【异梦漫谈】梦境与福音

 

文◎陈志扬

以前曾认识一位老气横秋的中年男士,他百般不情愿地跟随信主的太太来我所属的教会参加聚会。我邀请他接受主耶稣基督的救恩,他就支吾以对不置可否。后来忽然有一天,他主动表示要信耶稣,我感到意外,就问他何以有此改变。

原来他在前一个晚上作了一个梦,看见我变成一个约有三层楼高的巨人出现在他面前,狠狠地指着他,大声斥喝他要悔改信主。他从梦中惊醒过来,知道不能将这梦境当作无聊,故此第二天就乖乖信主了。

至今我仍不知道他为何会在梦中看见我,也不明白是什么实际因素催迫他接受主。我只知道神在梦中使用我的身份去呼召他。我相信自己若能够进入心灵顽固之人的梦境中传福音的话,成功率应该很高!

事实上,神自己的确常常以不同的面貌和方式,在未信者的梦境中出现和呼召人跟从 。

约十年前,美国富乐神学院宣教学教授Dudley Woodberry,曾对约650名世界各地伊斯兰教背景的基督徒作了一个调查,发现大概三分之一的人改信耶稣和坚守基督教信仰的原因,是因为在梦境中遇见主。这些梦境可分两大类︰

第一类︰“预备式”的梦

例如阿拉伯半岛一名逊尼派的女士在梦境中看见一个面目看不清的人,而这个人指示她去拜访另一个信基督教的女士,并且说明这位基督徒女士有东西要教导她。后来她信了主,并认为这个面目看不清的人就是耶稣基督自己。

另一个例子是一名伊朗男士,在梦中身处悬崖边缘并快要堕入黑暗的深渊里。千钧一发之际,有一道光在他背后出现,并将他拉回安全的地方。梦醒后,他很快就遇上机会信了耶稣。

还有一个有趣的例子,是一名亚尔及利亚女子无意中听见她睡梦中的祖母梦呓︰“耶稣没有死,我想告诉你, 就在这里!”她后来就得机会信了耶稣。

第二类︰“增补力量式”的梦

一名北非信徒因信耶稣被捕,在狱中被虐待、鞭打、倒吊、电击,并被恐吓将被处决。在痛苦中他作了一个梦,看见成千上万的基督徒如潮水般在街上奔跑,公开宣告主耶稣基督的名。靠着这个梦的鼓励,他生出盼望和力量,得以挨过狱中的黑暗日子。

在使徒行传时代,耶稣基督亲自在扫罗往大马色的途中,用异象呼召他跟从自己,其后又在异梦中带领他去宣教,在患难和逼迫给予鼓励。神亦以异象带领哥尼流与彼得相遇,让福音传给外邦人。主在今天仍然亲自帅领我们基督徒去打美好的仗,特别在基督教未能公开自由传播的地区,以异梦异象与人沟通,让福音继续传开去。

我们虽然不可能像主一般进入别人的梦境中说话,却可以借着解梦将福音信息传给未信主的人。我将在下一期就此题目作分享。

(作者电邮︰ [email protected]

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

梵高不为人知的信仰

25/11/2012 – 11 基斯流月 5773
梵高以拉撒路复活为题材的作品   199 […]