教会的新异象

 

文◎罗柏特.海得勒(Robert Heidler)

要了解神将带领我们往何处去,最好的办法就是了解我们是如何走到这个地步的,而我们现在要谈的教会历史,是有关于生命、死亡以及复活的真实故事。

教会的生命力

初代教会是世界上所见过最有能力的团体,在世上没有任何的势力能与之对抗!在五旬节时,圣灵浇灌在一百二十个人身上,一年之内,耶路撒冷的教会有三倍的成长,人数超过一万人!有人估计,在司提反殉道后(使徒行传六章到七章)教会增长至二万人,很多人估计,教会最后达到了耶路撒冷人口的一半,每个城市的教会都经历了爆炸性的成长。使徒行传十九章描述,保罗到以弗所开始建立教会,留在那里二年,带领那些改信基督的人认识神的道,而以弗所在当时的罗马帝国是最强大的地区之一,人口超过十万人,而保罗在那里二年的期间,整个城市都福音化了,而且那附近的地方“一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。”(徒十九10)

我们读到启示录中约翰写信给亚细亚的七个教会,那些教会很可能就是保罗在那两年期间所建立的。在那两年,以弗所教会的成长是如此快速,因而使城市的经济受到影响,其中最重要的行业之一,就是为女神制作偶像,那时有很多人从偶像崇拜的信仰转去信耶稣而得救,于是没有人再买偶像,而制造偶像的人因失去生意而愤怒不已,就纠众聚集同行的人来到街上喧闹喊叫,因为没有人来买他们的东西了(徒十九)。最后这个城市有一半的人都得救进入教会!

在西元112年古罗马作家普林尼(Pliny)写下一封信给罗马皇帝,抱怨所发生的事,其中内容为︰“在小亚细亚省,异教徒的神庙几乎完全被遗弃了,到处都是一大群的基督徒。”

我们大部分的人都无法想像初代教会的样子,他们勾勒出一幅完全不同的教会景象,我们大部分所认为的事情并不存在于教会。现在就让我们穿越时光队道去造访初代的教会吧!你不会看到你非常熟悉的教会。

想像一下,你来到古罗马的街道上,这是西元95年,自五旬节圣灵降临后已过了六十年,我们将进入一个典型的教会,那表示五旬节圣灵降临的事情,是你祖父母告诉你的,我们进入的时间是星期六的晚上。根据犹太人的算法,一星期的第一天是在星期六的日落开始的,初代教会在很多地方会面,他们使用耶路撒冷的殿前广场、在以弗所的学校,他们也有大型的露天聚会,但依照犹太人的作法,他们主要敬拜的地方是在家里。所以我们进入一个典型的罗马家庭,主人热情地欢迎我们进去,当我们穿过门走到一个露天庭院时,那看起来就像是在举办一场派对!有人在吹着笛子、弹琴、摇铃鼓,而有些人则在唱歌、跳舞、拍手。这就是初代教会敬拜神的方式!那是一种自由、欢乐的庆祝方式,伴随着许多的歌唱与跳舞,他们围成圆圈开始聚会,跳着一种犹太风格的圆圈舞。

在西元250年,亚历山大的革利免(Clement of Alexamdria)形容当时基督徒的敬拜方式︰“神的女儿们起头围成圆圈舞,义人们是舞者,音乐是一首宇宙君王之歌,少女们弹琴,天使们赞美,先知说预言,音乐倾流而出,他们追跑着欢乐的乐队,那些被催促要赶上的人正热切渴望能领受到天父。”

用餐期间,其中一位主领的人就站起来读一封信,是称为犹尼亚的使徒所写的,而在这时候教会已经有许多使徒了,你会惊讶地发现犹尼亚是位女使徒,在罗马书十六章保罗说她是使徒中有名望的人,因教会领袖在数周前写信给犹尼亚来寻求一些问题的建议,于是她详细地回信给予帮助,很明显地每一位出席的人都给予她极高的评价,因为他们都聚精会神地聆听来信。在用餐结束后就又继续敬拜,有些时候突然会有一种改变发生,那是空气中微妙的改变,空气变得凝结,而一种似乎可触摸到的“神的同在”临到会众之间。保罗说,当教会聚在一起时,主的大能临到,并且神与他们同在,就如同当神的荣耀降临在摩西的会幕与所罗门的圣殿中时的景象,此刻神的荣耀就停驻在 的教会!

当他们感受到神的同在时,有些人就俯伏在地上敬拜,有些人则举起手来欢迎 !当神的同在停驻在他们中间,服事便开始发生。初代教会的服事在哥林多前书十四26-31有描述,“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,…至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。…因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。”保罗描述神的灵是如何在每一位信徒身上作工与引导,在圣灵引导时,每一位信徒都期待着来操练他们的属灵恩赐,所以当我们看着四周会很惊讶的发现,似乎每个人都在服事!

一位妇女给了一个关于医治的知识言语,有人举起手来,而在众人祷告时,那个人就立刻得医治了!有人读了一段经文,一位教师便给予这段经文的解释,一位妇女唱出美妙的预言性诗歌,很多人因这美丽的诗歌而受到感动开始流泪,这时有预言赐下,便开始方言祷告代求……更多的敬拜诗歌在吟唱着。然后有人介绍坐在后面的一个家庭,他们第一次来参加聚会,因为他们十二岁的女儿患病而眼睛瞎了,他们听说有一个称为“教会”的地方能使人得医治。长老们就围着她来为她抹油祷告,突然间小女孩大叫,“我看见了!我看见了!”她的母亲蹲下身来抱着她,在几分钟之内这整个家庭得救了,并将他们的心献给耶稣,那就是初代教会传福音的方式。

神学家爱任纽(Irenaeus)(西元195年)告诉我们,“先知性话语、方言及医病神迹在当时是很常见的,他说在教会常常看到经过圣徒的祷告后,死人便复活的例子。”像这样的聚会进行到晚上,然而没有人注意到时间已晚,最后在聚会开始结束时,圣灵同在的感觉便开始退去,但是仍有一小群人聚在一起祷告,当有人准备离开时会有很多的拥抱和亲吻,你会对这些人如此地彼此相爱而印象深刻,因为他们表现出是一家人的样子!那的确真的是一家人!你刚刚已经拜访过在神的家的每周聚会了!你想要成为那样教会的一分子吗?那就是初代教会的样子!在当时的罗马,星期六晚上到处都有像这样的家庭聚会,有数百个以上,在耶路撒冷、安提阿、哥林多及以弗所,他们是这样“建立教会”的。这就是使徒保罗所建立的教会,有三百年之久,教会是以这样的方式进行的,而且遍及整个罗马,无人可挡!有人估计在这三百年间,有一半的帝国人口都成为基督徒,那就是初代教会的生命力!

教会之死

但在西元325年发生的事情导致了教会的死亡!在接近西元500年时,初代教会就不复存在!到底发生了什么事?然而导致教会死亡的原因,一开始似乎是一个极大的祝福!就是罗马帝国的君士坦丁(Constantine)皇帝改信基督教!那是发生在西元312年,罗马帝国处于极大的混乱时期,君士坦丁和马克森提乌斯(Maxentius)两个竞争对手在斗争抢夺帝国王位。当君士坦丁准备进攻前,他向他的神明密斯拉(Mithras)(波斯的太阳神)祷告,然后他看见一个异象!在太阳旁边有一个燃烧的十字架,然后听到有声音说︰“用这个来战胜!”于是君士坦丁就用十字架做标,最后赢得了战争,而在他夺得王位后就宣称自己是基督的跟随者。这对基督徒来说几乎不敢相信!教会已历经数世纪的迫害,许多人被下在监里甚至被杀,但是现在的新皇帝竟然宣称他是耶稣的跟随者!似乎祷告蒙应允,迫害停止了!

基督徒从非法的宗教转变成为一个受人喜爱的宗教,也被社会所接纳,甚至受欢迎,改信基督的知名公民获赠奢华的礼物,数以百计的人进入教会,星期日成为国订的罗马假日,而君士坦丁也建造了宏伟的教堂,于是教会尊他为新使徒(New Apostle),在他所兴建的建筑物设立了十三个纪念碑,十二个给十二个使徒,另外一个最大的是给他自己的。

但问题是︰君士坦丁并不只是将基督教合法化,他更试图改造基督教,为了对这位君王的回报,他要求支配、管理教会,他并不喜欢基督徒的组织方式,而且这对他的罗马官员而言,似乎太过松散而无法控制,所以他将教会带到一个管理上的改变,并且让他成为罗马的大祭司──最高祭司长。西元325年,他主持第一次的基督教大公会议“尼西亚会议”(The Council of Nicea),目的是要重新组织教会,并给教会一个新形象︰“帝王的新教会”,在“尼西亚会议”中君士坦丁全面改造了基督教,之后基督教便完全不同了,此举造成一些改变︰

(一)家庭教会死亡
君士坦丁不喜欢家庭教会,因为那似乎太没有组织了,他无法掌控在家庭教会中所发生的事,为了控制教会,他在整个帝国盖了一些富丽堂皇的教堂给教会,他的教会是“巴西利卡”(Basilicas)格局的教堂,位在皇宫宝座的后面。于是这种型式的教堂建筑物在整个帝国中快速被建造起来,最后他颁布法律禁止家庭聚会,并威胁严惩在家聚会的人。在教堂的前面是“主教”(bishop)的宝座,就是帝国所信任的仆人。

(二)敬拜的改变
君士坦丁制定新的敬拜方式,付钱给执行典礼仪式的圣职人员,而平信徒(非圣职人员)就只能在一旁安静观看。圣工被指派给专门的神职人员,普通人不需要知道如何服事,甚至只有神职人员才看得懂圣经!在整个“黑暗时代”(Dark Ages),一般经常去做礼拜的人,不被允许在教会唱诗歌,而音乐是由专门的圣乐团来执行。

(三)拒绝教会的犹太根源
如同许多的罗马人一样,君士坦丁极恨恶犹太人,因为犹太人总是与罗马帝国敌对,于是他决定将教会与犹太信仰分开,在尼西亚会议之前,教会庆祝圣经中的节期,基督徒守安息日;但在尼西亚会议之后,君士坦丁命令教会不可遵循犹太习俗,并宣布圣经中的节期和安息日是非法的,由广为流行的异教节日来取代,那些持续遵守圣经节期的人会被“诅咒”(天主教的革出教门),这视为敌对国家的罪,会被处死刑。但是君士坦丁不仅是将教会从犹太信仰中分离出来而已,他甚至企图使教会与异教信仰“联婚”!

君士坦丁虽然宣称自己是基督徒,但问题是他似乎并不认识耶稣是谁!他是波斯的太阳神密斯拉的信徒,他称之为“不败的太阳”。当他看见在太阳旁边有一个十字架的异象时,他显然认为耶稣就是密斯拉。他将太阳神图案放在硬币上,在他改信基督教后,在硬币上所铸上的并不是十字架,也不是耶稣,实际上一面是他自己,另一面则是密斯拉。在他的凯旋门上,作为他打败马克森提乌斯(Maxentius)的纪念,上面则是刻有密斯拉的图案。西元321年,他为了尊荣他所新发现的信仰,他将星期日订为国订假日,并宣称这是“神圣的太阳日”(The Venerable Day of the SUN),所以当这位“基督徒”皇帝使基督徒敬拜的日子变成一个国订假日时,却是以异教徒的太阳神来命名!

君士坦丁对耶稣身份的困惑,似乎已影响许多蜂涌到教会的未悔改之异教徒,第四世纪的罗马镶嵌细工图案显示,耶稣是驾着战车的太阳神飞越天空,而在第五世纪的罗马,人们会在进入圣彼得大教堂前,对正在升起的太阳进行膜拜,而这成为一种例行活动!他们甚至将12月25日太阳神的生日变成庆祝耶稣的生日,所以有些基督徒知道这真相后说,“喔,那我们不再庆祝圣诞节了。”但我告诉你们,我们每天都可以庆祝耶稣的生日!一年中的每一天都可以来庆祝这个事实︰就是神爱世人,甚至将 的独生子赐给我们,所以无论那一天来庆祝都可以。

第四世纪末期,罗马禁止异教的祭典,而旧的异教徒寺庙就变成了基督徒的教堂;异教徒被告知他们是活在一个“基督教帝国”(Christian Empire),而成为基督徒是他们应该付上的责任!但问题是,他们并不认识耶稣!他们的异教徒信仰并没有改变!为了回应官方的宣称,他们给异教神祇“基督徒”名字,并仍旧以过去的异教方式敬拜,但异教徒并不介意改变他们神明的名字!

当希腊的宗教进入罗马时,就给希腊的神明罗马的名字,例如︰宙斯(Zeus)变成邱比特(Jupiter),希拉(Hera)变成朱诺(Juno),海神波赛顿(Poseidon)变成涅普顿(海王星,Neptune),智慧女神雅典娜(Athena)变成米娜瓦(Minerva),爱与美之神阿佛洛狄忒(Aphrodite)变成维纳斯(金星,Venus),战神阿瑞斯(Ares)变成马尔斯(火星,Mars),于是希腊的异教徒在当时异教信仰被禁止时,就会将这些神明换个名字来崇拜,所以是“同样的神明,但不同的名字”。如埃及女神伊西斯(Isis)被称为“处女神”(Great Virgin)、“神的母亲”(Mother of God),其特征就是手上抱着婴孩荷鲁斯(Horus),所以在当时信奉伊西斯的人就开始改称之为“马利亚”(Mary),如此他们就能继续合法地崇拜伊西斯。

此外,其他异教神明的崇拜者又将基督使徒与殉道者的名字拿来使用,例如异教徒农夫不再到庙宇崇拜收获之神,而是在教堂(过去是异教的庙宇)向“收获的守护圣人”(Patron Saint of Harvest)祷告!他们仍称之为教会,但是这一切不过是“异教信仰”(paganism)而已!敬拜的对象并没有改变!他们只是用不同的名字来称呼这些神明。

所以在西元500年时,异教信仰已完全攻占了整个教会,许多教会的领袖甚至是非信徒,而当罗马帝国崩溃瓦解时,教会就介入来填补这个缺口,于是教会就变成一个极大的政治与军事力量!然而他们已经忘记教会应该是什么样子!

在中世纪,基督教已变成一个全然不同的宗教,在黑暗时代,如果你是教会的成员,那么你是不被允许读圣经的,只有神职人员才可以;你也不知道神爱你;你去教会并不会感到喜乐,因为教会变成一个严肃、庄严、令人恐惧战兢的地方;你也不了解神的大能与属灵的恩赐;你不会受圣灵的洗;更不知道如何得救!你需要借着念祷词、金钱奉献、去圣殿朝圣才能得到罪的赦免!所以当时称为教会的地方并不是真正的教会!

在西元500年时教会死亡了!使徒所建立的教会已不复存在!有超过一千年之久,基督的身体是在死亡的权势之下,当时的教会获得极大的财富、权力,但也失去她真实的能力!然而神并没有忘记 的教会!在经过一千年的奴役囚禁与死亡之后,神开始在作复活的工,就在死亡之中,开始向教会吹出生命的气息!透过一连串的圣灵运动,神开始恢复教会所失去的一切!

教会的复活

16世纪时,神使用马丁.路德(Martin Luther)恢复了教会有关“得救”的教义︰“唯独恩典”、“因信称义”,即“我们得救是本乎恩,也因着信”(弗二8),他突然明白︰每个人都可以在祷告中直接来到神的面前,而不需要透过神父,而这样激进的言论引来教会对他的迫害!而马丁路德也将圣经带回到神的百姓手中,开始了教会历史上的宗教改革运动!之后发生一连串的圣灵运动,而每一次的运动都将教会带向完全的恢复!而在整个20世纪中,神恢复了教会的恩赐︰

1900年代︰恢复方言祷告
1940年代︰恢复传福音的职分
1960年代︰恢复牧师的职分
1970年代︰恢复教师的职分
1980年代︰恢复先知的职分
1990年代︰恢复使徒的职分

所有的恩赐都预备好了!

有五百年之久,神一直在作工、预备,使教会恢复生命力!当教会进入第三千禧年时,耶稣曾说过︰“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约二19) 甚至说︰“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)

如今恢复的时刻已来临!

经过16世纪的“救恩与圣经的运动”、17世纪的“圣洁与成圣的运动”、18世纪的“恢复异象运动”、19世纪的“神大能与恩赐的运动”。

彼得.魏格纳说︰“在2001年,教会进入‘第二个使徒时代’(the Second Apostolic Age)。”我们就在人类历史上最令人兴奋的时刻!教会正在改变!彼得.魏格纳说那个改变将会比“宗教改革”来得更大!

神正在恢复教会成为 最初的设计,预备教会来领受圣灵的大浇灌!为了做到这一点, 正在把教会重新造成一个新皮袋!而神希望你知道︰复活的时刻已来临了!

(本文为节录版本,原文登于大卫会幕祷告中心网站)

——————————–

罗柏特.海得勒(Robert Heidler)的其他文章︰

教会的新异象
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9722

承接复兴的新皮袋
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9797

分辨五种恩赐
https://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=9874

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

许宗实︰孤儿的心得医治 天父的心得满足

20/06/2012 – 30 西弯月 5772
  【台湾国度复兴报记者江碧瑜高雄报道】 […]