蒙福的禱告 依靠聖靈

 

文◎伊美(Ime Akpan)
譯◎李燕虹

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅八26)

聖靈是三位一體的神其中一個位格, 是我們的勸慰師、教師、策士、恩膏/恩膏者、幫助者、使我們俯首認罪、是信徒的一切,最後, 是神。

聖靈主要的任務,其一是幫助神的子民禱告。聖靈要求我們承認及提供 正確的位置。我們的禱告生活為何需要聖靈的介入?因為我們本不曉得當怎樣禱告,或禱告什麼(參考羅馬書八章26節)。天父怎麼會忍心拒絕聖靈的請求?聖靈怎麼會不按著神的旨意禱告?羅馬書八章27節證實這一點︰「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八27)

我們也許不善言詞,但是聖靈知道, 協助我們表達我們不能充分表達的事, 填補我們的缺點,使之完美。此外, 賜給我們禱告的力量。 鑒察我們的心,指出我們禱告的障礙。我們應盡的部分就是配合 ,照 的指示認罪,或藉著靜默聆聽 的聲音。我們配合 就是信任 。

一般來說,沒有聖靈的幫助,任何事都無法有效的在神國裡執行。聖經說,「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子」(羅八14)。不論是禱告、唱歌、教導、講道等,若沒有聖靈的引導,凡事靠自己完美的表現,都不能得到天上的認同。

「他對我說︰『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說︰不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」(亞四6)

耶穌對門徒說,「離了我,你們就不能做什麼。」(參考約十五5)。在約翰福音十四章16至18節,他說,「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫 永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見 ,也不認識 。你們卻認識 ,因 常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來」。

「我要賜給你們另外一位保惠師」,這裡表示耶穌 自己也是保惠師。如同當時耶穌是門徒/使徒的保惠師,現在聖靈是我們的保惠師。正如耶穌在地上常與門徒同在,聖靈也常與他們同在。凡相信耶穌的,必同樣經歷 的同在。

如果我們願意學習的話,聖靈將教導我們禱告,好像耶穌教導門徒禱告一樣。正如耶穌教導門徒神的道,聖靈也照樣教導今日的聖徒。

肉體的禱告,不但不能持久,反而令人感到沉重或沮喪,這樣的禱告沒有功效和聖靈的水流。

聖靈鑒察人心,甚至神各樣奧秘的事。有了聖靈的引導,你就必然按著神的旨意禱告。當聖靈與你同心禱告, 賜下的恩典,將幫助你恆心禱告,直到事情的成就。

耶穌對門徒說,「離了我,你們就不能做什麼」(參考約十五5),這也包含禱告在內。當耶穌升上高天,神差遣聖靈下來,接續耶穌在地上的工作,更加彰顯耶穌和神的榮耀。 負責教導我們一切的事,並叫我們想起耶穌的話。聖靈不僅教導我們禱告, 也幫助/協助我們禱告(參考羅八)。

若從基督徒的生命中除去聖靈,他必淪為一位宗教人士,背負著取悅神而又無奈的壓力。神的聖靈是整體的, 是重要時刻的位格,現在就是 管理的時期。 負責叫人俯首認罪、幫助人敬虔度日。沒有聖靈接管,基督教的每一項活動是艱難的。

屬肉體之人的禱告沒有功效,他一跪下禱告,問題馬上浮現出來。我所謂的問題,是指未認及、未對付的罪。在許多情況下,撒旦總是把問題拋出來,企圖攔阻人到神的面前。它對你說︰「你做過這些事,你沒有資格到神的面前,還是等到你聖潔的時候再來吧。」

問題是,如果你不去尋求神的幫助,你要怎麼處裡?按照世界的系統,我們可以尋求庭外和解,但是在基督教,我們沒有「神外和解」。不論你的罪有多麼可怕或可惡,解決之處就在 的「法院」,那是 接納你的地方。

「耶和華說︰你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(賽一18)

我必須提及這一點,因為有許多人還在法院的外頭等待,等待他們覺得自己夠好的時候才進來。為何有許多人離開教會?因為撒旦謊稱,神憤怒和厭惡他們的所做所為,因此,他們只能慢慢等待神的怒氣消退,這一切都是來自地獄的謊言。

然而,若有人情願生活在罪惡的泥沼中,享受罪中之樂,這樣的人最好忘記禱告。雖然他到教會、唱詩班或教主日學,但是他本身不喜歡禱告。用餐前,他會謝飯禱告,但是要擁有得勝的禱告,對他而言並不是一件容易辦到的事。

神渴望我們常常居住在 的同在裡,瞻仰 的榮美, 不希望我們偶爾才去拜訪 。詩篇二十七篇中,大衛說他要瞻仰神的榮美,馬太福音五章8節說,「清心的人有福了,因為他們必得見神」。要住在神的同在裡,你必須登上 的聖山,登山的條件記載在詩篇十五篇︰

「耶和華啊,誰能寄居禰的帳幕?誰能住在禰的聖山?就是行為正直、做事公義、心裡說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥譭謗鄰里。他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。」(詩十五1-5)

屬肉體的人是誰?就是那些由血氣主導他們的決定和行為的人,而屬靈人的一生皆由聖靈主導。聖靈主導的生命是公義的人生。

當聖靈接管時,禱告變得容易多了。按著血氣行事,如同攀登高山一般的困難。我們需要與三位一體的第三位格,發展熱絡的關係。你允許 幫助你多少, 協助你就有多少。 是柔和的靈, 不與人衝突,也不強迫人;反之, 說服人,甚而隨時幫助凡請求 協助的人。

關於禱告的優先秩序,聖靈和你之間應該有一個協議, 的旨意必須成為你的旨意。是的,聖靈的旨意是神的旨意,因聖靈本身就是神。 的旨意不但完美,並且是上好的。 給予的協助是引導你按著神的旨意禱告, 不強迫,反而張開你的眼睛、耳朵,幫助你明白神在你身上完美的旨意。這樣的禱告才是有功效的,因為聖經說,「我們若照 的旨意求什麼, 就聽我們……」(參考約壹五14)

總要記住,我們禱告神的旨意要行在地上,如同行在天上,不是我們的旨意行在天上,如同行在地上(參考太六10)。這表示我們的祈求不能牴觸到神的話,神的話是我們的憲法。根據民主的術語,憲法稱為「法規」,我們必須遵循應有的程序。

神對約書亞說,「這律法書不可離開你的口……」(書一8)

我們回顧在發展個人禱告生活的過程,我們與聖靈的關係;當我們更多認識聖靈,我們與 的關係就越加親密,因此,我們需要更瞭解聖靈,因為聖靈不會改變。瞭解產生信任,信任是真誠關係的核心價值。信徒與聖靈的關係,是單向的車道,我們需要跟隨 的模式。就算是我們先提出邀請, 沒有必要跟在我們的後面, 來是要掌管一切,我們應當願意降服他。不論是唱或是說,「聖靈,我們歡迎禰降臨」,口頭上的邀請是不夠的, 出現時,我們要謙卑地把主控權交給 。

聖靈是有位格的,所以 會擔憂,否則,保羅不會說,「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了 的印記,等候得贖的日子來到」(弗四30)。 會擔憂,也會歡喜,因此, 的喜惡,我們都要瞭若指掌。我們若照著 喜愛的事去行,就必討 歡心,否則就會造成 的擔憂。

朋友,我們的行事為人,若持續叫聖靈擔憂, 無法幫助我們得益處,糟糕的是,我們對 的忽視,導致 與我們為敵。聖經說,神差聖靈幫助以色列民,結果他們拒絕聽從,聖靈因此轉過來抵擋他們(參考詩一○六)。只要給 機會, 是樂意幫助我們,當我們的決定和行為違反了神的旨意, 是有能力與我們作戰的。

沒有聖靈的幫助,一小時的禱告毫無甘甜可言。聖靈帶領耶穌進入曠野禱告,試探臨到時, 知道怎麼應付。但以理在禱告中遇見神,他說,「他就面伏在地沉睡了,有一手按在他身上,使他用膝和手掌支持微起」(但十10)。除了聖靈的啟示,你無從知道作戰的全貌、神的作為和禱告蒙應允的確據。

禱告應該是我們與聖靈相交的時間。在敬拜的最高點祈求神,你就可以確定立即性的答覆。你還記得以斯帖和亞哈隨魯王的事件嗎(參考斯七)?即使她族人的命運危在旦夕,她不徐不急地等待良機。等到國王吃飽喝足之後,她才提出她的請求,難怪,亞哈隨魯王願意將一半的王國給她。

如我之前所言,禱告是一個屬靈的操練。一個屬肉體的牧師或教友,雖然博學多聞,擅於長篇大論,但是信息裡頭沒有能力,那又如何呢?屬肉體的信徒幾乎不能在禱告中經歷得勝。

禱告的頭號敵人是肉體。肉體排斥任何屬靈的事,注重睡眠超過禱告。肉體說,「享樂比禱告更有福。」肉體認為鍛煉可以叫身體得益處,卻否定屬靈操練的益處。

這就是為什麼大家喜愛觀賞晚上的足球比賽,不喜愛參加晚上的禱告會。肉體不喜歡禁食或研讀神的話,證明了肉體厭惡屬靈的事。肉體反對屬靈的活動,尤其是禱告。

肉體樂意隨著教會的大合唱起舞,一點也不介意挨餓,或慇勤地籌備布道會。可是,若要求一小時的會前禱告,肉體必大聲哀嚎、抱怨連連。肉體可以忍受華而不實的信息,或大聲地喊著口號,但是當禱告的呼聲響起,它立即搬出一堆的藉口。

(本文摘錄自《蒙福的禱告》,伊美著,天恩)

作者簡介︰
伊美牧師來自非洲奈及利亞的神召會。布道足跡遍及非洲、歐洲、北美和亞洲,亦在奈及利亞及菲律賓開拓教會。他是倍增宣教事工(Increasing Outreach Ministries)負責人,並建立國際禱告事奉中心(International Praying Centre),24小時不斷地為宣教士、失喪靈魂及列國代禱。

編按︰
伊美牧師將出席本年6月3-9日在台灣花蓮縣玉里長老教會舉行的敬拜讚美節慶,並教導禱告課題。欲知詳情,可聯絡 [email protected]

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

反對「同性婚姻」英國大部分基督徒自覺「受害的少數」

11/04/2013 – 1 以珥月 5773
  據Charisma報道,英國反同性婚 […]