剖析代禱者人性黑暗面

 

【記者王麗媚報道】城市祈禱中心9月份教牧祈禱會的分享題目為「祈禱人的黑暗層面」,石建華牧師整合他數年在祈禱中心服侍的經驗並作出反思,在會上提醒代禱者須注意之處,以此祝福本地代禱者及禱告事工趨向健康,為城市帶來正面影響力。

石牧師認為,許多很具恩賜的代禱者通常都有一個較為坎坷的過去,經歷過許多痛苦及失望,這磨練他們常常起來尋求主,從而塑造成一個代禱者;但是,若果傷處未得醫治,縱使在禱告方面的各樣恩賜不斷增加,仍有機會給惡者留地步,讓黑暗勢力滲入禱告或先知預言的服侍,繼而帶來強大破壞力。

接著,他講述聖經上多個代禱者的故事。亞伯拉罕雖被稱為信心之父,但初時仍會信心軟弱。他在稱為亞伯蘭的時候,雖然是一個祈禱的人,築起多個祭壇獻祭,又求告耶和華,但這不代表他的屬靈生命良好。他與妻子撒萊因逃避饑荒遷往埃及時,為保命而要求妻子認作他的妹子(創十二11-13),說話有所隱瞞。之後,當耶和華說他的後裔會如天上的星那樣多,他仍因信心不足而聽從撒萊的意見,與使女夏甲生兒女(創十六1-2)。

摩西能夠與神面對面說話,又得著神的啟示去設計會幕,是神所重用的人,但是他因向以色列人發怒,最終不能進入應許地(民二十10-12)。

摩西的姊姊米利暗是先知,但她不明白恩賜與位份的不同,就摩西娶古實女子為妻一事而譭謗他︰「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」(民十二1)石牧師指,先知恩賜通常出自祈禱,但忠於祈禱的人容易出現米利暗的問題,不能接受神祇對他人說話,而不向自己說話。

大衛寫過許多動人詩句,表達對神的渴慕及敬畏,他曾說︰「我藉著你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。我的腳踏定了你的路徑;我的兩腳未曾滑跌。」(詩十七4-5)但他作王時,竟與拔示巴行淫,更因此殺害拔示巴丈夫烏利亞。大衛兒子所羅門也寫箴言、雅歌等供後人頌讀的作品,但他晚年的光景卻不如他手所寫的。這顯示代禱者也有能說不能做的問題。石牧師指,法利賽本來有分別出來的意思,但是耶穌常常責備法利賽人假冒為善。

以利亞是一個祈禱的人,但受耶洗別的恫嚇便起來逃跑,甚至求死,當神問他在作甚麼時,他便在神面前不停埋怨。以利亞的黑暗面就是他的自我很大,自義又自憐,以為唯有自己才對神大發熱心,因此神說為自己已留下七千人未向巴力屈膝。以利亞的另一個黑暗面就是與人比較,將自己與先祖摩西比較,說「我不勝於我的列祖」,這令他自卑(王上十九)。石牧師說,代禱者要防備順從血氣,與人比較誰最屬靈,以及因為付出得不到肯定而自卑。

列王記上十三章記載一個稱為神人的人,其名字沒有記在聖經裡。神人的禱告能叫王枯乾的手即時痊癒,但他竟被一名老先知欺哄,在耶和華吩咐他不可吃飯喝水的地方進食,結果他被獅子咬死,死時他的驢子卻安然站著,屍首最終不得入列祖的墳墓。這神人的故事說出代禱者也會因缺乏辨別力而誤信人言,辨別力不足與不熟悉聖經與過於自信有關。

石牧師指,代禱者要留意會否出現「假權柄」的問題,利用權柄操控別人,變成「假先知」;又說,我們要防備「假屬靈」,就是自以為與神很密切,有很多的禱告,但內心仍愛世界,只是把自己的軟弱收起;另外,亦要防備憑血氣爭戰,例如為不公之事禱告時仍怒氣填胸,內心有很多鬥爭。

代禱者如要堵塞生命傷處的破口,可尋找心靈醫治,亦要與團隊同行,幫助自己除下自我、自義等問題;另外,須勤讀聖經,幫助自己提升辨別力,又須順服權柄及接受意見,以免出現假屬靈、假權柄的問題。石牧師勸告說,有先知恩賜的代禱者最好尋找有使徒恩賜的牧者做其遮蓋。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美以一致反對 巴勒斯坦建國之議

27/09/2011 – 28 以祿月 5771
  儘管有人批評美國總統奧巴馬5月所提出 […]