了解圣灵

 

文◎雷克·乔纳(Rick Joyner)

在我们追寻主,认得 声音时,必须将哥林多前书二章12-16节的基要真理谨记在心︰“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”

没有圣灵,我们就无法了解圣灵的方式,圣灵的著作,或是圣灵的声音。我们的理性无法将我们引至属灵真理中;在我们可以了解真理前,我们需要心意更新变化,从自然界、世界的观点转变到可以用基督的眼睛观看,用 的耳朵聆听,用 的心了解,即是在每一件事上从 的观点出发。对真正的门徒来说,这是我们的终极追求。

几个月前我在霍氏新闻台观看总统大选辩论,新闻评论员威廉斯(Juan Williams)与共和党参选人金瑞契(Newt Gingrich)有很激烈的辩论。虽然威廉斯是民主党的,但霍氏新闻台的观众非常敬重他的真实性与精准度。当他与金瑞契进行小型辩论时,虽然使用同样的用语和措辞,显然这些用语和措辞对他们有截然不同的意思,他们完全无法了解彼此。此常发生在我们当中,我们可能说同样的语言,却来自不同的背景。

之后,我去到朋友的教会,他是我们世代相当重要的教会领袖,他可能是我所认识的人中与我在异象上最契合的人。好几次他与会众和同工提到我在其他特会所说的话,令我诧异的是,他从我这里所接收的东西与我的原意有着极大的不同,并不是负面的不同。有时他所分享的甚至比我原本说的更好,只是不同罢了。我知道那是因为他是由黑人教会带出来的,一些用语对他而言意义全然不同。

我知道身为白人,或许我说话常冒犯到我的黑人朋友,当我这样做时,我请求他们告诉我,因为我不是故意的。当他们告诉我时,我常惊讶于他们完全误会了,一些用语对他们有着截然不同的意思。同样有时他们说话也让白人会错意,都是出于无心,因为不了解彼此而造成的。

上述的一些经历是由于黑人与白人文化上的不同,尽管我们都是美国人、南方人、基督徒并委身在以十字架为主的福音。你知道吗?当我到美南白人浸信会、五旬节教会或灵恩教会,我也遇到同样的问题。偶尔我在当地宣讲的信息会出现在报章杂上,他们所听到的与我所说的有很大的出入,我简直不敢相信他们听过我说话。他们并非想要攻击我,或扭曲我所说的,但他们所听到的是经由个人看法与了解过滤而来的。

有几次我在电视上看到,奥巴马总统似乎想说一些话来鼓励雇主,而且听起来很真诚,没想到说出来的话反而让雇主不安。我不认为总统是故意的,但显然他并不了解商业文化。我的重点是这样的情况岂不更多发生在我们与主之间?

我们的沟通都有问题。综合上述所有的例子,最糟的沟通问题莫过于男女之间。这是巴别塔的果子,目前仍在混淆我们彼此的沟通,这与我们所说的语言无关。我们都经由过滤器来看世界,大大扭曲了我们的所见所闻,这就是何以在哥林多后书三章18节告诉我们说︰“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

带来转变的关键在于看见主的荣耀,除非我们“敞着脸”来看,否则不太可能有改变。倘若我们透过各式各样的帕子来看主的荣耀,我们只会扭曲 的荣耀,试图让神变成我们的形状。我们可能会有一个最大假想,就是认为神看每件事或想每件事,刚好与我们所看所想的一样。要长大成熟,我们必须先看到扭曲我们眼界的帕子,然后再使心意更新变化,除去帕子,好让我们可以清楚看见与听见。

了解(understanding)来自两个英文字“站在……之下”(stand under),或是设身处地以他人的立场,而非自己的观点来看来听。我并没有宣称自己在这方面很好,可能反而是最糟的,这是何以我认为我常被误解。我认识许多各行各业的高阶领袖,包括教会的,真正有能力了解他人的少之又少。能够了解他人的多半是一位聆听者,而不是说话者。这是一个基本谦卑,更倾向学习而不是单单表达意见或个人洞见。

试着了解他人非常重要,但我更有兴趣了解主正在说什么。沟通不良是基督肢体与世界中带来混淆、分裂与不和的主要原因之一。然而,我们若与主没有好的沟通,永远不可能与人有好的沟通。

(来源︰国度祷告网)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

于我有益的护教学

06/07/2012 – 16 搭模斯月 5772
  文◎配渔 王牧师一共出了三本书,题材 […]