興起末後救災的「屬靈飛虎隊」


2011年7月旺角花墟發生女子墮樓事件後,SDU到現場禱告。
 

2011年6月馬頭圍道發生3級大火後,SDU到災場禱告。
 

文◎黃若娟 天梯使團副總幹事

「飛虎隊」的意思

過去幾年,無論信主與否,也看見天災人禍愈來愈多。一年前,天父感動我們要在末後的日子,於香港興起一支大軍隊,他們無名字、無堂會身份,甚至無地區的限制,他們單單因著主憐憫的心腸,定意穿著全副軍裝,並願意在種種的災難之中站出來,以主的愛擁抱一切受災的人。這支蒙面軍隊,名為「危機特種部隊」(SDU – Special Duties Unit)。

作為「危機特種部隊」的軍人,他們平日按著主的呼召,在職場、校園或家庭中忠心服侍,可是,當他們知道社區有危難、聽見災民的呼喊,便樂意放下他們固定的時間表,機動地戴上飛虎隊的面罩,穿上全副武裝,搖身一變成為「屬靈飛虎隊」,飛去災區,拯救災民。這些軍人無論來自何方,心裡都只有一個渴想,就是代表基督進入不同的災場,使天國臨到地上,並讓主的旨意成就在每個失落的災場。

裝備自己,尋求天父

「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,是要叫你們末後有指望。你們要呼求我、禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶二十九11-13)

猶記得一年前,當我們為城市的天災人禍祈禱時,主讓我們看見兩幅圖畫。其中一幅圖畫,代禱者看見一個災場,當我們進入這個災場時,耶穌就在我們中間。而另一幅圖畫,代禱者看見一個人穿著一件衣服,前面看呢,這個人裝束還算整齊,但當這個人一轉身,才發現這個人背後衣服穿了一個大洞。當時,同工們除了深感主提到 同在的應許之外,亦深深感到主提醒我們軍隊的現況。因此,當我們定意興起「危機特種部隊」時,我們確知需要就危機支援的知識、技巧與應對危機的機制裝備軍人們之外,亦需要設計不同的實習及社區服侍場境,好讓軍人藉團隊的操練,激發他們面對社區危機的心志及能力,好讓整支軍隊能真實地成為「有前有後」的軍隊。

此外,這支軍隊亦有一個特色,就是在危難中集體禱告尋求主。背後的理念是,縱使我們有評估危機的框架,同時亦有支援危機的參考機制,可是,當我們知道主的心意並非降災的意念,而是賜平安的意念,我們就深信按著經文所言的,我們必須專心尋求天父。因此,既然主是我們軍隊的元帥,並統領我們進入每個災區,我們就需要尋求主的心意,使 的心意得著滿足。

主的挑戰

當第一、二屆的裝備課程啟動不久,主不斷挑戰我們的動機及底線。還記得紅 大火事件、旺角花墟女子墮樓事件、青衣索K青年亂斬鄰居等等,社區發生危難之時,正正在我們「不方便」的時候。不是課程未完成,以致我們過度質疑自己的能力,就是時間太倉卒。當我們突破了時間的限制,卻剛巧同工們不在港;同工們在港時,卻又剛剛是一些軍隊們很想參加特會的時間。似乎每次主都在考驗我們是否真的願意放下自己,定意滿足 的心意。

興起偏遠地區的軍隊

感謝主,過去半年,我們已裝備約200位信徒及同工,組織及差派他們於不同分區守望社區、回應社區的危難。未來一年,我們會進一步在香港較高危而又偏遠的社區建立地區性「危機特種部隊」,包括葵青、東湧、北區、天水圍、將軍澳或南區等等,好讓偏遠地區發生災害人禍時,該區的「危機特種部隊」都能夠彼此結連,與地區教會一起站出來,守望社區,支援災民,以致無論受害人、家庭或社區,均能夠立即得到最急切的支援。此外,因為有基金會的贊助,信徒可以免費參與整整一年的裝備,這實在是主對 的身體的一份禮物,好讓凡樂意在危難中站出來的人,都可以參與其中。

於危機中站出來

耶穌基督已將權柄賦予 的身體,因此我們深信唯有教會願意站出來,釋放主的權柄與能力,社區才能夠得著轉化。同時,亦唯有教會的信徒願意站出來,釋放主的愛與平安,人始能真實地擁有屬天的平安。但願主透過這個課程,為未來香港及至世界其他地區,預備教會,使教會能夠在末後的日子,迎向更大的挑戰。

(如欲查詢課程,歡迎致電天梯使團23823293,或於網上瀏覽有關資料www.laddermission.hk

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

不確定感籠罩 以色列迎接艱難的一年

05/10/2011 – 7 提斯利月 5772
  以色列正慶祝猶太新年,不過大部分人覺 […]