【呼声】穷得只剩下宗教

 

文◎黄少芬

在我的寓言集《雨中跑下去的故事》(注)里有这一个故事︰两苹蟑螂──叔叔与侄女──游历空旷的荒地,叔叔回忆一年前在这里玩得乐而忘返的“冬季嘉年华”(故事名称),尽管说得绘影绘声,侄女望着当下打回原形的空地,完全无法相信叔叔经历过的事情。而冬季又快到了……

信心是人神关系中非常非常重要的,也是最难学会的功课,因为你的眼睛必须超越眼前的事物,有些时候更要离开坚信不移的原则,才能跳跃到信心的层次。谁容易有信心?古人比现代人容易,原始部族比知识分子容易……。人类累积知识而发现出来的原则,竟会是信心的大敌。我们都不容易看出,科技文化一直在塑造我们的信仰,愈来愈倚重原则,而非信心。各大小的教内讨论和聚会不都在讨论原则吗?原则好像成为了信仰的主要内容。原则虽重要,但原则不是核心信念,拿着原则手册走天路,即使平平安安,也没意思,因为天路是与神同行的,其中必须有信心,原则只是辅助。

比尔.强生(Bill Johnson)今年在香港的一个特会上解答问题时,很多提问都是关于原则和具体方法,大家想知道遇上怎样的问题时应怎样处理,但比尔说出一句或许令人不安的话︰“原则很有用,但当你感应到神的同在, 有特别指引时,就该放下原则。”坚持任何情况都使用相同的原则,人会变得冷漠。

是的,只有原则的基督教是冷漠的,信仰变成宗教,但神与每一个人都可以建立独特关系, 没有将圣经写成一部原则手册,而是有血有肉的救赎故事、具体可见的福音、情书……。但我们总是想从圣经找出我们可以倚赖的原则,而不是去倚赖一个又真又活的神,让圣灵启示我们明白神的作为。如比尔所说,“原则很有用”,但假如基督教仅余众多方法、攻略、学说,而我们又只能将原则传给下一代,却不能将他们带进神的同在,那就穷得只剩下宗教了!

海蒂·贝克(Heidi Baker)向本报记者说,祷告像呼吸一样。换句话说,对她而言,祷告是必需的,是自然的。一个人的宗教化程度通常反映在其祷告上,是炽热的?是冷冰冰的?是活泼的?是勉强而行的?是快乐的?是吃力的?是教理?是谈话?祷告的确是谈话,可以很轻松的,我们可以推论亚当首先运用语言是在祷告上──与神谈话,那时夏娃还没来到世上。生物界中只有人有语言能力,语言似乎带有祷告的原始功能。

有人欣赏海蒂遇见过许多神迹奇事,更多的人被她的自由个性吸引,她常常在神的同在中,虽然也会按原则做事,但原则不能绑着她。她有的,不是宗教,而是爱。

宗教可以令教会看来很富足,但却是贫穷的,我们想要辉煌的金子,但主基督要我们买的是“火炼的金子”,那不是用原则就能炼成的,信心只有在真实经历中才能炼出来。

注︰ 国度复兴报送书计划︰
https://www.krt.com.hk/ad/pics/2012/givebooks_big.JPG

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

研究︰对生老病死人类同时采用超自然与科学解释

09/10/2012 – 23 提斯利月 5773
  美国德州大学奥斯丁分校近日进行一项心 […]