圣诞节被忽略的弥赛亚犹太根源

 

圣诞节的弥赛亚犹太根源与节日传统和异教没有关系,它是关乎一个无可比拟的圣经人物,被弥赛亚犹太信徒和新教基督徒忽略的,就是永远受尊崇的一位犹太人母亲米利暗(Miriam,基督徒所说的马利亚(Mary)的希伯来语)。这位来自拿撒勒的谦卑少女是历史上第一个弥赛亚犹太信徒,她是第一个认识神子并跟随 的人,从一开始,她的信心和顺服已坚定不移。

文◎珊朵拉.泰普林斯奇(Sandy Teplinsky) 锡安之光创办人

很长的一段时间,一些福音派信徒因为对传统天主教教义的过度反应而忽略了她。灵恩教会信众又把她边缘化当为偶像崇拜的天后。但我作为一个在以色列渴想弥赛亚复临的犹太人母亲,既钦佩又深爱她。

米利暗是在一个政治和灵界动荡的季节中,独特地为耶稣的第一次降临预备了道路。当我们在一个同样动荡的时期中预备耶稣的第二次降临时,我们从她那里能学到什么呢?我相信米利暗与神的关系中至少有七个关键地方能给我们意想不到的指引。

第一,米利暗认识神的话语。这个卑微的少女认识圣经(路一46-55),请注意,当时的她对神话语的学习仅限于在家中的教育。但是,就像其他的马利亚一样(路加福音十章中马大的妹妹马利亚),她的灵渴慕神,喜爱神的道路。在末后的日子,当黑暗遮盖大地时,神话语的真理必须成为我们的供应,这是我们争战的重要武器。

第二,米利暗将自己的意愿降服于神,尽管那些不是政治正确的事情;换句话说,她遵守神的话语。米利暗是顺服神独一无二的器皿,因此她得到了神前所未有的恩宠(路一30)。因着信任她,神将这个可能是政治最不正确的责任交给她。然而,在天使宣布圣灵感孕时,这个少女谦卑地回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”(路一38)米利暗从来没有全心违背神。她因为那些政治不正确的事情,一生背负羞辱和痛苦,被误会、被错误地控告、被拒绝,但在其中却能保持着平安的心。我们也愿意与她一样吗?我们生活在这个世界却不属于这个世界。如果我们在政治正确与否上没有受到挑战,那我们到底是多么顺服弥赛亚救主呢?

第三,米利暗敬拜神。米利暗的尊主颂不仅反映了她的圣经知识,也反映她敬拜神的生活方式。你是否发现敬拜能把你与神的心紧密相连?神居住在你的赞美中, 的同在拥抱着你, 的灵刚强你内在的灵。在动荡中的耶路撒冷,我们一而再、再而三看到以敬拜作为生活方式的重要。

第四,米利暗在动荡的时刻仍信靠神。因着一个突然的人口登记的要求,她带着九个月的身孕沿着崎岖的道路从拿撒勒走到伯利恒,她的信心必定在这个旅程中得到了扩大。途中,在一个潮湿的洞穴中,在没有接生婆帮助的情况下,突然而来的产痛临到了她。随后,米利暗收到一个关于她的心会被刀刺透的预言(路二35),后来被迫逃到埃及。但米利暗仍然坚定信靠神,在她嘴中没有抱怨。在耶稣再来之前的动荡世界中,我们是否能像她这样信靠神?

第五,米利暗拥抱十字架。一个孩子的死对于父母是所能承受的最大痛苦。这位蒙大爱的妇人眼睁睁看着自己无罪的儿子被残酷谋杀,她承受着无法忍受的痛苦,只有神能安慰她,也只有神能分担儿子钉十字架带给她的伤痛。除了约翰以外,所有门徒在耶稣钉十字架时离弃了 ,但是米利暗留下了。她的破碎是无法用语言描述到的,但她拥抱十字架,就是神圣的赎罪祭坛。我们也同样被教导要背起我们的十字架跟随救主。在末后的日子,主的新妇战士会同样欢喜快乐地像主一样将生命倾倒。然而让人反思的是,除了约翰(以及米利暗)外,所有门徒最终殉道而死。从某种意义来说,约翰和米利暗在各各他山上拥抱十字架时就已经死了,结果是死亡在他们的身上没有如在其他人身上那样的权势。无论如何,我们在未来的日子紧紧地依靠基督的十字架,就能达致这个目标︰认识 并 复活的大能(腓三7-11)。

第六,米利暗对弥赛亚犹太信徒生活提供指导。她在约翰福音二章5节说︰“他吩咐你们什么,就作什么。”在现今的日子,弥赛亚犹太信徒的复兴已经带来了恢复基督信仰犹太根源的需要。但是,让我们不要过度地沈浸在犹太传统的外在,而忽略了热爱和跟随犹太人的救主。特别是在这个动荡的日子中,我们要听 的吩咐,有关这方面,我们不需要犹太教经典或圣经以外的著作来教导我们。

第七,米利暗爱圣徒。在艰难的时期中,米利暗与耶稣的门徒团契(徒一14;十二12)。她不看自己高于别人,不以自己生养了弥赛亚而骄傲,却完全饶恕了门徒过去对她儿子的背叛。即使有门徒误会她,她也不失望;即使没有人把她看为领袖,她没有争竞的心。她是一位真正的信心之母,她爱弟兄。在艰难的时期中,我们被呼召要像她一样。团契可能会采取新的形式,信徒在家而不是在会堂聚会,但是,爱弟兄和主内肢体彼此亲密相交,才能保持健康的属灵生命。

当许多人在这个季节中庆祝神子(人子)道成肉身时,基督徒会纪念米利暗。这位蒙大恩的(路一48)弥赛亚犹太妇人一生常被人误会,但有一件事是肯定的,她与耶稣的第一次降临息息相关。我们预备主再来时,也是给予米利暗应得的荣誉并欢喜快乐学习她的时候,让我们像米利暗一样对主的话语充满热情,以敬拜为生活方式,紧紧抓住真理的基础,信靠顺服并彼此相爱。愿主在这个季节中大大地祝福你们!

(转载自“锡安之光”网站︰www.lightofzion.org )

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

西班牙基督徒人口只占1% “成为马太”布道有果效

23/12/2011 – 27 基斯流月 5772
  “我的希望”(Mi Esperanz […]