公义──谁的义?

 

社会的不公义激起万千市民发声,甚至上街示威。教会是行公义的群体,在社会公义的实践上,与世人有何分别呢?

福音派信仰植根于“因信称义”,教会是“称义”的群体,每一个藉基督宝血得救赎的人,深深知道自己的义行在别人眼中无论多完美,也不是完全的,因为最完美的义行也无法满足神的标准。我们因信而被神称为义人,蒙接纳的是信心,而非行为,“称义”是完全的恩典。若没有这样的观念,基督徒所行的公义只是重回得救赎前的旧路,企图靠肉身成全。

行公义、好怜悯是神对基督徒的要求,但只有神才有完全的义,所以基督徒寻求的公义,是指向神的义。公义的实践并非建立义行,而是谦卑与神同行,敬畏和顺服神,怀着神的怜悯走进不公义的世界,身上带着十字架的荣耀伤痕,并成为神与人之间的代求者。

自义的人,有不相信神的人,他们行自己眼中看为正的事;也有宗教化的人,这类人更可怕,奉主的名行自己眼中看为正的事。自义在骄傲的泥土里繁殖,从远古的分辨善恶树汲取养份,行自己眼中看为正的事,泥土慢慢变质,果树仍能结出果子,但果子不能用作献祭。自义的基督徒即使推动社会改革,甚至被神使用去扩展国度,但这并不表示他的生命得神的喜悦,神能使用任何的人去成就 的计划。

称义的人从永恒的生命树汲取养料,行王眼中看为正的事,他们尊基督为王,灵性成长的目标是基督在他们身上成形,而非建立自己的义行。只有行在圣灵中,才能真正认识神的义,并在与神的亲密关系中行公义。

基督徒参与社会公义,可以有多元化的进路和表达方式,但与世人完全不同的地方在于确信称义而非自义,否则只是行各人眼中看为正的事。因信称义是古老的真理,“资深基督徒”可能认为不用多谈,但容易忘本是人的罪性,让我们常常谨记于心,免得福音给传开了,自己反被弃绝。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

埃及新政权承认以埃和平条约

07/09/2012 – 20 以禄月 5772
  据《耶路撒冷邮报》引述据阿拉伯语新闻 […]