分辨五種恩賜

 

主講◎羅柏特與琳達.海得勒(Robert & Linda Heidler)

使徒

真使徒的十個特徵(參考使徒行傳中的初代教會及使徒的特徵)︰

1.,真使徒與耶穌所建立的關係,是一種立即可辨識的關係
2.,他們在超自然領域中行使權柄
3.,使徒從神領受啟示與權柄,來顯明神在地上的作為
4.,使徒在金錢上值得信任
5.,他們有權柄與責任來管教並作出判斷
6.,使徒為教會捨命
7.,使徒有為父、為母的心
8.,使徒得到神的啟示,有關於以色列與教會成為一個新人
9.,他們為教會禱告
10.,使徒有神的恩膏來為教會設定方向與次序
(本文只登標題,省略解釋。)

在認識使徒的十個記號之後,首先我們知道使徒是大公無私的,而不是逞威風或是耍特權,他們奉獻自己的生命為要看見教會向前邁進!他們的生命有兩個記號︰傷痕與神跡!使徒帶有神的權柄,他們知道如何來設立次序,所以他們為神的國度而效力!有人認為使徒也會犯錯,的確,因為他們也是人!但在這一點上我認為神總是支持他們,神會告訴他們如何將事情挽救,而且你可以信賴使徒,因為神會印證 自己所賜下的恩賜。

先知

先知不只是說預言而已!有人第一次得到預言就以為他現在就是先知了,但是你知道嗎?聖經上說,每個人都可以作先知講道,有預言固然很好,但那並不能使你成為先知。真正的先知所得到的恩賜是在教會中建立啟示性的恩賜,如此他們就能行使合神心意的功能,所以先知並不是只有先知的一面,他也建立次序,即先知設立預言的次序!哪裡有真先知,其他人就學會發預言!

先知設立精確的標準,所以有先知存在的地方,你不會得到一大堆的古怪預言!當初我們教會剛開始行使說預言的恩賜時,那真的是一團混亂!一大堆的古怪預言出現!很多人到處說,「主告訴我……」然而其實都不是神說的,結果出現了誘惑,於是就停止了預言!但那並不是神的解決辦法。在帖撒羅尼迦前書五章19-22節︰「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」換句話說,要學習發展對先知的認知,當一個真先知出現時,預言就會建立並帶來極大的益處!

你如何分辨出先知?他的預言是成熟而且準確的,當他預言時,神會支持他!神會印證這事,他所說的話會實現!那是毫無爭議的。我們知道恰克既是使徒又是先知,他曾經預言過一些事情後來真的實現,你知道那很難去解釋一些超自然的事件,但是最後神都會印證這些事。

先知會打開天門讓人得以聽見,意即當先知說預言時我們就會得到「信息」(神的啟示)!發預言就如同打開我們天上的一扇門,讓神的啟示流出,而你會得到一些啟示!於是當先知發預言時,人們會開始聽見神在對他們說話。每當凱斯(Keith)說預言時,我常會得到信息,我記得有一次我開始在研究「信心的盾牌」時,我作了很多的研究,但就是無法將所有的資料整合,而當凱斯預言時,我就得到有關「信心的盾牌」的所有啟示。當先知預言時,因為先知正在打開「啟示的門」(the portal of revelation),於是放在「信心之書」中的大部分啟示就下來了。

先知釋放出能力,能力就在預言裡面。若預言是來自神,一旦在環境中宣告出來,那麼這個預言就會帶出能力來改變整個情勢。我還記得凱斯第一次說預言的情形,他在聚會中對一位他不認識的姊妹說預言,突然間那不孕症就被打破了!最後那位姊妹就順利懷孕。其實當時那位新來的姊妹嚇一大跳,因為她真的有不孕的問題,於是就有人對凱斯說,「凱斯,那太可怕了!你不應該那樣說的!」但後來那位姊妹去看醫生就證實她真的懷孕了。所以先知會釋放出能力。

先知會察驗預言,並消滅那些古怪的話,往往只是因為他在場。我們當中若有先知,他會從神那裡聽見,而其他人所發出的預言也變得可靠正確,因為魔鬼無法攪動古怪的話給真正的先知。先知會察驗與糾正,所以在先知建立的教會,古怪的預言就難以再發生。

先知會鼓勵與訓練其他人的先知性恩賜,所以先知會「生出」(beget)先知!真正的先知能夠將恩賜分賜給其他人,於是就有「先知學校」!結果啟示性的恩賜就在教會中建立。

教師

教師並不只是起來傳遞信息,也不是提出一些論述︰如第一點是甚麼,第二點是甚麼……。教師不只是傳達事實,他也分賜知識(箴言)!教師的動機是幫助人學習神的道與明白神的心意,而不是只給你一大堆的信息來填滿你的筆記本,或是滿足你的求知慾,而是給你如何與神同行並享受神的祝福的啟示!教師不會企圖讓你覺得他非常博學而讓你印象深刻,因為教師的目的並不是建立他自己。他的教導聽起來不會艱澀難懂或是複雜難行,而是簡單易懂的真理!因為教師的恩賜就是將複雜的真理變得簡單易懂!分辨真正的教師有兩件事︰第一是渴慕明白真理(喜愛神的話),第二是有傳達訊息的能力,所以人人都會聽懂明白。所以當你聽到教師說話時,你就開竅領悟過來!「哦,現在我明白了!」於是你的生命就改變了。

牧師

牧師並不是設計來管理教會的!要一位真正的牧師來管理整個教會的事工,在那種情況下他會有挫折的!牧師具有招聚分散的羊群的牧者心腸,並願意為羊群捨命!在談論傳統的牧師職分時,會發現很多有趣的現象,我並不是在批評牧師。牧師要在教會所需要他們的事上與神同工,所以最高目標是確保每個人都得到餵養、照顧及保護,牧師喜歡與人在一起!所以你會發現教師喜歡埋首於研究中,而牧師則是願意與人相處,與人交談、協談,幫助人找出問題,這就是牧者的心腸!很多牧師對主日的證道並不感興趣!他們寧願出去輔導人、鼓勵人與提供諮詢。

有一次我在泰國教導這個課題時,當我說出這個觀點時,坐在下面有一位牧師的太太就對琳達說,「哦,那就是我先生,他就是愛人們,他喜歡去醫院、去人們家中探訪,他鼓勵人並給予輔導諮詢,他就是喜歡與人在一起!但就是不喜歡在主日站上講台講道,他只是應付這事,而每個人也是在應付這事,可見這並不是很妥當的。」牧者的心腸常是如此,他願意獻上自己的生命來看見人們感到安全、被建造與成長!大部分的教會都有真正的牧師,而我們也需要牧師在我們當中。

傳福音的

傳福音的有生出新生兒的恩膏,將他們帶進神的國度中。他們到處這樣做!因為他們渴望看見神的國度有新生兒進來!那就是他的天性!不論在飛機上、在路上、在任何地方,他們都向人談論耶穌,對他們而言這是很自然的事!而他們往往沒有意識到這是一種恩賜!唯一的問題是,他們會責怪其他人沒有像他這樣做。所以你如何認出他們?常常有新的基督徒進來教會就是證明!所以無論在那裡有傳福音的,就會結出果子!而在聖經中傳福音的有另一個恩賜,就是行神跡!真正的傳福音恩賜,能在基督的身體中帶來神跡!

總結

所以千萬不要輕易地接受任何人,因為有假使徒、假先知、假教師、假牧師、假傳福音的人!不要憑他們自己所宣稱的來輕易地相信,如果有人宣稱自己是使徒或先知,不要太快相信他們,要察驗他們所結的果子!多年前有人自稱是傳福音的,來這裡找我們,希望我們能提供金錢上的支援,因為他要去南美洲傳福音,要領萬人歸主,也要我們支援他、為他辦大型特會,但最後沒看到他引領任何人歸向耶穌!所以他並不是傳福音的!那些有真正恩賜的人,不會推銷自己來尋求認可,他們會安靜地服事並結出果子!

有人會問︰每間教會都需要這五種恩賜嗎?不!事實上可能不會有全部的恩賜,「五重職事」教會的意思,並不是說你環顧整個教會,然後說︰「那是我們的教師,那是傳福音的,那是我們的先知……」事實上你可能不會有全部的恩賜在一間教會中。首先,「使徒」往往是一個「移動的恩賜」(mobile gift),會與許多的教會連結、建立關係,一個教會獨自擁有她的使徒是很罕見的事!在初代教會,教會就是「家庭教會」(house church),平均一間家庭教會大約有五十人左右,所以大部分的教會沒有同時具有這五種恩賜,若有一個就很幸運了!但在新約聖經中,一個城市或一個地區的教會並不是各自獨立的!他們是互助、互相依賴的!他們會分享收到的書信,在聖經中你會發現,當保羅寫一封信出去,會告訴他們將信傳給其他的教會,而在他們那個區域範圍內,他們會聚在一起慶祝活動,他們彼此之間並不是競爭對手,而是「夥伴關係」!是一起為相同的目標來同工!其結果是全部的教會都被造就和建立!

所以「使徒」的功能之一,就是指揮統籌所有的資源,讓所有的教會都被建立!看見該教會缺乏甚麼恩賜,就會提供協助,例如使徒看到某間教會穩固強大,但需要一些先知性信息,於是就派一些先知去協助;另一間較弱的教會缺乏教導裝備,就派一些教師去協助。在聖經中,安提阿教會就是一個例子,在安提阿教會建立之後,耶路撒冷的使徒就派一些先知到那裡,而先知就在安提阿教會中服事。我認為一個地區若有某間教會遇到困難與需要,那是使徒的考驗之一,他要去協助解決那個問題。所以「五重職事」會將眾教會團結在一起!如果我們所需要的只有「牧師」這一個恩賜,那麼眾教會就不需要彼此了!就像是你有牧師,我也有牧師,而你沒有的我也沒有!我們所擁有的都一樣!但是,如果我的教會有「教師」,你的教會有「先知」,他的教會有「牧師」,其他的教會有「使徒」或「傳福音的」,那麼我們最好一起同工!因為我們沒有一個教會擁有全部的恩賜來建造聖徒!

「五重職事」提醒我們彼此互相需要!那激發我們合而為一!有「教師」的教會將成為那些缺少教師者的資源中心,而有「先知」的教會將成為那些缺少先知者的資源中心,所以聖經的計劃是要讓個別的教會都能彼此相交!那就是為何「全球國度中心」(Global Spheres Center)的網路願意將所有的聚會影片公開的原因,因為恰克希望我們成為其他教會的資源中心!這就是為何恰克常常會到不同的教會、國家、事工機構去服事,因為他要到有缺乏的地方去滿足他們的需要!所以在身體中這五種重要器官︰第一是「使徒」,神賜給教會來設立次序,並帶有「神的權柄」;「先知」則帶給教會「神的異象」;「教師」給予「神的教導與命令」;「牧師」給予「神的安慰與照顧」;「傳福音的」釋放出「神的大能」。

所以彼此之間沒有競爭關係,沒有爭奪位置之事!所有的人都是獻上自己的生命來建造教會!每個人都是按著神將他們所放的位置上來事奉神!而當我們這樣做時,一個新皮袋就形成了!當新皮袋形成時,神就要將 的新酒傾倒出來!

(本文為節錄版本,全文登於大衛會幕禱告中心網站)

————————————–

羅柏特.海得勒(Robert Heidler)的其他文章︰

教會的新異象
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9722

承接復興的新皮袋
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9797

分辨五種恩賜
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9874

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「神國降臨」報名逾萬二人

17/07/2012 – 27 搭模斯月 5772
  【記者王希雨報道】旨在尋求華人命定的 […]