分辨五种恩赐

 

主讲◎罗柏特与琳达.海得勒(Robert & Linda Heidler)

使徒

真使徒的十个特征(参考使徒行传中的初代教会及使徒的特征)︰

1.,真使徒与耶稣所建立的关系,是一种立即可辨识的关系
2.,他们在超自然领域中行使权柄
3.,使徒从神领受启示与权柄,来显明神在地上的作为
4.,使徒在金钱上值得信任
5.,他们有权柄与责任来管教并作出判断
6.,使徒为教会舍命
7.,使徒有为父、为母的心
8.,使徒得到神的启示,有关于以色列与教会成为一个新人
9.,他们为教会祷告
10.,使徒有神的恩膏来为教会设定方向与次序
(本文只登标题,省略解释。)

在认识使徒的十个记号之后,首先我们知道使徒是大公无私的,而不是逞威风或是耍特权,他们奉献自己的生命为要看见教会向前迈进!他们的生命有两个记号︰伤痕与神迹!使徒带有神的权柄,他们知道如何来设立次序,所以他们为神的国度而效力!有人认为使徒也会犯错,的确,因为他们也是人!但在这一点上我认为神总是支持他们,神会告诉他们如何将事情挽救,而且你可以信赖使徒,因为神会印证 自己所赐下的恩赐。

先知

先知不只是说预言而已!有人第一次得到预言就以为他现在就是先知了,但是你知道吗?圣经上说,每个人都可以作先知讲道,有预言固然很好,但那并不能使你成为先知。真正的先知所得到的恩赐是在教会中建立启示性的恩赐,如此他们就能行使合神心意的功能,所以先知并不是只有先知的一面,他也建立次序,即先知设立预言的次序!哪里有真先知,其他人就学会发预言!

先知设立精确的标准,所以有先知存在的地方,你不会得到一大堆的古怪预言!当初我们教会刚开始行使说预言的恩赐时,那真的是一团混乱!一大堆的古怪预言出现!很多人到处说,“主告诉我……”然而其实都不是神说的,结果出现了诱惑,于是就停止了预言!但那并不是神的解决办法。在帖撒罗尼迦前书五章19-22节︰“不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”换句话说,要学习发展对先知的认知,当一个真先知出现时,预言就会建立并带来极大的益处!

你如何分辨出先知?他的预言是成熟而且准确的,当他预言时,神会支持他!神会印证这事,他所说的话会实现!那是毫无争议的。我们知道恰克既是使徒又是先知,他曾经预言过一些事情后来真的实现,你知道那很难去解释一些超自然的事件,但是最后神都会印证这些事。

先知会打开天门让人得以听见,意即当先知说预言时我们就会得到“信息”(神的启示)!发预言就如同打开我们天上的一扇门,让神的启示流出,而你会得到一些启示!于是当先知发预言时,人们会开始听见神在对他们说话。每当凯斯(Keith)说预言时,我常会得到信息,我记得有一次我开始在研究“信心的盾牌”时,我作了很多的研究,但就是无法将所有的资料整合,而当凯斯预言时,我就得到有关“信心的盾牌”的所有启示。当先知预言时,因为先知正在打开“启示的门”(the portal of revelation),于是放在“信心之书”中的大部分启示就下来了。

先知释放出能力,能力就在预言里面。若预言是来自神,一旦在环境中宣告出来,那么这个预言就会带出能力来改变整个情势。我还记得凯斯第一次说预言的情形,他在聚会中对一位他不认识的姊妹说预言,突然间那不孕症就被打破了!最后那位姊妹就顺利怀孕。其实当时那位新来的姊妹吓一大跳,因为她真的有不孕的问题,于是就有人对凯斯说,“凯斯,那太可怕了!你不应该那样说的!”但后来那位姊妹去看医生就证实她真的怀孕了。所以先知会释放出能力。

先知会察验预言,并消灭那些古怪的话,往往只是因为他在场。我们当中若有先知,他会从神那里听见,而其他人所发出的预言也变得可靠正确,因为魔鬼无法搅动古怪的话给真正的先知。先知会察验与纠正,所以在先知建立的教会,古怪的预言就难以再发生。

先知会鼓励与训练其他人的先知性恩赐,所以先知会“生出”(beget)先知!真正的先知能够将恩赐分赐给其他人,于是就有“先知学校”!结果启示性的恩赐就在教会中建立。

教师

教师并不只是起来传递信息,也不是提出一些论述︰如第一点是什么,第二点是什么……。教师不只是传达事实,他也分赐知识(箴言)!教师的动机是帮助人学习神的道与明白神的心意,而不是只给你一大堆的信息来填满你的笔记本,或是满足你的求知欲,而是给你如何与神同行并享受神的祝福的启示!教师不会企图让你觉得他非常博学而让你印象深刻,因为教师的目的并不是建立他自己。他的教导听起来不会艰涩难懂或是复杂难行,而是简单易懂的真理!因为教师的恩赐就是将复杂的真理变得简单易懂!分辨真正的教师有两件事︰第一是渴慕明白真理(喜爱神的话),第二是有传达讯息的能力,所以人人都会听懂明白。所以当你听到教师说话时,你就开窍领悟过来!“哦,现在我明白了!”于是你的生命就改变了。

牧师

牧师并不是设计来管理教会的!要一位真正的牧师来管理整个教会的事工,在那种情况下他会有挫折的!牧师具有招聚分散的羊群的牧者心肠,并愿意为羊群舍命!在谈论传统的牧师职分时,会发现很多有趣的现象,我并不是在批评牧师。牧师要在教会所需要他们的事上与神同工,所以最高目标是确保每个人都得到喂养、照顾及保护,牧师喜欢与人在一起!所以你会发现教师喜欢埋首于研究中,而牧师则是愿意与人相处,与人交谈、协谈,帮助人找出问题,这就是牧者的心肠!很多牧师对主日的证道并不感兴趣!他们宁愿出去辅导人、鼓励人与提供咨询。

有一次我在泰国教导这个课题时,当我说出这个观点时,坐在下面有一位牧师的太太就对琳达说,“哦,那就是我先生,他就是爱人们,他喜欢去医院、去人们家中探访,他鼓励人并给予辅导咨询,他就是喜欢与人在一起!但就是不喜欢在主日站上讲台讲道,他只是应付这事,而每个人也是在应付这事,可见这并不是很妥当的。”牧者的心肠常是如此,他愿意献上自己的生命来看见人们感到安全、被建造与成长!大部分的教会都有真正的牧师,而我们也需要牧师在我们当中。

传福音的

传福音的有生出新生儿的恩膏,将他们带进神的国度中。他们到处这样做!因为他们渴望看见神的国度有新生儿进来!那就是他的天性!不论在飞机上、在路上、在任何地方,他们都向人谈论耶稣,对他们而言这是很自然的事!而他们往往没有意识到这是一种恩赐!唯一的问题是,他们会责怪其他人没有像他这样做。所以你如何认出他们?常常有新的基督徒进来教会就是证明!所以无论在那里有传福音的,就会结出果子!而在圣经中传福音的有另一个恩赐,就是行神迹!真正的传福音恩赐,能在基督的身体中带来神迹!

总结

所以千万不要轻易地接受任何人,因为有假使徒、假先知、假教师、假牧师、假传福音的人!不要凭他们自己所宣称的来轻易地相信,如果有人宣称自己是使徒或先知,不要太快相信他们,要察验他们所结的果子!多年前有人自称是传福音的,来这里找我们,希望我们能提供金钱上的支援,因为他要去南美洲传福音,要领万人归主,也要我们支援他、为他办大型特会,但最后没看到他引领任何人归向耶稣!所以他并不是传福音的!那些有真正恩赐的人,不会推销自己来寻求认可,他们会安静地服事并结出果子!

有人会问︰每间教会都需要这五种恩赐吗?不!事实上可能不会有全部的恩赐,“五重职事”教会的意思,并不是说你环顾整个教会,然后说︰“那是我们的教师,那是传福音的,那是我们的先知……”事实上你可能不会有全部的恩赐在一间教会中。首先,“使徒”往往是一个“移动的恩赐”(mobile gift),会与许多的教会连结、建立关系,一个教会独自拥有她的使徒是很罕见的事!在初代教会,教会就是“家庭教会”(house church),平均一间家庭教会大约有五十人左右,所以大部分的教会没有同时具有这五种恩赐,若有一个就很幸运了!但在新约圣经中,一个城市或一个地区的教会并不是各自独立的!他们是互助、互相依赖的!他们会分享收到的书信,在圣经中你会发现,当保罗写一封信出去,会告诉他们将信传给其他的教会,而在他们那个区域范围内,他们会聚在一起庆祝活动,他们彼此之间并不是竞争对手,而是“伙伴关系”!是一起为相同的目标来同工!其结果是全部的教会都被造就和建立!

所以“使徒”的功能之一,就是指挥统筹所有的资源,让所有的教会都被建立!看见该教会缺乏什么恩赐,就会提供协助,例如使徒看到某间教会稳固强大,但需要一些先知性信息,于是就派一些先知去协助;另一间较弱的教会缺乏教导装备,就派一些教师去协助。在圣经中,安提阿教会就是一个例子,在安提阿教会建立之后,耶路撒冷的使徒就派一些先知到那里,而先知就在安提阿教会中服事。我认为一个地区若有某间教会遇到困难与需要,那是使徒的考验之一,他要去协助解决那个问题。所以“五重职事”会将众教会团结在一起!如果我们所需要的只有“牧师”这一个恩赐,那么众教会就不需要彼此了!就像是你有牧师,我也有牧师,而你没有的我也没有!我们所拥有的都一样!但是,如果我的教会有“教师”,你的教会有“先知”,他的教会有“牧师”,其他的教会有“使徒”或“传福音的”,那么我们最好一起同工!因为我们没有一个教会拥有全部的恩赐来建造圣徒!

“五重职事”提醒我们彼此互相需要!那激发我们合而为一!有“教师”的教会将成为那些缺少教师者的资源中心,而有“先知”的教会将成为那些缺少先知者的资源中心,所以圣经的计划是要让个别的教会都能彼此相交!那就是为何“全球国度中心”(Global Spheres Center)的网络愿意将所有的聚会影片公开的原因,因为恰克希望我们成为其他教会的资源中心!这就是为何恰克常常会到不同的教会、国家、事工机构去服事,因为他要到有缺乏的地方去满足他们的需要!所以在身体中这五种重要器官︰第一是“使徒”,神赐给教会来设立次序,并带有“神的权柄”;“先知”则带给教会“神的异象”;“教师”给予“神的教导与命令”;“牧师”给予“神的安慰与照顾”;“传福音的”释放出“神的大能”。

所以彼此之间没有竞争关系,没有争夺位置之事!所有的人都是献上自己的生命来建造教会!每个人都是按著神将他们所放的位置上来事奉神!而当我们这样做时,一个新皮袋就形成了!当新皮袋形成时,神就要将 的新酒倾倒出来!

(本文为节录版本,全文登于大卫会幕祷告中心网站)

————————————–

罗柏特.海得勒(Robert Heidler)的其他文章︰

教会的新异象
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9722

承接复兴的新皮袋
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9797

分辨五种恩赐
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9874

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

“神国降临”报名逾万二人

17/07/2012 – 27 搭模斯月 5772
  【记者王希雨报道】旨在寻求华人命定的 […]