瞭解聖靈

 

文◎雷克·喬納(Rick Joyner)

在我們追尋主,認得 聲音時,必須將哥林多前書二章12-16節的基要真理謹記在心︰「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」

沒有聖靈,我們就無法瞭解聖靈的方式,聖靈的著作,或是聖靈的聲音。我們的理性無法將我們引至屬靈真理中;在我們可以瞭解真理前,我們需要心意更新變化,從自然界、世界的觀點轉變到可以用基督的眼睛觀看,用 的耳朵聆聽,用 的心瞭解,即是在每一件事上從 的觀點出發。對真正的門徒來說,這是我們的終極追求。

幾個月前我在霍氏新聞台觀看總統大選辯論,新聞評論員威廉斯(Juan Williams)與共和黨參選人金瑞契(Newt Gingrich)有很激烈的辯論。雖然威廉斯是民主黨的,但霍氏新聞台的觀眾非常敬重他的真實性與精準度。當他與金瑞契進行小型辯論時,雖然使用同樣的用語和措辭,顯然這些用語和措辭對他們有截然不同的意思,他們完全無法瞭解彼此。此常發生在我們當中,我們可能說同樣的語言,卻來自不同的背景。

之後,我去到朋友的教會,他是我們世代相當重要的教會領袖,他可能是我所認識的人中與我在異象上最契合的人。好幾次他與會眾和同工提到我在其他特會所說的話,令我詫異的是,他從我這裡所接收的東西與我的原意有著極大的不同,並不是負面的不同。有時他所分享的甚至比我原本說的更好,只是不同罷了。我知道那是因為他是由黑人教會帶出來的,一些用語對他而言意義全然不同。

我知道身為白人,或許我說話常冒犯到我的黑人朋友,當我這樣做時,我請求他們告訴我,因為我不是故意的。當他們告訴我時,我常驚訝於他們完全誤會了,一些用語對他們有著截然不同的意思。同樣有時他們說話也讓白人會錯意,都是出於無心,因為不瞭解彼此而造成的。

上述的一些經歷是由於黑人與白人文化上的不同,儘管我們都是美國人、南方人、基督徒並委身在以十字架為主的福音。你知道嗎?當我到美南白人浸信會、五旬節教會或靈恩教會,我也遇到同樣的問題。偶爾我在當地宣講的信息會出現在報章雜上,他們所聽到的與我所說的有很大的出入,我簡直不敢相信他們聽過我說話。他們並非想要攻擊我,或扭曲我所說的,但他們所聽到的是經由個人看法與瞭解過濾而來的。

有幾次我在電視上看到,奧巴馬總統似乎想說一些話來鼓勵僱主,而且聽起來很真誠,沒想到說出來的話反而讓僱主不安。我不認為總統是故意的,但顯然他並不瞭解商業文化。我的重點是這樣的情況豈不更多發生在我們與主之間?

我們的溝通都有問題。綜合上述所有的例子,最糟的溝通問題莫過於男女之間。這是巴別塔的果子,目前仍在混淆我們彼此的溝通,這與我們所說的語言無關。我們都經由過濾器來看世界,大大扭曲了我們的所見所聞,這就是何以在哥林多後書三章18節告訴我們說︰「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」

帶來轉變的關鍵在於看見主的榮耀,除非我們「敞著臉」來看,否則不太可能有改變。倘若我們透過各式各樣的帕子來看主的榮耀,我們只會扭曲 的榮耀,試圖讓神變成我們的形狀。我們可能會有一個最大假想,就是認為神看每件事或想每件事,剛好與我們所看所想的一樣。要長大成熟,我們必須先看到扭曲我們眼界的帕子,然後再使心意更新變化,除去帕子,好讓我們可以清楚看見與聽見。

瞭解(understanding)來自兩個英文字「站在……之下」(stand under),或是設身處地以他人的立場,而非自己的觀點來看來聽。我並沒有宣稱自己在這方面很好,可能反而是最糟的,這是何以我認為我常被誤解。我認識許多各行各業的高階領袖,包括教會的,真正有能力瞭解他人的少之又少。能夠瞭解他人的多半是一位聆聽者,而不是說話者。這是一個基本謙卑,更傾向學習而不是單單表達意見或個人洞見。

試著瞭解他人非常重要,但我更有興趣瞭解主正在說甚麼。溝通不良是基督肢體與世界中帶來混淆、分裂與不和的主要原因之一。然而,我們若與主沒有好的溝通,永遠不可能與人有好的溝通。

(來源︰國度禱告網)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

於我有益的護教學

06/07/2012 – 16 搭模斯月 5772
  文◎配漁 王牧師一共出了三本書,題材 […]