不要自己撕裂「舊皮袋」

 

文◎黃少芬

預備復興的來到,就需要預備自己能領受新的啟示,不是要在聖經上添加新內容,而是在新的亮光下以更新的心思明白真理,修補破了的,恢復失去了的,修正彎曲了的,較正偏離了的。教會歷史上每一次改革,都恢復某些真理的正確認知,這需要新的亮光。

如何預備自己能領受新的啟示?舊皮袋不能裝新酒(太九17),我們常常這樣說,於是狠心地撕裂舊皮袋,不分青紅皂白,就向舊有的一切劃清界線,全然拒絕傳統、前人的智慧和先前的啟示,這會連神的作為也一併拒絕了。舊皮袋是接受不了新酒而破裂,不是由我們去撕裂的,耶穌所指的新皮袋是買一個新的回來,還是更新舊的一個?

耶穌說,「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來」(太十三52)。新和舊的也重要,問題是辨認出舊的東西中哪些是神的作為、哪些是魔鬼的作為。

中國大規模出現完全拒絕傳統的集體意識,最早是在五四運動年間,是二元對立思想,鼓吹全盤西化,全盤否定中國傳統,到了文化大革命,破舊的規模更多。而這種極端的思想像幽靈一樣,今日不時在我們的意識形態中閃出來,使我們完全否定前人的屬靈產業,以致由新啟示而來的復興難以持久。人容易因為自以為掌握真理而變得瘋狂,卻不知手上的只是一塊拼圖,因此沒有尊重神透過歷代前人所傳承下來的屬靈產業,使自己孤立於基督身體這個「安全網」。

怎能承接復興而不會走向極端?尊重是關鍵詞。馬太福音十章裡的一杯涼水比喻道出比扶貧更深入的真理--因誰的名接待誰,就有誰所得的賞賜,即使是微不足道的一個門徒,你接待他,也會得著這個門徒所得的賞賜。我們尊重神的僕人,就會得著神透過這人流出來給我們的福氣,復興的承傳也是這樣,但這不是鼓吹貪婪,而是按照神的法則去建立天國。

我們絕不能用二元對立思想去理解神對受造世界的更新作為,神是用 奧妙的方式更新我們,沒有割掉我們的腦袋,然後換上新的腦袋,當我們讓聖靈管治我們的心思,讓基督在生命中掌權,一切都會恢復到合乎神心意的秩序。我們不是要撕裂舊皮袋,而是用更新的心思接受新的啟示,讓心靈、關係、社會等各層面都回復神預設的秩序,這不但需要謙卑、順服,還要尊重神過往在前人身上的作為。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

宋尚節誕辰110週年 影響力持續

06/12/2011 – 10 基斯流月 5772
  【台灣國度復興報記者黃銘 台北報道】 […]