爱完全了律法

 

文◎雷克·乔纳(Rick Joyner)

律法 VS. 恩典

几年前我读到一篇与酗酒有关的研究,谈到其如何影响着不同的族群。此研究非常具有启发性;令人大吃一惊的是,酗酒最严重的族群竟是禁止沾任何酒精的保守福音派。同样出乎意外的是,最没有酗酒问题的族群竟是可以随意畅饮的犹太人。在这些年间,也出现其他类似的论述,凸显了使徒保罗在哥林多前书十五章56节的圣经真理︰“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”

我们并不是用科学来建立神学,但有时科学证实神学论点。律法主义往往与所要的结果相反,罪因而得着权势,永远也无法成为不法的解药。当然,美国是在对酒的禁令下学到此功课。美国不但持续有对饮酒的禁令,而且禁令似乎愈来愈多,对其他犯罪行为同样也是如此。禁令使罪犯无法成为守法的市民,反而为他们打开各样犯罪的门,完全漠视法律。

即便如此,酗酒是很糟的事,以极度残忍的方式摧毁许多家庭与生命。虽然我的家人当中并没有酗酒的问题,但我曾目睹此灾祸的影响力,也可以理解有酗酒家人的人会在饮酒上过于律法主义。即便如此,这样做完全没有用。我们可以把人关在监牢里,好让他们不犯罪,但这样做却无法将罪从他们心中除去。从监牢里放出来后,他们可能变得更坏,并伴随更大的罪恶感和耻辱。

我并不是在提倡喝酒,只是提醒不要成为法利赛人,使人为的法律超过圣经的诫命。面对问题时,不只产生不良后果,更会使好人成为假冒为善的人。我们必须离弃律法主义的专制,那只会造成许多人不必要的跌倒。

我参与过犹太人的活动与婚礼,那里总会有开放式酒吧台,我却不曾记得看过任何人喝醉。我们有喝酒的自由,但也需要有不偏不倚的文化。教会应该要有自由的文化,因为圣经告诉我们︰“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。”(参林后三17)。不偏不倚远比禁酒更有能力,禁酒可能表示软弱或缺乏自制力。

然而,缺乏自制力,或有过度、强迫性格的人就需要滴酒不沾了。正如神的话也教导,为了爱的缘故,在某些事上有自由的人,在与比较软弱的人一起时应当有所节制。最糟的事莫过于绊倒人,我们需要有所节制,却又不向律法主义低头。

耶稣对罪人有非比寻常的恩典,却无法容忍自义或律法的人。若是教会拥有和基督一样的灵,罪人会挤满教会来寻求帮助,而不是被教会排挤。我们常引用爱罪人却恨恶罪的说法;然而,有太多罪人遇到基督徒时,却感到对方道德上的傲慢或被厌恶。虽然这不是整体教会的行为,但教会有太多的自义,不仅赶走了需要基督的罪人,也赶走了基督。并不是罪人或被鬼附的人把耶稣钉在十字架上,而是逼迫耶稣的自义人士。

当然,在生命路径的两旁各有一条壕沟,一边是不法,另一边则是律法主义。许多掉进一边的人过度反应,接着就掉进另一边了。不偏不倚则是留在生命路径上的关键,这是为何腓立比书四章5节告诉我们︰“当叫众人知道你们谦让(不偏不倚)的心。”

在新约教导的神学理念中,我比较偏向自由派。然而,我也非常清楚知道严格的需要,甚至一些用来帮助自制力差、容易上瘾的人学会服在权柄下的课程,其所结的果子何等美好。那些比较偏向不法的人,可能需要更严格的纪律。偏向律法主义的人可能需要向另一边靠一点。即便如此,我们的目标应当是行在路的中间。

路的中心就是圣洁;这对许多人而言已经成为不好的字眼,因为其代表律法主义,但真正的圣洁才是我们所能拥有最大的自由与保护,远离一切过当或有罪的行为。“圣洁之美”是一个真实的品格,如此具吸引力,连罪人都充满敬畏与惊叹,并向他们显明内心深处、神创造他们的样式。

你们要圣洁!

真实的圣洁不是律法主义,乃是爱。新妇不想要皱纹或玷污并不是出于惧怕,恐怕若是她不完全,她的新郎会击打她。被律法主义驱使和被爱驱使并不一样,前者是出于惧怕,后者则完全了律法。

这是何以我们生命的首要目标应当是更多去爱;主坚称最重要的诫命就是爱神超过一切,以及爱人如己。我们若这样做,我们便自动地完全了律法。我们若爱神,我们就不会拜偶像。我们若爱人,我们就不会偷窃、杀人或嫉妒。主用正面的话︰爱神与爱人,来取代律法中的一切“不可”,因为如此我们便完全了律法。

爱神的关键在于单单学习 与 的道路。我认为只要看见神的一部分,或学习一件与 本性相关的事,就会使我们禁不住更爱 ;包括看见 的审判,因为 的审判是完全的,即便是被一种远超过人类之爱的爱所驱动。

这是何以真正的基督教就是门徒训练,门徒致力学习主人的一切,为了更像主人。真正的基督徒门训是穷尽一生来追求神的知识,超乎一切事情。 必须成为我们起初的爱,少于此便是对 的公然侮辱, 赐给我们如此多,只为了与我们建立关系。

一些人开始转向律法主义,是出于对神真诚的爱,渴望讨 喜悦。然而,他们若没有离开此道路,他们对律法的投入,将无可避免地取代对神的爱。这不是生命的道路,但几乎所有信徒有一段时间多少会陷入此景况中。令人遗憾的,许多人再也无法离开。其他人则是从中醒悟过来,向另一个方向摆动过度,掉进路上另一边的壕沟──不法。

再一次,我们的目标是要在这两个极端之间的生命道路上,惟有我们将爱神视为我们生命的首要追求,才可能这么做。惟有按我们所应当的来爱 ,我们才可能彼此相爱。

我们不是在律法这一边挣扎,就是在不法那一边,或是潘霍华所谓的“廉价恩典”。人们随着长大成熟而历经每一边,不断从这一边到另一边,我们必须找到真正圣洁的道路,其不是律法主义,也不是不法。圣灵是圣洁的,我们若要认识 ,并且成为 的殿,我们必须要圣洁。圣洁不是律法主义,但它确实是好行为,因着爱耶稣而做 会做的事。有人说圣洁(holy)也可以被拼成“完全”(w-h-o-l-l-y),因为圣洁即是完全属 。

在耶稣时代的律法主义者的确恨恶 与 圣洁的形象;耶稣行在自由里,挑战了他们致力于律法的非常根基。掌控的灵总是掺杂在律法主义里,但耶稣的纯净散发出自由。 也散发出对罪人无比的恩典,却对律法主义和自义的人毫无容忍。不法还比律法主义的人更容易转向基督。

圣经告诉我们教会──基督的新妇将会没有玷污或皱纹。没有玷污指的是她道德上的纯净,没有皱纹则是常保年轻。真实的圣洁会让我们的灵常保年轻与清新,而律法主义却会使我们加速老化。律法主义将我们变成“老皮袋”,没有足够弹性装新酒。

我们若有宗教的灵、律法的心性,我们便会以过度论断的倾向来看他人,很容易谴责主可能要施恩的人。此外,我们永远无法从个人生命中的罪恶感与羞耻感得自由,因为律法主义永远无法达到其所设立的标准。律法主义迫使人活在压力、虚伪与假冒为善下,这些都会使我们快速老化。

倘若我们偏向不法的那一边,我们很容易会有不属神的怜悯,将怜悯给予那些神要审判的人。尽管偏向不法的人可能可以接受新酒,但他们对组织化过度反弹,使他们的皮袋无法承载它。再一次,生命的道路是在两个极端之间,不法的人或许很容易转向基督,这即是何以耶稣说娼妓和税吏,倒比自义的和律法主义者先进神的国。然而,不法也会引至死亡。

圣洁是与圣洁的神连结,做 所做、想 所想。纪律有其必要性,也是门训的基础,但当我们看见 的荣耀,如此深爱 ,以至于我们想做可以讨 喜悦的事,最终我们一定会被改变。这就是爱如何完全了律法。

(来源︰大卫会幕祷告中心)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

先知与先见恩膏 多元表达神作为

07/03/2012 – 13 亚达月 5772
  【台湾国度复兴报记者台北综合报道】由 […]