兴起末后救灾的“属灵飞虎队”


2011年7月旺角花墟发生女子堕楼事件后,SDU到现场祷告。
 

2011年6月马头围道发生3级大火后,SDU到灾场祷告。
 

文◎黄若娟 天梯使团副总干事

“飞虎队”的意思

过去几年,无论信主与否,也看见天灾人祸愈来愈多。一年前,天父感动我们要在末后的日子,于香港兴起一支大军队,他们无名字、无堂会身份,甚至无地区的限制,他们单单因着主怜悯的心肠,定意穿着全副军装,并愿意在种种的灾难之中站出来,以主的爱拥抱一切受灾的人。这支蒙面军队,名为“危机特种部队”(SDU – Special Duties Unit)。

作为“危机特种部队”的军人,他们平日按著主的呼召,在职场、校园或家庭中忠心服侍,可是,当他们知道社区有危难、听见灾民的呼喊,便乐意放下他们固定的时间表,机动地戴上飞虎队的面罩,穿上全副武装,摇身一变成为“属灵飞虎队”,飞去灾区,拯救灾民。这些军人无论来自何方,心里都只有一个渴想,就是代表基督进入不同的灾场,使天国临到地上,并让主的旨意成就在每个失落的灾场。

装备自己,寻求天父

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,是要叫你们末后有指望。你们要呼求我、祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶二十九11-13)

犹记得一年前,当我们为城市的天灾人祸祈祷时,主让我们看见两幅图画。其中一幅图画,代祷者看见一个灾场,当我们进入这个灾场时,耶稣就在我们中间。而另一幅图画,代祷者看见一个人穿着一件衣服,前面看呢,这个人装束还算整齐,但当这个人一转身,才发现这个人背后衣服穿了一个大洞。当时,同工们除了深感主提到 同在的应许之外,亦深深感到主提醒我们军队的现况。因此,当我们定意兴起“危机特种部队”时,我们确知需要就危机支援的知识、技巧与应对危机的机制装备军人们之外,亦需要设计不同的实习及社区服侍场境,好让军人藉团队的操练,激发他们面对社区危机的心志及能力,好让整支军队能真实地成为“有前有后”的军队。

此外,这支军队亦有一个特色,就是在危难中集体祷告寻求主。背后的理念是,纵使我们有评估危机的框架,同时亦有支援危机的参考机制,可是,当我们知道主的心意并非降灾的意念,而是赐平安的意念,我们就深信按著经文所言的,我们必须专心寻求天父。因此,既然主是我们军队的元帅,并统领我们进入每个灾区,我们就需要寻求主的心意,使 的心意得着满足。

主的挑战

当第一、二届的装备课程启动不久,主不断挑战我们的动机及底线。还记得红 大火事件、旺角花墟女子堕楼事件、青衣索K青年乱斩邻居等等,社区发生危难之时,正正在我们“不方便”的时候。不是课程未完成,以致我们过度质疑自己的能力,就是时间太仓卒。当我们突破了时间的限制,却刚巧同工们不在港;同工们在港时,却又刚刚是一些军队们很想参加特会的时间。似乎每次主都在考验我们是否真的愿意放下自己,定意满足 的心意。

兴起偏远地区的军队

感谢主,过去半年,我们已装备约200位信徒及同工,组织及差派他们于不同分区守望社区、回应社区的危难。未来一年,我们会进一步在香港较高危而又偏远的社区建立地区性“危机特种部队”,包括葵青、东涌、北区、天水围、将军澳或南区等等,好让偏远地区发生灾害人祸时,该区的“危机特种部队”都能够彼此结连,与地区教会一起站出来,守望社区,支援灾民,以致无论受害人、家庭或社区,均能够立即得到最急切的支援。此外,因为有基金会的赞助,信徒可以免费参与整整一年的装备,这实在是主对 的身体的一份礼物,好让凡乐意在危难中站出来的人,都可以参与其中。

于危机中站出来

耶稣基督已将权柄赋予 的身体,因此我们深信唯有教会愿意站出来,释放主的权柄与能力,社区才能够得着转化。同时,亦唯有教会的信徒愿意站出来,释放主的爱与平安,人始能真实地拥有属天的平安。但愿主透过这个课程,为未来香港及至世界其他地区,预备教会,使教会能够在末后的日子,迎向更大的挑战。

(如欲查询课程,欢迎致电天梯使团23823293,或于网上浏览有关资料www.laddermission.hk

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

不确定感笼罩 以色列迎接艰难的一年

05/10/2011 – 7 提斯利月 5772
  以色列正庆祝犹太新年,不过大部分人觉 […]