聖誕節被忽略的彌賽亞猶太根源

 

聖誕節的彌賽亞猶太根源與節日傳統和異教沒有關係,它是關乎一個無可比擬的聖經人物,被彌賽亞猶太信徒和新教基督徒忽略的,就是永遠受尊崇的一位猶太人母親米利暗(Miriam,基督徒所說的馬利亞(Mary)的希伯來語)。這位來自拿撒勒的謙卑少女是歷史上第一個彌賽亞猶太信徒,她是第一個認識神子並跟隨 的人,從一開始,她的信心和順服已堅定不移。

文◎珊朵拉.泰普林斯奇(Sandy Teplinsky) 錫安之光創辦人

很長的一段時間,一些福音派信徒因為對傳統天主教教義的過度反應而忽略了她。靈恩教會信眾又把她邊緣化當為偶像崇拜的天後。但我作為一個在以色列渴想彌賽亞復臨的猶太人母親,既欽佩又深愛她。

米利暗是在一個政治和靈界動盪的季節中,獨特地為耶穌的第一次降臨預備了道路。當我們在一個同樣動盪的時期中預備耶穌的第二次降臨時,我們從她那裡能學到甚麼呢?我相信米利暗與神的關係中至少有七個關鍵地方能給我們意想不到的指引。

第一,米利暗認識神的話語。這個卑微的少女認識聖經(路一46-55),請注意,當時的她對神話語的學習僅限於在家中的教育。但是,就像其他的馬利亞一樣(路加福音十章中馬大的妹妹馬利亞),她的靈渴慕神,喜愛神的道路。在末後的日子,當黑暗遮蓋大地時,神話語的真理必須成為我們的供應,這是我們爭戰的重要武器。

第二,米利暗將自己的意願降服於神,儘管那些不是政治正確的事情;換句話說,她遵守神的話語。米利暗是順服神獨一無二的器皿,因此她得到了神前所未有的恩寵(路一30)。因著信任她,神將這個可能是政治最不正確的責任交給她。然而,在天使宣佈聖靈感孕時,這個少女謙卑地回答說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我的身上。」(路一38)米利暗從來沒有全心違背神。她因為那些政治不正確的事情,一生背負羞辱和痛苦,被誤會、被錯誤地控告、被拒絕,但在其中卻能保持著平安的心。我們也願意與她一樣嗎?我們生活在這個世界卻不屬於這個世界。如果我們在政治正確與否上沒有受到挑戰,那我們到底是多麼順服彌賽亞救主呢?

第三,米利暗敬拜神。米利暗的尊主頌不僅反映了她的聖經知識,也反映她敬拜神的生活方式。你是否發現敬拜能把你與神的心緊密相連?神居住在你的讚美中, 的同在擁抱著你, 的靈剛強你內在的靈。在動盪中的耶路撒冷,我們一而再、再而三看到以敬拜作為生活方式的重要。

第四,米利暗在動盪的時刻仍信靠神。因著一個突然的人口登記的要求,她帶著九個月的身孕沿著崎嶇的道路從拿撒勒走到伯利恆,她的信心必定在這個旅程中得到了擴大。途中,在一個潮濕的洞穴中,在沒有接生婆幫助的情況下,突然而來的產痛臨到了她。隨後,米利暗收到一個關於她的心會被刀刺透的預言(路二35),後來被迫逃到埃及。但米利暗仍然堅定信靠神,在她嘴中沒有抱怨。在耶穌再來之前的動盪世界中,我們是否能像她這樣信靠神?

第五,米利暗擁抱十字架。一個孩子的死對於父母是所能承受的最大痛苦。這位蒙大愛的婦人眼睜睜看著自己無罪的兒子被殘酷謀殺,她承受著無法忍受的痛苦,只有神能安慰她,也只有神能分擔兒子釘十字架帶給她的傷痛。除了約翰以外,所有門徒在耶穌釘十字架時離棄了 ,但是米利暗留下了。她的破碎是無法用語言描述到的,但她擁抱十字架,就是神聖的贖罪祭壇。我們也同樣被教導要背起我們的十字架跟隨救主。在末後的日子,主的新婦戰士會同樣歡喜快樂地像主一樣將生命傾倒。然而讓人反思的是,除了約翰(以及米利暗)外,所有門徒最終殉道而死。從某種意義來說,約翰和米利暗在各各他山上擁抱十字架時就已經死了,結果是死亡在他們的身上沒有如在其他人身上那樣的權勢。無論如何,我們在未來的日子緊緊地依靠基督的十字架,就能達致這個目標︰認識 並 復活的大能(腓三7-11)。

第六,米利暗對彌賽亞猶太信徒生活提供指導。她在約翰福音二章5節說︰「他吩咐你們甚麼,就作甚麼。」在現今的日子,彌賽亞猶太信徒的復興已經帶來了恢復基督信仰猶太根源的需要。但是,讓我們不要過度地沈浸在猶太傳統的外在,而忽略了熱愛和跟隨猶太人的救主。特別是在這個動盪的日子中,我們要聽 的吩咐,有關這方面,我們不需要猶太教經典或聖經以外的著作來教導我們。

第七,米利暗愛聖徒。在艱難的時期中,米利暗與耶穌的門徒團契(徒一14;十二12)。她不看自己高於別人,不以自己生養了彌賽亞而驕傲,卻完全饒恕了門徒過去對她兒子的背叛。即使有門徒誤會她,她也不失望;即使沒有人把她看為領袖,她沒有爭競的心。她是一位真正的信心之母,她愛弟兄。在艱難的時期中,我們被呼召要像她一樣。團契可能會採取新的形式,信徒在家而不是在會堂聚會,但是,愛弟兄和主內肢體彼此親密相交,才能保持健康的屬靈生命。

當許多人在這個季節中慶祝神子(人子)道成肉身時,基督徒會紀念米利暗。這位蒙大恩的(路一48)彌賽亞猶太婦人一生常被人誤會,但有一件事是肯定的,她與耶穌的第一次降臨息息相關。我們預備主再來時,也是給予米利暗應得的榮譽並歡喜快樂學習她的時候,讓我們像米利暗一樣對主的話語充滿熱情,以敬拜為生活方式,緊緊抓住真理的基礎,信靠順服並彼此相愛。願主在這個季節中大大地祝福你們!

(轉載自「錫安之光」網站︰www.lightofzion.org )

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

西班牙基督徒人口只佔1% 「成為馬太」布道有果效

23/12/2011 – 27 基斯流月 5772
  「我的希望」(Mi Esperanz […]