承接复兴的新皮袋


神的皮袋──教会的“五重职事”
 

文◎罗柏特.海得勒(Robert Heidler)

皮袋就是教会

今日大多数的教会在祷告祈求复兴时,那是在说︰“主啊,将新酒倒进我们的旧皮袋中。”我要告诉你们,在历史上神曾经做成这恩典,但我不认为 会再做一次,因为如果教会仍旧是旧皮袋,那是无法盛装这新酒的!我想最好的例子是发生在一百多年前的英国“威尔斯大复兴”(Welsh Revival),那是历史上最惊人的复兴之一,圣灵的运行从一个郡到另一个郡,遍及整个威尔斯,甚至有人走在街上都会被圣灵击倒,许多人跪下来祷告、得救。那是一个很惊人的圣灵运动,但是教会仍是旧皮袋,是非常律法主义的,那真正熄灭了大复兴的结果。

当我想到像那样的大复兴时,我觉得那一定是历史上最棒的事,人们会谈论那百年前的复兴曾经改变过一个国家,但是如果你今天到威尔斯,那是欧洲基督徒最少的地方之一,只有5%的人重生得救,“新世纪”(New Age)、巫术、伊斯兰教在那里快速成长,而大部分的人都没听过“威尔斯大复兴”,而那些听过的人会认为,那只是历史上曾经发生过的律法式运动。你知道吗,这就是新酒倒进皮袋,而皮袋几乎毁坏了!神不会再那样做。

神要帮助皮袋能盛装新酒,当 说要把新酒装在新皮袋里时, 是在说︰“不!新酒必须倒进新皮袋里!”神的荣耀就是新酒!但唯有新皮袋才能承接!而皮袋就是教会!

以弗所书四章8节说︰“他升上高天的时候……将各样的恩赐赏给人。”所以当荣耀复活的耶稣升上高天,坐在天父的右边时, 就赐下天上、地下所有的权柄,而从主宰宇宙的大君王那里,耶稣赐给 的教会一个新的管理(a new administration),以弗所书四章11-12节说︰“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”那一直是神为 教会所设计的运作模式!神现在正呼召 的教会变成新皮袋!

新皮袋的五个重要元素

新皮袋有五个重要元素。过去几十年来神一直对 教会说这“五重职事”(five-fold ministry),人们一直在谈“五重职事”,但问题是大多数的人并不知道那是什么意思,或者如何达成。所以我们要了解什么是“五重职事”,并如何达到所设计的管理方式。“五重职事”就是使徒、先知、牧师、教师、传福音的,而新皮袋有了这五个元素就能让教会成为神的皮袋!

我们需要了解他们每一个的运作︰“传福音的”使人得救,圣经上说传福音常会伴随着神迹奇事;“牧师”提供安慰、关怀与保护;“先知”给予异象与指引;“教师”给予教导与训练;而“使徒”设立一切来建造与差遣。而这些是如何运作的?

现在我们找五个人来现场示范,首先开始的是“传福音的”,他带领一个重生得救的新生儿进入神的国度,再也没有人比“传福音的”更高兴的事了,然而在兴奋过后他可能就把这新生儿丢到一旁去了,很不幸地,经常有这种事情发生。然后牧师去将这个新生儿捡起来抱着,而这就是牧师在做的事,就像护士般照顾新生儿,安慰、呵护他,帮他,清洗,穿衣,喂奶……并保护安慰他,我们都需要牧师,牧师在基督的身体中是如此重要的职分,但问题是︰这就是大部分的教会所仅有的。然后这新生儿基督徒已信主三十年了,牧师仍然把他们照顾得很好,但我告诉你,神要赐给你的比那更多!

那就是为何我们需要“先知”,“先知”会告诉这个新生儿︰“你知道神对你的生命有一个呼召吗?你受造是有命定的,神给你使命去完成,神给你关乎未来的异象。”然而这新生儿很挫折,因为他不明白如何去行,所以这就是为何我们需要“教师”。没错,你有从神而来的异象,但你必须先明白神的话,你要知道如何与神同行、行使神的能力、如何讨神的喜悦,然后经历神的祝福。

现在“使徒”设立每一件事,使之有秩序,并且一直在守望着,然后“使徒”对这新生儿说︰“我想你应该准备好了,你可以开始服事了……”于是将新生儿丢出去服事。结果你可以想像这个新生儿进入服事后会发生什么事。很幸运地,我们基督身体中有“牧师”,他会在那里安慰、关心、保护你,并说︰“没关系,下次你会做得更好。”然后“先知”又会告诉他︰“你要明白神对你的呼召。”接着“教师”又说︰“你还有一些地方不明白的。”最后“使徒”说︰“该是时候再试一次了。”再一次循环……。经过这个活泼示范,我想现在你应该有这运作模式的概念了,这“五重职事”就是五个恩赐,他们彼此互为需要、缺一不可,若少了任何一个,基督的身体就无法按照神所设计的样子去运作其功能。

若我们在这模式当中如此运作,复兴是不会就此停住的!如果你得到这个皮袋,神将会倾倒出新酒!但问题是,大部分我们所知道的教会并不是以五重职事所建立的皮袋,倒像是破旧的皮袋。我们的教会合神心意的部分,只有一个地方──牧师的职分而已!

在美国的教会,会众(congregation)是由一般信徒(laymen)所组成,缺乏圣经知识与训练,每周到教会敬拜神、奉献、读经,并活出好品格的生命,但是他们并没有被教导去医治、说预言、服事(讲道)。而一般教会的“牧养”(minister)就是照顾、关心、鼓励、喂养一般的信徒,这就是我们对“教会”的一般印象,这种“牧者模式”(pastoral model)的教会,就是由“牧师”来带领会众的教会,是我们目前众所皆知的模式,也是现今人们对教会的认识,我们以此为基准,而且这样的模式已经有一千五百年之久了,实在难以想像教会其他的模式!

我们知道在教会中是由牧师来“管理”整个教会,例如在英国国教是宗派的受雇者,浸信会则是被会众所聘请的,独立教会(independent church)则是创办人(entrepreneur),但无论那一种模式都是由“牧师”来执行教会的事工,因为一般的认知是︰牧师知道神的奥秘(若你想从神那里知道什么事,就会问牧师。)若你需要帮助就与牧师一起祷告,毕竟他是牧师,会有神的答案!还有,牧师包办所有的宗教仪式,如圣餐、洗礼、婚礼、葬礼、传福音、医治释放、计划决策等,而在教会的爱宴中,牧师就是那位要祷告的人,这就是我们对“牧师”的刻板印象。一般人认为,在教会中“牧师”是最高的职分,当我们拜访一间教会,我们第一件想知道的事就是“谁是牧师?”“谁负责这间教会?”“谁负责事工?”“谁能帮助我?”在很多方面,“牧者模式”是很好的,但并不是一个能盛装神的新酒的皮袋!

两种不同的教会概念

若在一个“牧者型教会”试图进行五重职事,就像是要将苹果电脑的软件放进IBM电脑里面来使用,那根本是不相容的!因为“牧者型教会”是“以需要为导向”(need oriented)的,因为牧师是牧羊人,所以他必须满足羊群的需要!牧师必须确保每个人受到安慰、喂养、感到舒适、受到保护等等,正如他的工作属性!我们的确非常需要牧师,但是如果牧师是“最高的恩赐”,那就会有问题!神不只希望我们感到安全、舒适而已, 要给我们更多!

一般来说,牧师常会抗拒复兴,因为复兴会让人们感到不舒服!而牧师不希望人们感到不舒服,所以牧师会比任何人都抗拒复兴!而“使徒型教会”则是“以异象为导向”(vision oriented),“使徒型教会”希望信徒去超越需要上的满足,并给予呼召与命定上的意义,“耶和华说︰我知道我向你们所怀的意念……”(耶二十九11)神创造每一个人都具有其独特的目标计划,除非直到那个目标达成,否则永远不会实现。所以复兴来了,每件事情都在改变,人们会感到不舒服,但是使徒说︰“我知道你感觉不舒服,但是要继续前进!”。

在“牧者型教会”中的成员都是一般信徒,事工并非他们的工作,他们只是“业余的”,所以会让一般信徒做一些较低层次的事工,但如果有人做得太好,可能牧师会感到受威胁!因为牧师的价值在于他比任何人都更明白圣经,并且能做一般信徒所不能做的事!

然而“使徒型教会”的观点是,所有的基督徒都是“牧者”(ministers)!他们的呼召与命定就是去做“耶稣的工作”!这是成为一个基督徒的部分意义,每一个人都需要被装备成为有能、有力的同工来服事神,如果圣徒的服事无法在高层次上来效力,那么这些领袖是失败的!“牧者型教会”的领袖并不会试图去装备圣徒来服事,牧师的角色通常是喂养、安慰及保护圣徒,结果是大部分的基督徒变得较为依赖他们的牧师。“使徒型教会”的领袖,其目标就是装备每一位信徒来服事(弗四),领袖的价值就在于他能将多少的弟兄姊妹带上来,使他们能明白神的道并作神的工,是以此来衡量领袖的服事其成功与否。在一个新皮袋的教会中,领袖最害怕跟随者太过依赖他!他最大的喜乐,就是跟随者在服事上能比他更有果效!

所以神希望给我们一个新的教会面貌,而你不能没有杀一头牛来得到一个皮袋!我们有一头“圣牛”(sacred cow)就在阻挡我们转向“使徒性的五重职事”,那就是我们的“传统的宗教心态”(traditional religious mentality),观念停滞在“牧师是教会的主要职分”,所以我们必须宰杀这头“圣牛”(传统的宗教心态)!

过去的使徒一定无法想像现今的教会光景是在旧皮袋的景象,而且过去使徒所建立的教会并不是遵循“牧者模式”,保罗在写信给教会时并未问候过任何教会的牧师,然而并非教会中没有牧师,而在新约圣经中所有的教会,没有一处提到牧师。

在哥林多前书十二章中,当保罗将职分作分类时,他说︰“神在教会所设立的︰第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”(林前十二28)这里他甚至没有提到牧师!在初代教会中,牧师并不是一个主要的职分!新约圣经提到使徒87次,而在今日的美国人可能会说他们不相信使徒;提到先知157次,而现在人们不相信先知;提到教师121次,而现在会有一季一次的教师聚会;提到传福音的有3次,而现在只有在每年的奋兴布道会才出现传福音的;在圣经中只提到牧师1次,然而在当今的教会中,牧师却成为最主要的职分!但我们的意思并不是要将牧师此职分废除,绝对不是!

我们需要让牧师成为他们应当成为的角色!因为大部分的牧师并不是牧师,他们有些是使徒、先知、教师、传福音的(布道家),但问题是︰旧皮袋是强迫每一位牧师,将他们塑造成为同样的角色、并使他们做同样的事!那就是为何很多的牧师都很可怜悲惨地服事,牧师需要释放成为他应当成为的器皿,那么这些恩赐就能一起运作来建立教会!

“牧者型教会”是如何形成的?

若这不是从新约圣经中来的,那我们是怎么走到这个地步的?这个改变必须从君士坦丁(Constantine)说起,因为他希望能控制整个教会,而“五重职事”的教会令他难以控制,所以他便采用异教的太阳神密斯拉(Mithras)信仰的模式。

初代教会是以使徒、先知、教师、牧师及传福音这五重职事来运作,然而君士坦丁采用“太阳神教”(Mithraism)的方式,即每一间庙宇有一个祭司,并由祭司来主导,而他们称之为“父亲”(Father),最高祭司则称为“最大的父亲”(Father of Fathers)或是Patris Patrum 或是“教宗”Papa(希腊文原意为“父亲”),最高祭司的手上会戴一只戒指,头戴称为“主教法冠”(mitre)的红帽,而他的象征则是牧羊人的“权杖”(crook)与钥匙,他的庙宇位在罗马的梵蒂冈山上,从那里来统管整个太阳神教。后来演变为“中世纪教会”(Medieval Church),其组织结构是由称为“神父”的祭司来掌管教会,因此就没有使徒、先知、教师、牧师及传福音五重职事,而最高祭司则称为Papa,即“教宗”或“教皇”(Pope),他手上会戴一只戒指,头上戴著称为“主教法冠”的红帽,而他的象征则是牧羊人的“权杖”与钥匙,而他也是从罗马梵蒂冈山上的宫殿来统治。

几年前我和恰克去罗马参观一间古代的天主教教堂底下所挖掘出来的密斯拉庙宇,在那里我们看见密斯拉的庙宇形成教会的根基!那是黑暗时代的教会之预言性画面!太阳神教是中世纪教会的根基!当“宗教改革”来临时,新教徒就拒绝祭司与神父的名称及异教服饰,当时的信徒觉得需要改变,因此就将领袖头衔改为牧师,所以祭司就改称为牧师,然而教会的基本结构并没有改变!仍然采用旧的管理模式,所以“牧者模式”是在一个异教的宗教结构中所发展出来的,唯有祭司能够明白神圣的真理,并执行宗教仪式,而一般的信徒则只是敬拜,完全地依赖祭司。这里就是教会要从“牧者模式”转变为“五重职事”会经历的一个艰难时期的原因,因为教会仍存在着一种旧有的心态!然而“牧者模式”从来就不是神的计画,而且它也无法完成神对 百姓的旨意!

如何成为“五重职事”?

哥林多前书十二章28节︰“神在教会所设立的︰第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”

所以要以“使徒”作为开始,“使徒”有在教会中建立五重职事的恩膏,将其他的职分安置妥当!而当你有使徒、先知、教师……你就开始形成神的新皮袋了!但你必须要在你的心态(mentality)(心理、精神、思想)上开始改变!

因为神要将 的教会带进一个新的思考模式!神正在恢复 的殿!神正在恢复教会的结构!神说︰“这是新皮袋的时刻!”而应许是︰当我们形成新皮袋时,神将要倾倒新酒下来!阿们。

(本文为节录版本,全文登于大卫会幕祷告中心网站,原文标题︰A Tale of Two Wineskins!)

——————————–

罗柏特.海得勒(Robert Heidler)的其他文章︰

教会的新异象
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9722

承接复兴的新皮袋
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9797

分辨五种恩赐
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9874

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

卡车司机变英雄 打击人口贩卖

04/07/2012 – 14 搭模斯月 5772
  每一年,美国全境载货大卡车的行驶里程 […]