弥赛亚犹太信徒面对的挑战

 

文◎今日以色列
译◎Bess

Asher Intrater不单是耶路撒冷“耶稣的爱会堂”(Congregation Ahavat Yeshua)的牧师,亦领导“复兴以色列事工”(Revive Israel Ministries),异象是复兴以色列及列国。他接受《今日以色列》访问,谈及以色列的弥赛亚犹太信徒当前面对的挑战。

目前以色列有多少弥赛亚犹太信徒?

当谈到以色列的弥赛亚犹太信徒时,是指那些信耶稣为救主的犹太裔以色列公民,他们就是“弥赛亚余民”(Messianic remnant),约有15,000人。此外,以色列内有不少相信耶稣的阿拉伯人,亦有很多世界各地的基督徒在以色列建立家园。

弥赛亚犹太信徒似乎颇为四分五裂。

在这个群体之中有不同的风格和信念,情况就好像世界各地主耶稣基督的身体那样,有些人着重灵恩,有些相信要遵守更多犹太人传统,有些在政治上属左派或右派等,但基本上这个身体是合一并具有相同的信仰。我们所有人都爱主、国家及同胞,希望他们得救。

为何有的弥赛亚犹太信徒尝试变得“更似犹太人”,有的则似乎加以回避?

在弥赛亚余民之中,大家对犹太人传统文化的融入程度持不同看法。你不能单从表面判断到一个弥赛亚余民对犹太传统文化的融入程度。但不论融入程度为何,我们都在自己的文化及语言中生活,而我们相信在主里,我们有自由决定融入犹太传统多少。

有弥赛亚犹太信徒出现身份危机吗?

从历史角度看,弥赛亚犹太信徒在某程度上站在两大群体──教会及以色列国之间。我们没有身份问题。问题是如何告诉别人我们是谁。对我们来说,我们都是犹太人,是相信弥赛亚的犹太裔以色列公民。犹太人或以色列人相信自己的王,自己的救主,是最自然不过的事情;而于目前,对弥赛亚的信念代表着犹大教及基督教在历史上的观念转变,这令我们跟不同群体沟通时会面对挑战。此外,以色列群体已分为世俗(secular)及正统(orthodox)两类,因此,我们对三个不同的群体各有不同的沟通方式,亦要慎防在沟通时引起的误会或混乱。但是,在我们之中,我们没有身份危机的问题,我们清楚自己是谁。我们可从历史、圣约及耶稣的经文,找到自己的身份。

你因为作为“宣教士”而面对法律的挑战,你如何应付?

以色列境内不禁止向人分享福音,但却有称为“反宣教”的法例禁止人利用物质好处使他人改变信仰,或尝试改变未成年者的信仰。不论这些事是否违法,我们都不会这样做,因为我们不认为这些方法符合道德。但是,正统犹太教内有些人尝试以这项法例把我们标签为“非法宣教士”,这是我们所面对的法律挑战,但这挑战不是来自法律本身,因为我们所认同的法律并不禁止我们分享信仰。

你使用“弥赛亚余民”这字眼,意思是什么?

我们视自己为国内持守信仰的余民。我们在每个国家中也看见同样的人,例如在伊朗有真正的基督徒。我们相信神在每个国家的余民身上都有其旨意。这些余民把国家与神连在一起,因此我们认为,整体来说,我们作为以色列的“弥赛亚余民”,是神与以色列国之间的一道圣约桥梁。

读者可如何为以色列及弥赛亚犹太信徒祈祷?

我们很需要你们的祈祷,亦感谢你们的祈祷。首先请为到我们的同胞可以透过相信弥赛亚得到永生、罪得赦免代祷。我们亦希望神加力量给本地群体,将社会公义赐给国家,制止其他宗教人士对我们的迫害。请为我们求保护,免受参与伊斯兰圣战的穆斯林,以及媒体和国际社会上的流言攻击。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

西班牙基督徒人口只占1% “成为马太”布道有果效

23/12/2011 – 27 基斯流月 5772
  “我的希望”(Mi Esperanz […]