“同性婚姻”英国大部分基督徒自觉“受害的少数”

11/04/2013 – 1 以珥月 5773
  据Charisma报道,英国反同性婚 […]