【異夢漫談】夢境與福音

 

文◎陳志揚

以前曾認識一位老氣橫秋的中年男士,他百般不情願地跟隨信主的太太來我所屬的教會參加聚會。我邀請他接受主耶穌基督的救恩,他就支吾以對不置可否。後來忽然有一天,他主動表示要信耶穌,我感到意外,就問他何以有此改變。

原來他在前一個晚上作了一個夢,看見我變成一個約有三層樓高的巨人出現在他面前,狠狠地指著他,大聲斥喝他要悔改信主。他從夢中驚醒過來,知道不能將這夢境當作無聊,故此第二天就乖乖信主了。

至今我仍不知道他為何會在夢中看見我,也不明白是甚麼實際因素催迫他接受主。我只知道神在夢中使用我的身份去呼召他。我相信自己若能夠進入心靈頑固之人的夢境中傳福音的話,成功率應該很高!

事實上,神自己的確常常以不同的面貌和方式,在未信者的夢境中出現和呼召人跟從 。

約十年前,美國富樂神學院宣教學教授Dudley Woodberry,曾對約650名世界各地伊斯蘭教背景的基督徒作了一個調查,發現大概三分之一的人改信耶穌和堅守基督教信仰的原因,是因為在夢境中遇見主。這些夢境可分兩大類︰

第一類︰「預備式」的夢

例如阿拉伯半島一名遜尼派的女士在夢境中看見一個面目看不清的人,而這個人指示她去拜訪另一個信基督教的女士,並且說明這位基督徒女士有東西要教導她。後來她信了主,並認為這個面目看不清的人就是耶穌基督自己。

另一個例子是一名伊朗男士,在夢中身處懸崖邊緣並快要墮入黑暗的深淵裡。千鈞一髮之際,有一道光在他背後出現,並將他拉回安全的地方。夢醒後,他很快就遇上機會信了耶穌。

還有一個有趣的例子,是一名亞爾及利亞女子無意中聽見她睡夢中的祖母夢囈︰「耶穌沒有死,我想告訴你, 就在這裡!」她後來就得機會信了耶穌。

第二類︰「增補力量式」的夢

一名北非信徒因信耶穌被捕,在獄中被虐待、鞭打、倒吊、電擊,並被恐嚇將被處決。在痛苦中他作了一個夢,看見成千上萬的基督徒如潮水般在街上奔跑,公開宣告主耶穌基督的名。靠著這個夢的鼓勵,他生出盼望和力量,得以捱過獄中的黑暗日子。

在使徒行傳時代,耶穌基督親自在掃羅往大馬色的途中,用異象呼召他跟從自己,其後又在異夢中帶領他去宣教,在患難和逼迫給予鼓勵。神亦以異象帶領哥尼流與彼得相遇,讓福音傳給外邦人。主在今天仍然親自帥領我們基督徒去打美好的仗,特別在基督教未能公開自由傳播的地區,以異夢異象與人溝通,讓福音繼續傳開去。

我們雖然不可能像主一般進入別人的夢境中說話,卻可以藉著解夢將福音信息傳給未信主的人。我將在下一期就此題目作分享。

(作者電郵︰ [email protected]

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

梵高不為人知的信仰

25/11/2012 – 11 基斯流月 5773
梵高以拉撒路復活為題材的作品   199 […]