「贖回傳媒」禱告指引

 

國度事奉中心
「贖回傳媒」禱告指引
2013年4月

本月主題︰恢復傳媒的五重職事

 所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗四11-14)

神為建立基督的身體,在教會設立五重職事︰使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。新約聖經中的「教會」一詞,希臘原文有「呼召出來」的意思(不是註冊組織),傳媒行業的基督徒也是被神「呼召出來」,並受神差遣在傳媒領域事奉 。因此,他們只要運用神所賜的屬靈權柄,併合而為一,就能以五重職事的神聖模式轉化傳媒,以致神國的政權在傳媒中設立。

下文解說傳媒有五方面功能其實反映五重職事的特質,我們可以就每一個職事為傳媒工作者禱告。

使徒︰
(一),在新約時代,羅馬每攻佔一個地區後,便會派出「使徒」(源於希臘文Apostolos,意思是「受差派的人」)到當地進行移風易俗的文化工作,使異族人跟隨羅馬文化生活。新約作者採用「使徒」這個名稱,表示他們是將天國文化帶到地上,改變地上的文化。
(二),傳媒向來有塑造文化的功能,在今日的香港社會,青少年次文化、消費文化、色情文化等等,無疑都深受傳媒影響。
(三),禱告︰傳媒界的「使徒」興起,願神賜他們從天上而來的意念,運用天國的能力使用媒體塑造社會文化。祝福他們在發展內容上有開發和拓展新領域的能力,而不是被讀者的興趣牽著走。
(四),宣告經文︰「不要傚法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)

先知︰
(一),從希伯來原文看,先知有「耶和華的口」的含意,專職是傳遞神的話和心意,他們可理解為神的發言人。
(二),傳媒被視為社會大眾的發言人,包括表達民意、社會訴求,並為不公義的事情發聲,甚至指出當前的困境和未來的出路。若傳媒工作者失去正義、正直和誠信,就會成為不義的發言人。
(三),禱告︰傳媒界的「先知」常常領受神的話,與神的心意對齊,口被聖靈恩膏為公義發聲,並向社會提出有盼望的遠景。祝福他們有分辨諸靈的恩賜,能揭發仇敵的詭計,並在聖靈的啟示下發預言,帶領人回歸正路。
(四),宣告經文︰耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。(賽十一2)

傳福音的︰
(一),傳福音的人就是傳好消息的人,好消息包括︰救恩、神國來到人間、神向世人所定的美好旨意、盼望、喜樂、和平、關愛;而福音也是天國的福音,將義和不義的人分開,不但有救贖的福音,也有審判的警告。
(二),傳媒的報道工作,一方面激勵人向善,另一方面警告禍患。
(三),禱告︰傳媒界的「傳福音的人」認識神的救贖恩典和公義,散播好消息,導人向善及歸正。
(四),宣告經文︰主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫 得榮耀。(賽六十一1-3)

牧師︰
(一),牧師扮演牧羊人的角色,看守和照料神的子民,用神的話語餵養他們的心靈,幫助他們健康成長,引導他們走義路。
(二),在現代人心中,傳媒扮演了「牧羊人」的角色,很多人轉向媒體尋找心靈的慰藉和引導。在媒體世界裡,有千千萬萬渴望得到被關注、被關懷的孤單心靈,也有無數受傷的靈魂在尋求安慰和醫治。
(三),禱告︰傳媒界的「牧者」從永生神的泉源取水,供應受眾的需要,又願神給他們慈愛和憐憫的心,並用神給他們的桿和杖領人走義路。
(四),宣告經文︰主耶和華說︰我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。(結三十四15-16)

教師︰
(一),教師的責任是在真道上使人歸正,並敬虔度日。
(二),在現代的社會,傳媒代替了父母、學校老師、教會,成為兒童和青少年的「教師」,傳媒每天發放的資訊,都在塑造他們的世界觀、價值觀、品格、道德感等等。
(三),禱告︰傳媒界的「教師」善於教導,存心忍耐,有指正、督導、勸戒、勉勵的能力,使人得以完全,行出美善的事情。
(四),宣告經文︰我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。(提後二1-2)

祝福禱文

美善的神,感謝你賜教會五重職事建立基督的身體。求你使我們彼此相助,健康成長,不致被異端邪說所迷惑。求你也恢復傳媒的五重職事,在傳媒界興起屬你的使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,使他們合而為一、滿有智慧、剛強壯膽,在你差派他們所在的領域和崗位上發揮五重職事的功能。他們是你的大軍,又是光和鹽,顯在明處,使世界得知你的道路,不致被異端邪說所迷惑而偏向己路。

奉耶穌的名祝福傳媒工作者,阿們!

「贖回傳媒」簡介

國度事奉中心與一批傳媒工作者渴望看見香港的傳媒生態改變,基督徒傳媒工作者能站在神賦予他們屬靈權柄的位置上發揮影響力,並為主得地為業。2013年3月6日,我們首次舉行祈禱會,後來決定每月舉行一次,歡迎傳媒界的肢體參加,查詢請致電22355228聯絡戴姊妹。另外,為推動各教會為傳媒轉化代禱,由2013年4月至2014年3月,國度事奉中心每月發放公開禱告指引。我們相信在明年的普珥節(3月16-17日),很多「傳媒界的以斯帖」將被主興起了。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

華理克牧師幼子自殺身亡

02/04/2013 – 22 尼散月 5773
  《標竿人生》(Purpose Dri […]