不要自己撕裂“旧皮袋”

 

文◎黄少芬

预备复兴的来到,就需要预备自己能领受新的启示,不是要在圣经上添加新内容,而是在新的亮光下以更新的心思明白真理,修补破了的,恢复失去了的,修正弯曲了的,较正偏离了的。教会历史上每一次改革,都恢复某些真理的正确认知,这需要新的亮光。

如何预备自己能领受新的启示?旧皮袋不能装新酒(太九17),我们常常这样说,于是狠心地撕裂旧皮袋,不分青红皂白,就向旧有的一切划清界线,全然拒绝传统、前人的智慧和先前的启示,这会连神的作为也一并拒绝了。旧皮袋是接受不了新酒而破裂,不是由我们去撕裂的,耶稣所指的新皮袋是买一个新的回来,还是更新旧的一个?

耶稣说,“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来”(太十三52)。新和旧的也重要,问题是辨认出旧的东西中哪些是神的作为、哪些是魔鬼的作为。

中国大规模出现完全拒绝传统的集体意识,最早是在五四运动年间,是二元对立思想,鼓吹全盘西化,全盘否定中国传统,到了文化大革命,破旧的规模更多。而这种极端的思想像幽灵一样,今日不时在我们的意识形态中闪出来,使我们完全否定前人的属灵产业,以致由新启示而来的复兴难以持久。人容易因为自以为掌握真理而变得疯狂,却不知手上的只是一块拼图,因此没有尊重神透过历代前人所传承下来的属灵产业,使自己孤立于基督身体这个“安全网”。

怎能承接复兴而不会走向极端?尊重是关键词。马太福音十章里的一杯凉水比喻道出比扶贫更深入的真理--因谁的名接待谁,就有谁所得的赏赐,即使是微不足道的一个门徒,你接待他,也会得着这个门徒所得的赏赐。我们尊重神的仆人,就会得着神透过这人流出来给我们的福气,复兴的承传也是这样,但这不是鼓吹贪婪,而是按照神的法则去建立天国。

我们绝不能用二元对立思想去理解神对受造世界的更新作为,神是用 奥妙的方式更新我们,没有割掉我们的脑袋,然后换上新的脑袋,当我们让圣灵管治我们的心思,让基督在生命中掌权,一切都会恢复到合乎神心意的秩序。我们不是要撕裂旧皮袋,而是用更新的心思接受新的启示,让心灵、关系、社会等各层面都回复神默认的秩序,这不但需要谦卑、顺服,还要尊重神过往在前人身上的作为。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

宋尚节诞辰110周年 影响力持续

06/12/2011 – 10 基斯流月 5772
  【台湾国度复兴报记者黄铭 台北报道】 […]