剖析代祷者人性黑暗面

 

【记者王丽媚报道】城市祈祷中心9月份教牧祈祷会的分享题目为“祈祷人的黑暗层面”,石建华牧师整合他数年在祈祷中心服侍的经验并作出反思,在会上提醒代祷者须注意之处,以此祝福本地代祷者及祷告事工趋向健康,为城市带来正面影响力。

石牧师认为,许多很具恩赐的代祷者通常都有一个较为坎坷的过去,经历过许多痛苦及失望,这磨练他们常常起来寻求主,从而塑造成一个代祷者;但是,若果伤处未得医治,纵使在祷告方面的各样恩赐不断增加,仍有机会给恶者留地步,让黑暗势力渗入祷告或先知预言的服侍,继而带来强大破坏力。

接着,他讲述圣经上多个代祷者的故事。亚伯拉罕虽被称为信心之父,但初时仍会信心软弱。他在称为亚伯兰的时候,虽然是一个祈祷的人,筑起多个祭坛献祭,又求告耶和华,但这不代表他的属灵生命良好。他与妻子撒莱因逃避饥荒迁往埃及时,为保命而要求妻子认作他的妹子(创十二11-13),说话有所隐瞒。之后,当耶和华说他的后裔会如天上的星那样多,他仍因信心不足而听从撒莱的意见,与使女夏甲生儿女(创十六1-2)。

摩西能够与神面对面说话,又得着神的启示去设计会幕,是神所重用的人,但是他因向以色列人发怒,最终不能进入应许地(民二十10-12)。

摩西的姊姊米利暗是先知,但她不明白恩赐与位份的不同,就摩西娶古实女子为妻一事而毁谤他︰“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民十二1)石牧师指,先知恩赐通常出自祈祷,但忠于祈祷的人容易出现米利暗的问题,不能接受神祇对他人说话,而不向自己说话。

大卫写过许多动人诗句,表达对神的渴慕及敬畏,他曾说︰“我借着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。我的脚踏定了你的路径;我的两脚未曾滑跌。”(诗十七4-5)但他作王时,竟与拔示巴行淫,更因此杀害拔示巴丈夫乌利亚。大卫儿子所罗门也写箴言、雅歌等供后人颂读的作品,但他晚年的光景却不如他手所写的。这显示代祷者也有能说不能做的问题。石牧师指,法利赛本来有分别出来的意思,但是耶稣常常责备法利赛人假冒为善。

以利亚是一个祈祷的人,但受耶洗别的恫吓便起来逃跑,甚至求死,当神问他在作什么时,他便在神面前不停埋怨。以利亚的黑暗面就是他的自我很大,自义又自怜,以为唯有自己才对神大发热心,因此神说为自己已留下七千人未向巴力屈膝。以利亚的另一个黑暗面就是与人比较,将自己与先祖摩西比较,说“我不胜于我的列祖”,这令他自卑(王上十九)。石牧师说,代祷者要防备顺从血气,与人比较谁最属灵,以及因为付出得不到肯定而自卑。

列王记上十三章记载一个称为神人的人,其名字没有记在圣经里。神人的祷告能叫王枯干的手即时痊愈,但他竟被一名老先知欺哄,在耶和华吩咐他不可吃饭喝水的地方进食,结果他被狮子咬死,死时他的驴子却安然站着,尸首最终不得入列祖的坟墓。这神人的故事说出代祷者也会因缺乏辨别力而误信人言,辨别力不足与不熟悉圣经与过于自信有关。

石牧师指,代祷者要留意会否出现“假权柄”的问题,利用权柄操控别人,变成“假先知”;又说,我们要防备“假属灵”,就是自以为与神很密切,有很多的祷告,但内心仍爱世界,只是把自己的软弱收起;另外,亦要防备凭血气争战,例如为不公之事祷告时仍怒气填胸,内心有很多斗争。

代祷者如要堵塞生命伤处的破口,可寻找心灵医治,亦要与团队同行,帮助自己除下自我、自义等问题;另外,须勤读圣经,帮助自己提升辨别力,又须顺服权柄及接受意见,以免出现假属灵、假权柄的问题。石牧师劝告说,有先知恩赐的代祷者最好寻找有使徒恩赐的牧者做其遮盖。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

美以一致反对 巴勒斯坦建国之议

27/09/2011 – 28 以禄月 5771
  尽管有人批评美国总统奥巴马5月所提出 […]