承接復興的新皮袋


神的皮袋──教會的「五重職事」
 

文◎羅柏特.海得勒(Robert Heidler)

皮袋就是教會

今日大多數的教會在禱告祈求復興時,那是在說︰「主啊,將新酒倒進我們的舊皮袋中。」我要告訴你們,在歷史上神曾經做成這恩典,但我不認為 會再做一次,因為如果教會仍舊是舊皮袋,那是無法盛裝這新酒的!我想最好的例子是發生在一百多年前的英國「威爾斯大復興」(Welsh Revival),那是歷史上最驚人的復興之一,聖靈的運行從一個郡到另一個郡,遍及整個威爾斯,甚至有人走在街上都會被聖靈擊倒,許多人跪下來禱告、得救。那是一個很驚人的聖靈運動,但是教會仍是舊皮袋,是非常律法主義的,那真正熄滅了大復興的結果。

當我想到像那樣的大復興時,我覺得那一定是歷史上最棒的事,人們會談論那百年前的復興曾經改變過一個國家,但是如果你今天到威爾斯,那是歐洲基督徒最少的地方之一,只有5%的人重生得救,「新世紀」(New Age)、巫術、伊斯蘭教在那裡快速成長,而大部分的人都沒聽過「威爾斯大復興」,而那些聽過的人會認為,那只是歷史上曾經發生過的律法式運動。你知道嗎,這就是新酒倒進皮袋,而皮袋幾乎毀壞了!神不會再那樣做。

神要幫助皮袋能盛裝新酒,當 說要把新酒裝在新皮袋裡時, 是在說︰「不!新酒必須倒進新皮袋裡!」神的榮耀就是新酒!但唯有新皮袋才能承接!而皮袋就是教會!

以弗所書四章8節說︰「他升上高天的時候……將各樣的恩賜賞給人。」所以當榮耀復活的耶穌升上高天,坐在天父的右邊時, 就賜下天上、地下所有的權柄,而從主宰宇宙的大君王那裡,耶穌賜給 的教會一個新的管理(a new administration),以弗所書四章11-12節說︰「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」那一直是神為 教會所設計的運作模式!神現在正呼召 的教會變成新皮袋!

新皮袋的五個重要元素

新皮袋有五個重要元素。過去幾十年來神一直對 教會說這「五重職事」(five-fold ministry),人們一直在談「五重職事」,但問題是大多數的人並不知道那是甚麼意思,或者如何達成。所以我們要瞭解甚麼是「五重職事」,並如何達到所設計的管理方式。「五重職事」就是使徒、先知、牧師、教師、傳福音的,而新皮袋有了這五個元素就能讓教會成為神的皮袋!

我們需要瞭解他們每一個的運作︰「傳福音的」使人得救,聖經上說傳福音常會伴隨著神跡奇事;「牧師」提供安慰、關懷與保護;「先知」給予異象與指引;「教師」給予教導與訓練;而「使徒」設立一切來建造與差遣。而這些是如何運作的?

現在我們找五個人來現場示範,首先開始的是「傳福音的」,他帶領一個重生得救的新生兒進入神的國度,再也沒有人比「傳福音的」更高興的事了,然而在興奮過後他可能就把這新生兒丟到一旁去了,很不幸地,經常有這種事情發生。然後牧師去將這個新生兒撿起來抱著,而這就是牧師在做的事,就像護士般照顧新生兒,安慰、呵護他,幫他,清洗,穿衣,餵奶……並保護安慰他,我們都需要牧師,牧師在基督的身體中是如此重要的職分,但問題是︰這就是大部分的教會所僅有的。然後這新生兒基督徒已信主三十年了,牧師仍然把他們照顧得很好,但我告訴你,神要賜給你的比那更多!

那就是為何我們需要「先知」,「先知」會告訴這個新生兒︰「你知道神對你的生命有一個呼召嗎?你受造是有命定的,神給你使命去完成,神給你關乎未來的異象。」然而這新生兒很挫折,因為他不明白如何去行,所以這就是為何我們需要「教師」。沒錯,你有從神而來的異象,但你必須先明白神的話,你要知道如何與神同行、行使神的能力、如何討神的喜悅,然後經歷神的祝福。

現在「使徒」設立每一件事,使之有秩序,並且一直在守望著,然後「使徒」對這新生兒說︰「我想你應該準備好了,你可以開始服事了……」於是將新生兒丟出去服事。結果你可以想像這個新生兒進入服事後會發生甚麼事。很幸運地,我們基督身體中有「牧師」,他會在那裡安慰、關心、保護你,並說︰「沒關係,下次你會做得更好。」然後「先知」又會告訴他︰「你要明白神對你的呼召。」接著「教師」又說︰「你還有一些地方不明白的。」最後「使徒」說︰「該是時候再試一次了。」再一次循環……。經過這個活潑示範,我想現在你應該有這運作模式的概念了,這「五重職事」就是五個恩賜,他們彼此互為需要、缺一不可,若少了任何一個,基督的身體就無法按照神所設計的樣子去運作其功能。

若我們在這模式當中如此運作,復興是不會就此停住的!如果你得到這個皮袋,神將會傾倒出新酒!但問題是,大部分我們所知道的教會並不是以五重職事所建立的皮袋,倒像是破舊的皮袋。我們的教會合神心意的部分,只有一個地方──牧師的職分而已!

在美國的教會,會眾(congregation)是由一般信徒(laymen)所組成,缺乏聖經知識與訓練,每週到教會敬拜神、奉獻、讀經,並活出好品格的生命,但是他們並沒有被教導去醫治、說預言、服事(講道)。而一般教會的「牧養」(minister)就是照顧、關心、鼓勵、餵養一般的信徒,這就是我們對「教會」的一般印象,這種「牧者模式」(pastoral model)的教會,就是由「牧師」來帶領會眾的教會,是我們目前眾所皆知的模式,也是現今人們對教會的認識,我們以此為基準,而且這樣的模式已經有一千五百年之久了,實在難以想像教會其他的模式!

我們知道在教會中是由牧師來「管理」整個教會,例如在英國國教是宗派的受雇者,浸信會則是被會眾所聘請的,獨立教會(independent church)則是創辦人(entrepreneur),但無論那一種模式都是由「牧師」來執行教會的事工,因為一般的認知是︰牧師知道神的奧秘(若你想從神那裡知道甚麼事,就會問牧師。)若你需要幫助就與牧師一起禱告,畢竟他是牧師,會有神的答案!還有,牧師包辦所有的宗教儀式,如聖餐、洗禮、婚禮、葬禮、傳福音、醫治釋放、計劃決策等,而在教會的愛宴中,牧師就是那位要禱告的人,這就是我們對「牧師」的刻板印象。一般人認為,在教會中「牧師」是最高的職分,當我們拜訪一間教會,我們第一件想知道的事就是「誰是牧師?」「誰負責這間教會?」「誰負責事工?」「誰能幫助我?」在很多方面,「牧者模式」是很好的,但並不是一個能盛裝神的新酒的皮袋!

兩種不同的教會概念

若在一個「牧者型教會」試圖進行五重職事,就像是要將蘋果電腦的軟體放進IBM電腦裡面來使用,那根本是不相容的!因為「牧者型教會」是「以需要為導向」(need oriented)的,因為牧師是牧羊人,所以他必須滿足羊群的需要!牧師必須確保每個人受到安慰、餵養、感到舒適、受到保護等等,正如他的工作屬性!我們的確非常需要牧師,但是如果牧師是「最高的恩賜」,那就會有問題!神不只希望我們感到安全、舒適而已, 要給我們更多!

一般來說,牧師常會抗拒復興,因為復興會讓人們感到不舒服!而牧師不希望人們感到不舒服,所以牧師會比任何人都抗拒復興!而「使徒型教會」則是「以異象為導向」(vision oriented),「使徒型教會」希望信徒去超越需要上的滿足,並給予呼召與命定上的意義,「耶和華說︰我知道我向你們所懷的意念……」(耶二十九11)神創造每一個人都具有其獨特的目標計劃,除非直到那個目標達成,否則永遠不會實現。所以復興來了,每件事情都在改變,人們會感到不舒服,但是使徒說︰「我知道你感覺不舒服,但是要繼續前進!」。

在「牧者型教會」中的成員都是一般信徒,事工並非他們的工作,他們只是「業餘的」,所以會讓一般信徒做一些較低層次的事工,但如果有人做得太好,可能牧師會感到受威脅!因為牧師的價值在於他比任何人都更明白聖經,並且能做一般信徒所不能做的事!

然而「使徒型教會」的觀點是,所有的基督徒都是「牧者」(ministers)!他們的呼召與命定就是去做「耶穌的工作」!這是成為一個基督徒的部分意義,每一個人都需要被裝備成為有能、有力的同工來服事神,如果聖徒的服事無法在高層次上來效力,那麼這些領袖是失敗的!「牧者型教會」的領袖並不會試圖去裝備聖徒來服事,牧師的角色通常是餵養、安慰及保護聖徒,結果是大部分的基督徒變得較為依賴他們的牧師。「使徒型教會」的領袖,其目標就是裝備每一位信徒來服事(弗四),領袖的價值就在於他能將多少的弟兄姊妹帶上來,使他們能明白神的道並作神的工,是以此來衡量領袖的服事其成功與否。在一個新皮袋的教會中,領袖最害怕跟隨者太過依賴他!他最大的喜樂,就是跟隨者在服事上能比他更有果效!

所以神希望給我們一個新的教會面貌,而你不能沒有殺一頭牛來得到一個皮袋!我們有一頭「聖牛」(sacred cow)就在阻擋我們轉向「使徒性的五重職事」,那就是我們的「傳統的宗教心態」(traditional religious mentality),觀念停滯在「牧師是教會的主要職分」,所以我們必須宰殺這頭「聖牛」(傳統的宗教心態)!

過去的使徒一定無法想像現今的教會光景是在舊皮袋的景象,而且過去使徒所建立的教會並不是遵循「牧者模式」,保羅在寫信給教會時並未問候過任何教會的牧師,然而並非教會中沒有牧師,而在新約聖經中所有的教會,沒有一處提到牧師。

在哥林多前書十二章中,當保羅將職分作分類時,他說︰「神在教會所設立的︰第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」(林前十二28)這裡他甚至沒有提到牧師!在初代教會中,牧師並不是一個主要的職分!新約聖經提到使徒87次,而在今日的美國人可能會說他們不相信使徒;提到先知157次,而現在人們不相信先知;提到教師121次,而現在會有一季一次的教師聚會;提到傳福音的有3次,而現在只有在每年的奮興布道會才出現傳福音的;在聖經中只提到牧師1次,然而在當今的教會中,牧師卻成為最主要的職分!但我們的意思並不是要將牧師此職分廢除,絕對不是!

我們需要讓牧師成為他們應當成為的角色!因為大部分的牧師並不是牧師,他們有些是使徒、先知、教師、傳福音的(布道家),但問題是︰舊皮袋是強迫每一位牧師,將他們塑造成為同樣的角色、並使他們做同樣的事!那就是為何很多的牧師都很可憐悲慘地服事,牧師需要釋放成為他應當成為的器皿,那麼這些恩賜就能一起運作來建立教會!

「牧者型教會」是如何形成的?

若這不是從新約聖經中來的,那我們是怎麼走到這個地步的?這個改變必須從君士坦丁(Constantine)說起,因為他希望能控制整個教會,而「五重職事」的教會令他難以控制,所以他便採用異教的太陽神密斯拉(Mithras)信仰的模式。

初代教會是以使徒、先知、教師、牧師及傳福音這五重職事來運作,然而君士坦丁採用「太陽神教」(Mithraism)的方式,即每一間廟宇有一個祭司,並由祭司來主導,而他們稱之為「父親」(Father),最高祭司則稱為「最大的父親」(Father of Fathers)或是Patris Patrum 或是「教宗」Papa(希臘文原意為「父親」),最高祭司的手上會戴一隻戒指,頭戴稱為「主教法冠」(mitre)的紅帽,而他的象徵則是牧羊人的「權杖」(crook)與鑰匙,他的廟宇位在羅馬的梵蒂岡山上,從那裡來統管整個太陽神教。後來演變為「中世紀教會」(Medieval Church),其組織結構是由稱為「神父」的祭司來掌管教會,因此就沒有使徒、先知、教師、牧師及傳福音五重職事,而最高祭司則稱為Papa,即「教宗」或「教皇」(Pope),他手上會戴一隻戒指,頭上戴著稱為「主教法冠」的紅帽,而他的象徵則是牧羊人的「權杖」與鑰匙,而他也是從羅馬梵蒂岡山上的宮殿來統治。

幾年前我和恰克去羅馬參觀一間古代的天主教教堂底下所挖掘出來的密斯拉廟宇,在那裡我們看見密斯拉的廟宇形成教會的根基!那是黑暗時代的教會之預言性畫面!太陽神教是中世紀教會的根基!當「宗教改革」來臨時,新教徒就拒絕祭司與神父的名稱及異教服飾,當時的信徒覺得需要改變,因此就將領袖頭銜改為牧師,所以祭司就改稱為牧師,然而教會的基本結構並沒有改變!仍然採用舊的管理模式,所以「牧者模式」是在一個異教的宗教結構中所發展出來的,唯有祭司能夠明白神聖的真理,並執行宗教儀式,而一般的信徒則只是敬拜,完全地依賴祭司。這裡就是教會要從「牧者模式」轉變為「五重職事」會經歷的一個艱難時期的原因,因為教會仍存在著一種舊有的心態!然而「牧者模式」從來就不是神的計畫,而且它也無法完成神對 百姓的旨意!

如何成為「五重職事」?

哥林多前書十二章28節︰「神在教會所設立的︰第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」

所以要以「使徒」作為開始,「使徒」有在教會中建立五重職事的恩膏,將其他的職分安置妥當!而當你有使徒、先知、教師……你就開始形成神的新皮袋了!但你必須要在你的心態(mentality)(心理、精神、思想)上開始改變!

因為神要將 的教會帶進一個新的思考模式!神正在恢復 的殿!神正在恢復教會的結構!神說︰「這是新皮袋的時刻!」而應許是︰當我們形成新皮袋時,神將要傾倒新酒下來!阿們。

(本文為節錄版本,全文登於大衛會幕禱告中心網站,原文標題︰A Tale of Two Wineskins!)

——————————–

羅柏特.海得勒(Robert Heidler)的其他文章︰

教會的新異象
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9722

承接復興的新皮袋
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9797

分辨五種恩賜
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9874

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

卡車司機變英雄 打擊人口販賣

04/07/2012 – 14 搭模斯月 5772
  每一年,美國全境載貨大卡車的行駛里程 […]