反映80後創意的祈禱院


80後設計隊伍
 

個人禱告房
 

轉化禱告房
 

家庭禱告房
 

用白鴿禱告紙條砌成的中國地圖
 

列國禱告房
 

以「四個呼召」為主題的開放空間
 
 

如果你曾到訪西北祈禱院,便會發現那裡的佈置非常獨特,每間禱告房都各具特色,讓人更容易投入禱告。

圖文◎赤紙

西北祈禱院自2010年9月9日吹角節開幕後,1年以來鎮守於香港的西北部,為屯門、元朗及天水圍社區提供祈禱場地,同心為福音回歸耶路撒冷的使命守望禱告。

為個人、教會及社會轉化祈禱

個人禱告房的佈置,按照年長一輩及年輕人的特性而設計,令不同世代的弟兄姊妹也能在祈禱院找到其位置。

為教會禱告的房間以琴與金香爐為主題,唯有此禱告房內擺有樂器,讓代禱者可隨時起來敬拜祈禱。設計者為房間的設計禱告尋求時,盼望眾教會要成為得勝合一的教會,因此房內掛滿旌旗,代表教會要「旗開得勝」,按著神的心意合一進發。

為轉化禱告的房間掛有數顆星星,寓意屬神的人要在社會各大山頭作鹽作光,願神的榮耀在七大山上彰顯。房內貼有世界各地的新聞消息,讓人可為到各大山,包括藝術、商界、媒體、教育、政府等範疇的轉化禱告,代禱者可自由將禱告領受繪畫在畫板上。

為家庭祈禱

家庭禱告房內掛有男女老幼的衣服物件,如西裝褸、圍裙、枴杖,讓人設身處地代入其他家人的角色,體會他們的處境、需要及心情,默想神以怎樣的眼光看他們,讓代禱者以這樣的角度去愛他們,並為他們祈禱。代禱者甚至可以穿上這些衣物,藉角色扮演感受一下其他人的需要,為之祈禱。

為中國祈禱

中國禱告房的鮮紅色佈置非常奪目,讓人一看便知其主題。入門後的左方掛有世界地圖,顯示出中國、香港與列國的連結,代禱者可在地圖上釘上紅線,表達出中國、香港與世界各地連結,並為之祈禱。房內貼有中國境內數個民族與少數民族的代禱資料,並有兩幅中國地圖,一幅列出中國省份,一幅由多張白鴿形象禱告紙條砌成,設計概念與2008年北京奧運有關,設計者感到當年奧運的開幕式及閉幕式饒富屬靈意義,例如打開書卷及鴿子向上飛騰的畫面。設計者以多張白色白鴿禱告紙條砌成的中國地圖,代表了象徵聖靈的鴿子要遍滿中國全地,由中國發出的禱告要如鴿子直奔上天,達到神那裡。

禱告房門前一雙對聯令房間添上濃厚的中國氣息,設計者指,於門前張貼對聯是中國社會的民間傳統,目的為驅趕惡運邪氣,而這傳統習俗與以色列的逾越節習俗有近似之處,數千年前當以色列人要出埃及時,為避開殺長子之災而塗血在門上。設計者藉一雙已更新的門前對聯,祈願今日中國每家每戶都被耶穌基督的寶血塗抹,因此得潔淨和保守。對聯保留鮮艷的紅色,流露中國風格。

為列國祈禱

為列國禱告的房間掛有世界地圖,房內牆壁根據地圖標示的東南西北方,貼有各方各國的代禱資料。房內擺設非常豐富,特別放有許多中亞國家的裝飾擺設,讓人見識當地文化氣氛之餘,也能具體為這些國家禱告。房外的走廊設計成耶路撒冷迴廊,提醒代禱者要為以色列禱告。

「四個呼召」

祈禱院的盡頭是一個開放空間,設計者從領受想出裝置設計的概念︰弟兄姊妹在祈禱前,先明白自己在神裡面的身份,並透過築起禱告城牆與列國肢體互相掩護、支援。當與祈禱院的負責牧者梁雪明牧師商量後,整合出「四個呼召」的設計主題︰

一,Call to All,全民接受命召︰弟兄姊妹要清楚自己是被揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9),要在神裡得著一個全新自我形象。因此放有鏡子,代表弟兄弟妹要以神的眼光看自己。

二,Call to Fall,謙卑,降服於神︰別再以為靠自己可以成事,反要放下自己的想法,自卑禱告尋求主的面(代下七14),藉禱告帶出轉化,向神尋求個人在末後的身份,及應如何預備自己。

三,Call to Wall,登上禱告城牆︰藉禱告與列國的肢體連結,以謙卑及有紀律的生活為列國守望。

四,Call to War,儆醒作基督的軍隊精兵︰弟兄姊妹要起來以禱告爭戰,在屬靈爭戰上擊敗撒旦國度及黑暗權勢,為主奪回失喪靈魂。放有戰棋、手槍、手榴彈、子彈及中國古代兵器的模型,提示代禱者要明白屬靈層面的爭戰,時刻穿戴全副屬靈軍裝。

佈置設計由80後青年操刀

祈禱院的設計工作其實由5名80後青年主力參與,原來他們數年前參加IHOP在香港舉辦的onething特會時,燃起對興建24/7禱告殿的渴慕,亦想過租用屯門區工廠大廈單位興建祈禱院,讓人隨時前往禱告。

他們首次參與祈禱院的設計工作時,由一位富經驗於興建24/7禱告殿的Wendy擔任教練,引導他們如何發揮創意設計。這次合作也激發這群80後青年要對神有更大的期待──本地將有更多青年委身24/7晝夜禱告的異象。

西北祈禱院負責人歐陽梁雪明牧師受訪時指出,祈禱院的目標是守望福音回歸耶路撒冷的使命。香港的小西北若要與中國的大西北連線,必須經過絲綢之路,數十年前,中國的弟兄姊妹已向此異象進發,但未成功。她盼望上一代未能完成的使命,今個世代的人可以接棒完成,這也是西北祈禱院其中一個禱告方向。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

意大利記者︰英國基督教成反猶黑手

05/01/2012 – 10 提別月 5772
  意大利記者Giulio Meotti […]