勝於法利賽人的義──基督信仰中的品格教育

 

文◎游任濱 台灣景美浸信會

這幾年來我們看見,無論是教育機關還是一般坊間,除了原有的智育之外,似乎愈來愈看重品格教育;不管是學校、安親班,還是一些從事教育的文教基金會,紛紛都打著重視品格教育的名號,希望吸引更多的孩子來學習。

作為總是「勸人為善」的宗教團體,自然也不自外於這股品格教育的浪潮。同樣的也有許多的教會,試圖從聖經的故事或比喻中,找出各樣的普世原則,好應用在兒童或青少年的信仰教育中。

基督信仰中的品格教育

聖經當中確實有許許多多例如箴言,或是在一些使徒的書信中所談到,關於基督徒在這世上,如何為人處事的品格教導。單從經文來看,這些教導是具有其普世美德的價值,但問題是,如果基督信仰的品格教育,只是單單強調這些聖經品格教導的「普世價值」,那麼我們的信仰與其他「勸人為善」的宗教,或者孩子在學校裡所學的道德教化,又有何差別?

要回答這樣的問題,還是得回到聖經當中,看看我們的主耶穌基督是如何看待品格。回顧耶穌生平,在論到品格這件事時,最著名的案例,莫過於在馬太福音十九章16-21節裡,耶穌與少年的官的對談;在這對談裡,如果這位少年的官所說的都是真的,那麼他可能真的當之無愧是一個具有好品格的人,因為他對於聖經中所教導的誡命,「一切都遵守了!」(20節)。但這樣一個具有好品格的人,最後還是憂憂愁愁地走了,因為耶穌對他說若要作完全人,要去變賣所有的分給窮人,並且還要跟從耶穌。

這位少年的官之所以憂憂愁愁地走了,最大的原因並不是因為他的產業很多,而是因為他在乎他所擁有的產業,大於在乎主耶穌對他的呼召。換言之,任何的事物都可能攔阻了我們跟隨耶穌,只是一般人總以普世道德的標準來衡量,以為這些攔阻不外乎就是金錢、美色或是世俗道德所規定的誡命律法。但從耶穌在聖經中的教訓(路九59-62;路十四26)來看,就是連道德律法,也會攔阻了我們來跟隨 。

勝於法利賽人的義

這種因道德律法而拒絕耶穌,或被耶穌所斥責的人物,最典型的莫過於耶穌當時的法利賽人。或許是因為耶穌屢屢嚴厲責罵他們的關係,在許多基督徒的眼中,法利賽人似乎成了某種與假冒為善、虛假相連,具貶抑的代名詞。但如果回到耶穌當時以色列的歷史與社會環境來看,在以色列民的眼中,法利賽人卻是一群特別「虔誠」的人,而且熱心而嚴謹地遵行舊約中各樣的律法與道德傳統。他們預備自己,以便迎接彌賽亞的來臨。也就是說,在當時以色列的社會裡,法利賽人足堪為「好品格」的宗教楷模、表率,更可說是一個義人。

在馬太福音五章20節中耶穌告訴我們,如果我們的義不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。既然如此,我們又該如何看待耶穌對法利賽人的斥責,如果連這樣的「品格」表率都稱不上義人,那麼又有誰是義人呢?更進一步的說,基督信仰的品格教育,又是要教導我們的孩子,成為怎麼樣的「義人」,我們如何能夠勝過文士與法利賽人的義呢?

從字面上看,按著耶穌的教訓,法利賽人最大的問題,似乎就是假冒為善。有些人就因此以為當我們是真心行善的時候,我們就勝過了法利賽人的義。然而過去的歷史告訴我們,跟法利賽人的努力相比,我們所以為的義真的不算甚麼。更何況,法利賽人的義,其實跟一般人所以為的義、道德,是完全一樣。就如同《追隨基督》一書的作者潘霍華在書中對此經文的解釋,他指出耶穌向基督徒與法利賽人所引述的律法是完全相同且必定要加以遵守的。但是與法利賽人相比,基督徒還要有一種「較佳的義」。而且,除了耶穌自己,誰也得不到這種較佳的義。

在基督裡的品格教育

如同基督徒耳熟能詳的「因信稱義」,我們之所以能夠勝過法利賽人的義,不是我們的品格教育多麼成功,行善多麼用心真誠,而是因為我們相信基督。如果我們認真對待耶穌基督,在馬太福音五到七章所講論的登山寶訓中,我們會發現這些其實是非常難以達成的教訓,同樣都是律法,但在耶穌眼中,卻有著更高的標準,這樣的標準同樣也是神的標準。法利賽人最大的問題,其實就是自以為義(路十八9-14),自以為靠著自己的好行為,就能稱義。在神眼中,沒有任何人的品格可以達到 公義的標準。人若要達到神的標準,唯有來到耶穌基督面前,承認自己的過犯,相信 在十架上的救贖,交出自我的主權跟隨基督,如此我們才能達到神的標準,活出耶穌的教誨。

從上述的觀點來看,在基督信仰中的品格教育,如果只是教導普遍性的道德律令,恐怕難免陷入法利賽人式的自以為義的陷阱;難免讓人誤解,以為既有了這樣的教育,就能算得上是義人。一般品格教育的目標只是要求達到少年的官,或是法利賽人的標準。但真正在基督裡的品格教育,卻是以神的標準來反省我們自己,承認自己不過是個罪人,找出那些攔阻我們來到基督面前的事物,哪怕是世人所看為善,看為好的,都靠著主耶穌的恩典拋開一切,單單跟隨基督,順服 的旨意,作主門徒,如此我們才能勝過法利賽人的義,成為真正討 喜悅,合神心意的義人。

(轉載自台灣國度復興報)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

助巴基斯坦基督徒婦女自力更生 對抗人口販賣

22/08/2012 – 4 以祿月 5772
  巴基斯坦托巴特辛鎮(Toba Tek […]