愛完全了律法

 

文◎雷克·喬納(Rick Joyner)

律法 VS. 恩典

幾年前我讀到一篇與酗酒有關的研究,談到其如何影響著不同的族群。此研究非常具有啟發性;令人大吃一驚的是,酗酒最嚴重的族群竟是禁止沾任何酒精的保守福音派。同樣出乎意外的是,最沒有酗酒問題的族群竟是可以隨意暢飲的猶太人。在這些年間,也出現其他類似的論述,凸顯了使徒保羅在哥林多前書十五章56節的聖經真理︰「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」

我們並不是用科學來建立神學,但有時科學證實神學論點。律法主義往往與所要的結果相反,罪因而得著權勢,永遠也無法成為不法的解藥。當然,美國是在對酒的禁令下學到此功課。美國不但持續有對飲酒的禁令,而且禁令似乎愈來愈多,對其他犯罪行為同樣也是如此。禁令使罪犯無法成為守法的市民,反而為他們打開各樣犯罪的門,完全漠視法律。

即便如此,酗酒是很糟的事,以極度殘忍的方式摧毀許多家庭與生命。雖然我的家人當中並沒有酗酒的問題,但我曾目睹此災禍的影響力,也可以理解有酗酒家人的人會在飲酒上過於律法主義。即便如此,這樣做完全沒有用。我們可以把人關在監牢裡,好讓他們不犯罪,但這樣做卻無法將罪從他們心中除去。從監牢裡放出來後,他們可能變得更壞,並伴隨更大的罪惡感和恥辱。

我並不是在提倡喝酒,只是提醒不要成為法利賽人,使人為的法律超過聖經的誡命。面對問題時,不只產生不良後果,更會使好人成為假冒為善的人。我們必須離棄律法主義的專制,那只會造成許多人不必要的跌倒。

我參與過猶太人的活動與婚禮,那裡總會有開放式酒吧檯,我卻不曾記得看過任何人喝醉。我們有喝酒的自由,但也需要有不偏不倚的文化。教會應該要有自由的文化,因為聖經告訴我們︰「主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(參林後三17)。不偏不倚遠比禁酒更有能力,禁酒可能表示軟弱或缺乏自制力。

然而,缺乏自制力,或有過度、強迫性格的人就需要滴酒不沾了。正如神的話也教導,為了愛的緣故,在某些事上有自由的人,在與比較軟弱的人一起時應當有所節制。最糟的事莫過於絆倒人,我們需要有所節制,卻又不向律法主義低頭。

耶穌對罪人有非比尋常的恩典,卻無法容忍自義或律法的人。若是教會擁有和基督一樣的靈,罪人會擠滿教會來尋求幫助,而不是被教會排擠。我們常引用愛罪人卻恨惡罪的說法;然而,有太多罪人遇到基督徒時,卻感到對方道德上的傲慢或被厭惡。雖然這不是整體教會的行為,但教會有太多的自義,不僅趕走了需要基督的罪人,也趕走了基督。並不是罪人或被鬼附的人把耶穌釘在十字架上,而是逼迫耶穌的自義人士。

當然,在生命路徑的兩旁各有一條壕溝,一邊是不法,另一邊則是律法主義。許多掉進一邊的人過度反應,接著就掉進另一邊了。不偏不倚則是留在生命路徑上的關鍵,這是為何腓立比書四章5節告訴我們︰「當叫眾人知道你們謙讓(不偏不倚)的心。」

在新約教導的神學理念中,我比較偏向自由派。然而,我也非常清楚知道嚴格的需要,甚至一些用來幫助自制力差、容易上癮的人學會服在權柄下的課程,其所結的果子何等美好。那些比較偏向不法的人,可能需要更嚴格的紀律。偏向律法主義的人可能需要向另一邊靠一點。即便如此,我們的目標應當是行在路的中間。

路的中心就是聖潔;這對許多人而言已經成為不好的字眼,因為其代表律法主義,但真正的聖潔才是我們所能擁有最大的自由與保護,遠離一切過當或有罪的行為。「聖潔之美」是一個真實的品格,如此具吸引力,連罪人都充滿敬畏與驚歎,並向他們顯明內心深處、神創造他們的樣式。

你們要聖潔!

真實的聖潔不是律法主義,乃是愛。新婦不想要皺紋或玷污並不是出於懼怕,恐怕若是她不完全,她的新郎會擊打她。被律法主義驅使和被愛驅使並不一樣,前者是出於懼怕,後者則完全了律法。

這是何以我們生命的首要目標應當是更多去愛;主堅稱最重要的誡命就是愛神超過一切,以及愛人如己。我們若這樣做,我們便自動地完全了律法。我們若愛神,我們就不會拜偶像。我們若愛人,我們就不會偷竊、殺人或嫉妒。主用正面的話︰愛神與愛人,來取代律法中的一切「不可」,因為如此我們便完全了律法。

愛神的關鍵在於單單學習 與 的道路。我認為只要看見神的一部分,或學習一件與 本性相關的事,就會使我們禁不住更愛 ;包括看見 的審判,因為 的審判是完全的,即便是被一種遠超過人類之愛的愛所驅動。

這是何以真正的基督教就是門徒訓練,門徒致力學習主人的一切,為了更像主人。真正的基督徒門訓是窮盡一生來追求神的知識,超乎一切事情。 必須成為我們起初的愛,少於此便是對 的公然侮辱, 賜給我們如此多,只為了與我們建立關係。

一些人開始轉向律法主義,是出於對神真誠的愛,渴望討 喜悅。然而,他們若沒有離開此道路,他們對律法的投入,將無可避免地取代對神的愛。這不是生命的道路,但幾乎所有信徒有一段時間多少會陷入此景況中。令人遺憾的,許多人再也無法離開。其他人則是從中醒悟過來,向另一個方向擺動過度,掉進路上另一邊的壕溝──不法。

再一次,我們的目標是要在這兩個極端之間的生命道路上,惟有我們將愛神視為我們生命的首要追求,才可能這麼做。惟有按我們所應當的來愛 ,我們才可能彼此相愛。

我們不是在律法這一邊掙扎,就是在不法那一邊,或是潘霍華所謂的「廉價恩典」。人們隨著長大成熟而歷經每一邊,不斷從這一邊到另一邊,我們必須找到真正聖潔的道路,其不是律法主義,也不是不法。聖靈是聖潔的,我們若要認識 ,並且成為 的殿,我們必須要聖潔。聖潔不是律法主義,但它確實是好行為,因著愛耶穌而做 會做的事。有人說聖潔(holy)也可以被拼成「完全」(w-h-o-l-l-y),因為聖潔即是完全屬 。

在耶穌時代的律法主義者的確恨惡 與 聖潔的形象;耶穌行在自由裡,挑戰了他們致力於律法的非常根基。掌控的靈總是摻雜在律法主義裡,但耶穌的純淨散發出自由。 也散發出對罪人無比的恩典,卻對律法主義和自義的人毫無容忍。不法還比律法主義的人更容易轉向基督。

聖經告訴我們教會──基督的新婦將會沒有玷污或皺紋。沒有玷污指的是她道德上的純淨,沒有皺紋則是常保年輕。真實的聖潔會讓我們的靈常保年輕與清新,而律法主義卻會使我們加速老化。律法主義將我們變成「老皮袋」,沒有足夠彈性裝新酒。

我們若有宗教的靈、律法的心性,我們便會以過度論斷的傾向來看他人,很容易譴責主可能要施恩的人。此外,我們永遠無法從個人生命中的罪惡感與羞恥感得自由,因為律法主義永遠無法達到其所設立的標準。律法主義迫使人活在壓力、虛偽與假冒為善下,這些都會使我們快速老化。

倘若我們偏向不法的那一邊,我們很容易會有不屬神的憐憫,將憐憫給予那些神要審判的人。儘管偏向不法的人可能可以接受新酒,但他們對組織化過度反彈,使他們的皮袋無法承載它。再一次,生命的道路是在兩個極端之間,不法的人或許很容易轉向基督,這即是何以耶穌說娼妓和稅吏,倒比自義的和律法主義者先進神的國。然而,不法也會引至死亡。

聖潔是與聖潔的神連結,做 所做、想 所想。紀律有其必要性,也是門訓的基礎,但當我們看見 的榮耀,如此深愛 ,以至於我們想做可以討 喜悅的事,最終我們一定會被改變。這就是愛如何完全了律法。

(來源︰大衛會幕禱告中心)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

先知與先見恩膏 多元表達神作為

07/03/2012 – 13 亞達月 5772
  【台灣國度復興報記者台北綜合報道】由 […]