胜于法利赛人的义──基督信仰中的品格教育

 

文◎游任滨 台湾景美浸信会

这几年来我们看见,无论是教育机关还是一般坊间,除了原有的智育之外,似乎愈来愈看重品格教育;不管是学校、安亲班,还是一些从事教育的文教基金会,纷纷都打着重视品格教育的名号,希望吸引更多的孩子来学习。

作为总是“劝人为善”的宗教团体,自然也不自外于这股品格教育的浪潮。同样的也有许多的教会,试图从圣经的故事或比喻中,找出各样的普世原则,好应用在儿童或青少年的信仰教育中。

基督信仰中的品格教育

圣经当中确实有许许多多例如箴言,或是在一些使徒的书信中所谈到,关于基督徒在这世上,如何为人处事的品格教导。单从经文来看,这些教导是具有其普世美德的价值,但问题是,如果基督信仰的品格教育,只是单单强调这些圣经品格教导的“普世价值”,那么我们的信仰与其他“劝人为善”的宗教,或者孩子在学校里所学的道德教化,又有何差别?

要回答这样的问题,还是得回到圣经当中,看看我们的主耶稣基督是如何看待品格。回顾耶稣生平,在论到品格这件事时,最著名的案例,莫过于在马太福音十九章16-21节里,耶稣与少年的官的对谈;在这对谈里,如果这位少年的官所说的都是真的,那么他可能真的当之无愧是一个具有好品格的人,因为他对于圣经中所教导的诫命,“一切都遵守了!”(20节)。但这样一个具有好品格的人,最后还是忧忧愁愁地走了,因为耶稣对他说若要作完全人,要去变卖所有的分给穷人,并且还要跟从耶稣。

这位少年的官之所以忧忧愁愁地走了,最大的原因并不是因为他的产业很多,而是因为他在乎他所拥有的产业,大于在乎主耶稣对他的呼召。换言之,任何的事物都可能拦阻了我们跟随耶稣,只是一般人总以普世道德的标准来衡量,以为这些拦阻不外乎就是金钱、美色或是世俗道德所规定的诫命律法。但从耶稣在圣经中的教训(路九59-62;路十四26)来看,就是连道德律法,也会拦阻了我们来跟随 。

胜于法利赛人的义

这种因道德律法而拒绝耶稣,或被耶稣所斥责的人物,最典型的莫过于耶稣当时的法利赛人。或许是因为耶稣屡屡严厉责骂他们的关系,在许多基督徒的眼中,法利赛人似乎成了某种与假冒为善、虚假相连,具贬抑的代名词。但如果回到耶稣当时以色列的历史与社会环境来看,在以色列民的眼中,法利赛人却是一群特别“虔诚”的人,而且热心而严谨地遵行旧约中各样的律法与道德传统。他们预备自己,以便迎接弥赛亚的来临。也就是说,在当时以色列的社会里,法利赛人足堪为“好品格”的宗教楷模、表率,更可说是一个义人。

在马太福音五章20节中耶稣告诉我们,如果我们的义不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。既然如此,我们又该如何看待耶稣对法利赛人的斥责,如果连这样的“品格”表率都称不上义人,那么又有谁是义人呢?更进一步的说,基督信仰的品格教育,又是要教导我们的孩子,成为怎么样的“义人”,我们如何能够胜过文士与法利赛人的义呢?

从字面上看,按著耶稣的教训,法利赛人最大的问题,似乎就是假冒为善。有些人就因此以为当我们是真心行善的时候,我们就胜过了法利赛人的义。然而过去的历史告诉我们,跟法利赛人的努力相比,我们所以为的义真的不算什么。更何况,法利赛人的义,其实跟一般人所以为的义、道德,是完全一样。就如同《追随基督》一书的作者潘霍华在书中对此经文的解释,他指出耶稣向基督徒与法利赛人所引述的律法是完全相同且必定要加以遵守的。但是与法利赛人相比,基督徒还要有一种“较佳的义”。而且,除了耶稣自己,谁也得不到这种较佳的义。

在基督里的品格教育

如同基督徒耳熟能详的“因信称义”,我们之所以能够胜过法利赛人的义,不是我们的品格教育多么成功,行善多么用心真诚,而是因为我们相信基督。如果我们认真对待耶稣基督,在马太福音五到七章所讲论的登山宝训中,我们会发现这些其实是非常难以达成的教训,同样都是律法,但在耶稣眼中,却有着更高的标准,这样的标准同样也是神的标准。法利赛人最大的问题,其实就是自以为义(路十八9-14),自以为靠着自己的好行为,就能称义。在神眼中,没有任何人的品格可以达到 公义的标准。人若要达到神的标准,唯有来到耶稣基督面前,承认自己的过犯,相信 在十架上的救赎,交出自我的主权跟随基督,如此我们才能达到神的标准,活出耶稣的教诲。

从上述的观点来看,在基督信仰中的品格教育,如果只是教导普遍性的道德律令,恐怕难免陷入法利赛人式的自以为义的陷阱;难免让人误解,以为既有了这样的教育,就能算得上是义人。一般品格教育的目标只是要求达到少年的官,或是法利赛人的标准。但真正在基督里的品格教育,却是以神的标准来反省我们自己,承认自己不过是个罪人,找出那些拦阻我们来到基督面前的事物,哪怕是世人所看为善,看为好的,都靠着主耶稣的恩典抛开一切,单单跟随基督,顺服 的旨意,作主门徒,如此我们才能胜过法利赛人的义,成为真正讨 喜悦,合神心意的义人。

(转载自台湾国度复兴报)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

助巴基斯坦基督徒妇女自力更生 对抗人口贩卖

22/08/2012 – 4 以禄月 5772
  巴基斯坦托巴特辛镇(Toba Tek […]