【呼聲】窮得只剩下宗教

 

文◎黃少芬

在我的寓言集《雨中跑下去的故事》(注)裡有這一個故事︰兩蘋蟑螂──叔叔與侄女──遊歷空曠的荒地,叔叔回憶一年前在這裡玩得樂而忘返的「冬季嘉年華」(故事名稱),儘管說得繪影繪聲,侄女望著當下打回原形的空地,完全無法相信叔叔經歷過的事情。而冬季又快到了……

信心是人神關係中非常非常重要的,也是最難學會的功課,因為你的眼睛必須超越眼前的事物,有些時候更要離開堅信不移的原則,才能跳躍到信心的層次。誰容易有信心?古人比現代人容易,原始部族比知識分子容易……。人類累積知識而發現出來的原則,竟會是信心的大敵。我們都不容易看出,科技文化一直在塑造我們的信仰,愈來愈倚重原則,而非信心。各大小的教內討論和聚會不都在討論原則嗎?原則好像成為了信仰的主要內容。原則雖重要,但原則不是核心信念,拿著原則手冊走天路,即使平平安安,也沒意思,因為天路是與神同行的,其中必須有信心,原則只是輔助。

比爾.強生(Bill Johnson)今年在香港的一個特會上解答問題時,很多提問都是關於原則和具體方法,大家想知道遇上怎樣的問題時應怎樣處理,但比爾說出一句或許令人不安的話︰「原則很有用,但當你感應到神的同在, 有特別指引時,就該放下原則。」堅持任何情況都使用相同的原則,人會變得冷漠。

是的,只有原則的基督教是冷漠的,信仰變成宗教,但神與每一個人都可以建立獨特關係, 沒有將聖經寫成一部原則手冊,而是有血有肉的救贖故事、具體可見的福音、情書……。但我們總是想從聖經找出我們可以倚賴的原則,而不是去倚賴一個又真又活的神,讓聖靈啟示我們明白神的作為。如比爾所說,「原則很有用」,但假如基督教僅餘眾多方法、攻略、學說,而我們又只能將原則傳給下一代,卻不能將他們帶進神的同在,那就窮得只剩下宗教了!

海蒂·貝克(Heidi Baker)向本報記者說,禱告像呼吸一樣。換句話說,對她而言,禱告是必需的,是自然的。一個人的宗教化程度通常反映在其禱告上,是熾熱的?是冷冰冰的?是活潑的?是勉強而行的?是快樂的?是吃力的?是教理?是談話?禱告的確是談話,可以很輕鬆的,我們可以推論亞當首先運用語言是在禱告上──與神談話,那時夏娃還沒來到世上。生物界中只有人有語言能力,語言似乎帶有禱告的原始功能。

有人欣賞海蒂遇見過許多神跡奇事,更多的人被她的自由個性吸引,她常常在神的同在中,雖然也會按原則做事,但原則不能綁著她。她有的,不是宗教,而是愛。

宗教可以令教會看來很富足,但卻是貧窮的,我們想要輝煌的金子,但主基督要我們買的是「火煉的金子」,那不是用原則就能煉成的,信心只有在真實經歷中才能煉出來。

注︰ 國度復興報送書計劃︰
https://www.krt.com.hk/ad/pics/2012/givebooks_big.JPG

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

研究︰對生老病死人類同時採用超自然與科學解釋

09/10/2012 – 23 提斯利月 5773
  美國德州大學奧斯丁分校近日進行一項心 […]