分辨内心 给群众运动支持者的属灵检视

 

复兴是神的作为,也是群众运动,因其中必有一群被圣灵燃烧的人在推波助澜。18世纪的美国出现大觉醒运动,但正如每一波复兴那样,人的过失会熄灭复兴之火。当时爱德华滋(Jonathan Edwards)看出了危机,将一系列讲道出版成书──《宗教情操真伪辨》,帮助分辨属灵情感与经历的真伪。保持运动在正确的轨道上前进,必须恰当地掌舵,否则持续偏差会酿成不幸。一生的果效是由心发出,这就是舵的所在,分辨内心便为重要。

社会运动也是群众运动,身为社会一员的基督徒,也许会投身或支持某些社会运动,信仰不能与社会关怀分割,但正确的掌舵与分辨同样重要。本文的目的不是判断某个社会运动的目标或性质,仅是为真诚服侍主的基督徒提供分辨内心的参考,以确保持续与主同行。

爱是一切律法的总纲。推动你支持某个社会运动的是否神圣的爱?你的爱心愈来愈接近基督的爱心?你能爱你反对的对象吗?你会为你反对的对象牺牲吗?你是否真心希望你反对的对象得到神的祝福?你尊重他们也是有神形象的人吗?你容许他们有选择的自由吗?

你自己一直被神的爱吸引吗?你高举基督多于运动的目标吗?你可以为基督放弃你的坚持吗?你愈来愈感受到神的恩典吗?

你的言论与行动对人造成恐惧吗?(你为加在别人身上的恐惧沾沾自喜?)你用恐惧去影响别人做决定或操控别人符合你的期望吗?你喜爱叫人和好的职份吗?

圣灵的果子如忍耐、和平、……出现在你对事情的反应上吗?圣灵的叹息在你的祷告里吗?你的情感除了愤怒,有没有真实的哀伤?就是为不合神心意的世界哀伤,而且是为所有的罪哀伤,而不是只为某些罪、某特定的人的罪、某政党的罪。

你常常听见圣灵的声音吗?

每个参与或支持群众运动的人,总有一些理想,基督信仰更讲求内外一致,检视内心更为重要,而且是不可或缺的灵性操练。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

福音礼品 创意取胜

18/10/2012 – 2 玛西班月 5773
创作人是80后基督徒,专访见下文。(受访者供图) […]