“赎回传媒”祷告指引

 

国度事奉中心
“赎回传媒”祷告指引
2013年4月

本月主题︰恢复传媒的五重职事

 所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗四11-14)

神为建立基督的身体,在教会设立五重职事︰使徒、先知、传福音的、牧师和教师。新约圣经中的“教会”一词,希腊原文有“呼召出来”的意思(不是注册组织),传媒行业的基督徒也是被神“呼召出来”,并受神差遣在传媒领域事奉 。因此,他们只要运用神所赐的属灵权柄,并合而为一,就能以五重职事的神圣模式转化传媒,以致神国的政权在传媒中设立。

下文解说传媒有五方面功能其实反映五重职事的特质,我们可以就每一个职事为传媒工作者祷告。

使徒︰
(一),在新约时代,罗马每攻占一个地区后,便会派出“使徒”(源于希腊文Apostolos,意思是“受差派的人”)到当地进行移风易俗的文化工作,使异族人跟随罗马文化生活。新约作者采用“使徒”这个名称,表示他们是将天国文化带到地上,改变地上的文化。
(二),传媒向来有塑造文化的功能,在今日的香港社会,青少年次文化、消费文化、色情文化等等,无疑都深受传媒影响。
(三),祷告︰传媒界的“使徒”兴起,愿神赐他们从天上而来的意念,运用天国的能力使用媒体塑造社会文化。祝福他们在发展内容上有开发和拓展新领域的能力,而不是被读者的兴趣牵着走。
(四),宣告经文︰“不要傚法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗十二2)

先知︰
(一),从希伯来原文看,先知有“耶和华的口”的含意,专职是传递神的话和心意,他们可理解为神的发言人。
(二),传媒被视为社会大众的发言人,包括表达民意、社会诉求,并为不公义的事情发声,甚至指出当前的困境和未来的出路。若传媒工作者失去正义、正直和诚信,就会成为不义的发言人。
(三),祷告︰传媒界的“先知”常常领受神的话,与神的心意对齐,口被圣灵恩膏为公义发声,并向社会提出有盼望的远景。祝福他们有分辨诸灵的恩赐,能揭发仇敌的诡计,并在圣灵的启示下发预言,带领人回归正路。
(四),宣告经文︰耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。(赛十一2)

传福音的︰
(一),传福音的人就是传好消息的人,好消息包括︰救恩、神国来到人间、神向世人所定的美好旨意、盼望、喜乐、和平、关爱;而福音也是天国的福音,将义和不义的人分开,不但有救赎的福音,也有审判的警告。
(二),传媒的报道工作,一方面激励人向善,另一方面警告祸患。
(三),祷告︰传媒界的“传福音的人”认识神的救赎恩典和公义,散播好消息,导人向善及归正。
(四),宣告经文︰主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫 得荣耀。(赛六十一1-3)

牧师︰
(一),牧师扮演牧羊人的角色,看守和照料神的子民,用神的话语喂养他们的心灵,帮助他们健康成长,引导他们走义路。
(二),在现代人心中,传媒扮演了“牧羊人”的角色,很多人转向媒体寻找心灵的慰藉和引导。在媒体世界里,有千千万万渴望得到被关注、被关怀的孤单心灵,也有无数受伤的灵魂在寻求安慰和医治。
(三),祷告︰传媒界的“牧者”从永生神的泉源取水,供应受众的需要,又愿神给他们慈爱和怜悯的心,并用神给他们的杆和杖领人走义路。
(四),宣告经文︰主耶和华说︰我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。(结三十四15-16)

教师︰
(一),教师的责任是在真道上使人归正,并敬虔度日。
(二),在现代的社会,传媒代替了父母、学校老师、教会,成为儿童和青少年的“教师”,传媒每天发放的资讯,都在塑造他们的世界观、价值观、品格、道德感等等。
(三),祷告︰传媒界的“教师”善于教导,存心忍耐,有指正、督导、劝戒、勉励的能力,使人得以完全,行出美善的事情。
(四),宣告经文︰我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后二1-2)

祝福祷文

美善的神,感谢你赐教会五重职事建立基督的身体。求你使我们彼此相助,健康成长,不致被异端邪说所迷惑。求你也恢复传媒的五重职事,在传媒界兴起属你的使徒、先知、传福音的、牧师和教师,使他们合而为一、满有智慧、刚强壮胆,在你差派他们所在的领域和岗位上发挥五重职事的功能。他们是你的大军,又是光和盐,显在明处,使世界得知你的道路,不致被异端邪说所迷惑而偏向己路。

奉耶稣的名祝福传媒工作者,阿们!

“赎回传媒”简介

国度事奉中心与一批传媒工作者渴望看见香港的传媒生态改变,基督徒传媒工作者能站在神赋予他们属灵权柄的位置上发挥影响力,并为主得地为业。2013年3月6日,我们首次举行祈祷会,后来决定每月举行一次,欢迎传媒界的肢体参加,查询请致电22355228联络戴姊妹。另外,为推动各教会为传媒转化代祷,由2013年4月至2014年3月,国度事奉中心每月发放公开祷告指引。我们相信在明年的普珥节(3月16-17日),很多“传媒界的以斯帖”将被主兴起了。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

华理克牧师幼子自杀身亡

02/04/2013 – 22 尼散月 5773
  《标竿人生》(Purpose Dri […]