公義──誰的義?

 

社會的不公義激起萬千市民發聲,甚至上街示威。教會是行公義的群體,在社會公義的實踐上,與世人有何分別呢?

福音派信仰植根於「因信稱義」,教會是「稱義」的群體,每一個藉基督寶血得救贖的人,深深知道自己的義行在別人眼中無論多完美,也不是完全的,因為最完美的義行也無法滿足神的標準。我們因信而被神稱為義人,蒙接納的是信心,而非行為,「稱義」是完全的恩典。若沒有這樣的觀念,基督徒所行的公義只是重回得救贖前的舊路,企圖靠肉身成全。

行公義、好憐憫是神對基督徒的要求,但只有神才有完全的義,所以基督徒尋求的公義,是指向神的義。公義的實踐並非建立義行,而是謙卑與神同行,敬畏和順服神,懷著神的憐憫走進不公義的世界,身上帶著十字架的榮耀傷痕,並成為神與人之間的代求者。

自義的人,有不相信神的人,他們行自己眼中看為正的事;也有宗教化的人,這類人更可怕,奉主的名行自己眼中看為正的事。自義在驕傲的泥土裡繁殖,從遠古的分辨善惡樹汲取養份,行自己眼中看為正的事,泥土慢慢變質,果樹仍能結出果子,但果子不能用作獻祭。自義的基督徒即使推動社會改革,甚至被神使用去擴展國度,但這並不表示他的生命得神的喜悅,神能使用任何的人去成就 的計劃。

稱義的人從永恆的生命樹汲取養料,行王眼中看為正的事,他們尊基督為王,靈性成長的目標是基督在他們身上成形,而非建立自己的義行。只有行在聖靈中,才能真正認識神的義,並在與神的親密關係中行公義。

基督徒參與社會公義,可以有多元化的進路和表達方式,但與世人完全不同的地方在於確信稱義而非自義,否則只是行各人眼中看為正的事。因信稱義是古老的真理,「資深基督徒」可能認為不用多談,但容易忘本是人的罪性,讓我們常常謹記於心,免得福音給傳開了,自己反被棄絕。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

埃及新政權承認以埃和平條約

07/09/2012 – 20 以祿月 5772
  據《耶路撒冷郵報》引述據阿拉伯語新聞 […]