分辨內心 給群眾運動支持者的屬靈檢視

 

復興是神的作為,也是群眾運動,因其中必有一群被聖靈燃燒的人在推波助瀾。18世紀的美國出現大覺醒運動,但正如每一波復興那樣,人的過失會熄滅復興之火。當時愛德華滋(Jonathan Edwards)看出了危機,將一系列講道出版成書──《宗教情操真偽辨》,幫助分辨屬靈情感與經歷的真偽。保持運動在正確的軌道上前進,必須恰當地掌舵,否則持續偏差會釀成不幸。一生的果效是由心發出,這就是舵的所在,分辨內心便為重要。

社會運動也是群眾運動,身為社會一員的基督徒,也許會投身或支持某些社會運動,信仰不能與社會關懷分割,但正確的掌舵與分辨同樣重要。本文的目的不是判斷某個社會運動的目標或性質,僅是為真誠服侍主的基督徒提供分辨內心的參考,以確保持續與主同行。

愛是一切律法的總綱。推動你支持某個社會運動的是否神聖的愛?你的愛心愈來愈接近基督的愛心?你能愛你反對的對象嗎?你會為你反對的對象犧牲嗎?你是否真心希望你反對的對象得到神的祝福?你尊重他們也是有神形象的人嗎?你容許他們有選擇的自由嗎?

你自己一直被神的愛吸引嗎?你高舉基督多於運動的目標嗎?你可以為基督放棄你的堅持嗎?你愈來愈感受到神的恩典嗎?

你的言論與行動對人造成恐懼嗎?(你為加在別人身上的恐懼沾沾自喜?)你用恐懼去影響別人做決定或操控別人符合你的期望嗎?你喜愛叫人和好的職份嗎?

聖靈的果子如忍耐、和平、……出現在你對事情的反應上嗎?聖靈的歎息在你的禱告裡嗎?你的情感除了憤怒,有沒有真實的哀傷?就是為不合神心意的世界哀傷,而且是為所有的罪哀傷,而不是只為某些罪、某特定的人的罪、某政黨的罪。

你常常聽見聖靈的聲音嗎?

每個參與或支持群眾運動的人,總有一些理想,基督信仰更講求內外一致,檢視內心更為重要,而且是不可或缺的靈性操練。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

福音禮品 創意取勝

18/10/2012 – 2 瑪西班月 5773
創作人是80後基督徒,專訪見下文。(受訪者供圖) […]