反映80后创意的祈祷院


80后设计队伍
 

个人祷告房
 

转化祷告房
 

家庭祷告房
 

用白鸽祷告纸条砌成的中国地图
 

列国祷告房
 

以“四个呼召”为主题的开放空间
 
 

如果你曾到访西北祈祷院,便会发现那里的布置非常独特,每间祷告房都各具特色,让人更容易投入祷告。

图文◎赤纸

西北祈祷院自2010年9月9日吹角节开幕后,1年以来镇守于香港的西北部,为屯门、元朗及天水围社区提供祈祷场地,同心为福音回归耶路撒冷的使命守望祷告。

为个人、教会及社会转化祈祷

个人祷告房的布置,按照年长一辈及年轻人的特性而设计,令不同世代的弟兄姊妹也能在祈祷院找到其位置。

为教会祷告的房间以琴与金香炉为主题,唯有此祷告房内摆有乐器,让代祷者可随时起来敬拜祈祷。设计者为房间的设计祷告寻求时,盼望众教会要成为得胜合一的教会,因此房内挂满旌旗,代表教会要“旗开得胜”,按著神的心意合一进发。

为转化祷告的房间挂有数颗星星,寓意属神的人要在社会各大山头作盐作光,愿神的荣耀在七大山上彰显。房内贴有世界各地的新闻消息,让人可为到各大山,包括艺术、商界、媒体、教育、政府等范畴的转化祷告,代祷者可自由将祷告领受绘画在画板上。

为家庭祈祷

家庭祷告房内挂有男女老幼的衣服物件,如西装褛、围裙、枴杖,让人设身处地代入其他家人的角色,体会他们的处境、需要及心情,默想神以怎样的眼光看他们,让代祷者以这样的角度去爱他们,并为他们祈祷。代祷者甚至可以穿上这些衣物,藉角色扮演感受一下其他人的需要,为之祈祷。

为中国祈祷

中国祷告房的鲜红色布置非常夺目,让人一看便知其主题。入门后的左方挂有世界地图,显示出中国、香港与列国的连结,代祷者可在地图上钉上红线,表达出中国、香港与世界各地连结,并为之祈祷。房内贴有中国境内数个民族与少数民族的代祷资料,并有两幅中国地图,一幅列出中国省份,一幅由多张白鸽形象祷告纸条砌成,设计概念与2008年北京奥运有关,设计者感到当年奥运的开幕式及闭幕式饶富属灵意义,例如打开书卷及鸽子向上飞腾的画面。设计者以多张白色白鸽祷告纸条砌成的中国地图,代表了象征圣灵的鸽子要遍满中国全地,由中国发出的祷告要如鸽子直奔上天,达到神那里。

祷告房门前一双对联令房间添上浓厚的中国气息,设计者指,于门前张贴对联是中国社会的民间传统,目的为驱赶恶运邪气,而这传统习俗与以色列的逾越节习俗有近似之处,数千年前当以色列人要出埃及时,为避开杀长子之灾而涂血在门上。设计者藉一双已更新的门前对联,祈愿今日中国每家每户都被耶稣基督的宝血涂抹,因此得洁净和保守。对联保留鲜艳的红色,流露中国风格。

为列国祈祷

为列国祷告的房间挂有世界地图,房内墙壁根据地图标示的东南西北方,贴有各方各国的代祷资料。房内摆设非常丰富,特别放有许多中亚国家的装饰摆设,让人见识当地文化气氛之余,也能具体为这些国家祷告。房外的走廊设计成耶路撒冷回廊,提醒代祷者要为以色列祷告。

“四个呼召”

祈祷院的尽头是一个开放空间,设计者从领受想出装置设计的概念︰弟兄姊妹在祈祷前,先明白自己在神里面的身份,并透过筑起祷告城墙与列国肢体互相掩护、支援。当与祈祷院的负责牧者梁雪明牧师商量后,整合出“四个呼召”的设计主题︰

一,Call to All,全民接受命召︰弟兄姊妹要清楚自己是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(彼前二9),要在神里得着一个全新自我形象。因此放有镜子,代表弟兄弟妹要以神的眼光看自己。

二,Call to Fall,谦卑,降服于神︰别再以为靠自己可以成事,反要放下自己的想法,自卑祷告寻求主的面(代下七14),藉祷告带出转化,向神寻求个人在末后的身份,及应如何预备自己。

三,Call to Wall,登上祷告城墙︰藉祷告与列国的肢体连结,以谦卑及有纪律的生活为列国守望。

四,Call to War,儆醒作基督的军队精兵︰弟兄姊妹要起来以祷告争战,在属灵争战上击败撒旦国度及黑暗权势,为主夺回失丧灵魂。放有战棋、手枪、手榴弹、子弹及中国古代兵器的模型,提示代祷者要明白属灵层面的争战,时刻穿戴全副属灵军装。

布置设计由80后青年操刀

祈祷院的设计工作其实由5名80后青年主力参与,原来他们数年前参加IHOP在香港举办的onething特会时,燃起对兴建24/7祷告殿的渴慕,亦想过租用屯门区工厂大厦单位兴建祈祷院,让人随时前往祷告。

他们首次参与祈祷院的设计工作时,由一位富经验于兴建24/7祷告殿的Wendy担任教练,引导他们如何发挥创意设计。这次合作也激发这群80后青年要对神有更大的期待──本地将有更多青年委身24/7昼夜祷告的异象。

西北祈祷院负责人欧阳梁雪明牧师受访时指出,祈祷院的目标是守望福音回归耶路撒冷的使命。香港的小西北若要与中国的大西北连线,必须经过丝绸之路,数十年前,中国的弟兄姊妹已向此异象进发,但未成功。她盼望上一代未能完成的使命,今个世代的人可以接棒完成,这也是西北祈祷院其中一个祷告方向。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

意大利记者︰英国基督教成反犹黑手

05/01/2012 – 10 提别月 5772
  意大利记者Giulio Meotti […]