彌賽亞猶太信徒面對的挑戰

 

文◎今日以色列
譯◎Bess

Asher Intrater不單是耶路撒冷「耶穌的愛會堂」(Congregation Ahavat Yeshua)的牧師,亦領導「復興以色列事工」(Revive Israel Ministries),異象是復興以色列及列國。他接受《今日以色列》訪問,談及以色列的彌賽亞猶太信徒當前面對的挑戰。

目前以色列有多少彌賽亞猶太信徒?

當談到以色列的彌賽亞猶太信徒時,是指那些信耶穌為救主的猶太裔以色列公民,他們就是「彌賽亞餘民」(Messianic remnant),約有15,000人。此外,以色列內有不少相信耶穌的阿拉伯人,亦有很多世界各地的基督徒在以色列建立家園。

彌賽亞猶太信徒似乎頗為四分五裂。

在這個群體之中有不同的風格和信念,情況就好像世界各地主耶穌基督的身體那樣,有些人著重靈恩,有些相信要遵守更多猶太人傳統,有些在政治上屬左派或右派等,但基本上這個身體是合一併具有相同的信仰。我們所有人都愛主、國家及同胞,希望他們得救。

為何有的彌賽亞猶太信徒嘗試變得「更似猶太人」,有的則似乎加以迴避?

在彌賽亞餘民之中,大家對猶太人傳統文化的融入程度持不同看法。你不能單從表面判斷到一個彌賽亞餘民對猶太傳統文化的融入程度。但不論融入程度為何,我們都在自己的文化及語言中生活,而我們相信在主裡,我們有自由決定融入猶太傳統多少。

有彌賽亞猶太信徒出現身份危機嗎?

從歷史角度看,彌賽亞猶太信徒在某程度上站在兩大群體──教會及以色列國之間。我們沒有身份問題。問題是如何告訴別人我們是誰。對我們來說,我們都是猶太人,是相信彌賽亞的猶太裔以色列公民。猶太人或以色列人相信自己的王,自己的救主,是最自然不過的事情;而於目前,對彌賽亞的信念代表著猶大教及基督教在歷史上的觀念轉變,這令我們跟不同群體溝通時會面對挑戰。此外,以色列群體已分為世俗(secular)及正統(orthodox)兩類,因此,我們對三個不同的群體各有不同的溝通方式,亦要慎防在溝通時引起的誤會或混亂。但是,在我們之中,我們沒有身份危機的問題,我們清楚自己是誰。我們可從歷史、聖約及耶穌的經文,找到自己的身份。

你因為作為「宣教士」而面對法律的挑戰,你如何應付?

以色列境內不禁止向人分享福音,但卻有稱為「反宣教」的法例禁止人利用物質好處使他人改變信仰,或嘗試改變未成年者的信仰。不論這些事是否違法,我們都不會這樣做,因為我們不認為這些方法符合道德。但是,正統猶太教內有些人嘗試以這項法例把我們標籤為「非法宣教士」,這是我們所面對的法律挑戰,但這挑戰不是來自法律本身,因為我們所認同的法律並不禁止我們分享信仰。

你使用「彌賽亞餘民」這字眼,意思是甚麼?

我們視自己為國內持守信仰的餘民。我們在每個國家中也看見同樣的人,例如在伊朗有真正的基督徒。我們相信神在每個國家的餘民身上都有其旨意。這些餘民把國家與神連在一起,因此我們認為,整體來說,我們作為以色列的「彌賽亞餘民」,是神與以色列國之間的一道聖約橋樑。

讀者可如何為以色列及彌賽亞猶太信徒祈禱?

我們很需要你們的祈禱,亦感謝你們的祈禱。首先請為到我們的同胞可以透過相信彌賽亞得到永生、罪得赦免代禱。我們亦希望神加力量給本地群體,將社會公義賜給國家,制止其他宗教人士對我們的迫害。請為我們求保護,免受參與伊斯蘭聖戰的穆斯林,以及媒體和國際社會上的流言攻擊。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

西班牙基督徒人口只佔1% 「成為馬太」布道有果效

23/12/2011 – 27 基斯流月 5772
  「我的希望」(Mi Esperanz […]