祷告是行在爱中的途径--我的祷告历程

 

本文摘录自Francis Chan(陈恩藩)在2011年牧者特会中演说的内容,由主办机构Desiring God笔录。

因祷告蒙应允而讶异

约翰牧师(译注︰John Piper)邀请我分享“我的祷告历程”。在我的生命中,祷告与圣经同样地挑旺着我对神的热忱。透过圣经,我知道耶稣深深爱我;但借着 答允祷告的方式,我更清楚知道 何等爱我。就在五分钟前,我在后台呼求神说︰“如何才能把你给我所经历的都表达出来呢?透过蒙应允的祷告,我切实经历到你对我的厚爱。你对每个人的爱都是一样吗?”

只要我户口里有钱,我总会想把它奉献给有需要的人。但有一次我却希望带家人去旅行,所以我明确地把这个需要告诉神,祷告并等候。数天后,太太在我上班时打电话给我,说在邮件中收到一张2,000元的支票,而支票贴著的便条竟写着︰“把钱花在家人身上吧!”哇!神果然答允了我的祷告, 对我真好!

有一次,太太向我分享她是何等地热爱我们俭朴的生活,然而她说︰“我只希望能更慷慨一些。”我们总是希望成为那些常常开支票给别人的人,可是我们却不是那种人,于是我们祈求教会中兴起一些不在乎财富的有钱人,又求神使我们变得富有,以致能够施予他人。就在去年,《Crazy Love》(译注︰讲者的著作)为我们带来了两百万元的销售收入,我们将所有钱注入一个基金里,并写支票奉献给别人。

祷告就是行在爱中的途径。因着神答允祷告的方法,我深深地爱着 。有时候,我们发出错误的祷告,并为神不应允那些祷告而感恩不已。当你读圣经的时候,岂不发现祷告是使我们有别于其他宗教的元素吗?从以利亚的故事我们可以知道,神是答允祷告的神, 不是木头!

我也会写祷告日。我把祷告写在笔记本的一面,当神答允了祷告,我就会把它记录在另外一面。我们总会轻易忘记神曾经为我们所做的一切事情,能够记住神曾如何答允祷告,将为我们的祷告生活带来莫大能力。

某一天,我正在不情不愿地清理车房,一心渴望能把精力花在有永恒价值的事情上。所以,我祈求神帮助我能在过程中触碰到永恒。就在我清理车房的时候,一个邻居走过来跟我聊天,并邀请我为他祷告。这实在太棒了!

相信大能的神

每当我经历祷告蒙应允,总不禁对神心生敬畏。除了祷告,我还应该做什么呢?使我与信奉其他宗教的人不同的,就是我有一位应允祷告的神。当我在飞机或其他地方与人攀谈的时候,我总会求神在大能中显现,否则我与谈论其他宗教的人并无二样。

当一个未信者步入教会,难道你不期待他离开的时候说︰“天哪,这些人是与神连结的!”这是他们在你教会的经历吗?这岂不是我们的渴望吗?我们希望透过与神连结,让人看见我们的神是何等伟大!

神固然可使用一个未信者来分享福音,但难道你不希望人因为你与神之间的关系而被引向基督么?还记得小时候上主日学的感觉吗?每次离开教会时,你总相信你的神能成就万事!当你读到、听见神所成就的大事,你总会深信不疑。但当我们年纪渐长,就不再为神迹奇事而兴奋。相反,我们会被沟通的方式和知识所吸引。

也许我们要重新传讲旧约圣经中那个大而可畏的神,提醒神的子民, 是凡事都能的神。你仍然相信吗?我们将摩西和以利亚高举成超级英雄,但其实他们不过和你我一样。如果他们活在今天,我们也许会对他们心存敬畏,但那又如何呢?我们都是一样性情的人。如果我们能像他们一样火热地祷告,也能行出同样的大事。

呼喊吧!主必垂听

现在我已非常习惯祷告蒙神应允,当 不答允,我反而要苦思 为何不医治某人︰是我的动机不正确吗?还是我错待了太太?发生什么事呢?让我们来读以赛亚书五十八章5-9节。

他们正为某些事情呼求神,可是他们却忽视 的诫命,因此神不垂听祷告。当他们开始遵守诫命,神就说︰“我在这里。” 真的令我非常惊讶,我的祷告并不及某些人恳切,但神却往往快速地回应我的所想所求,让我感到自己是被宠爱的。经文告诉我们,神是会回应祷告的,只管呼喊吧!

如果你住在耶稣里面, 也会住在你里面。也许这就是我最大的失败。我很容易会忙于服事,以致只能作出“做这、做那”的祷告,而没有住在耶稣里面。要住在神里面,是很需要信心的。我往往忽视了最重要的一点,让祷告成为行在爱中的途径,结果无法单单与神交通。

也许你们也会过于注重神的工,以致忽略了神本身。当你住在 里面,就能结出累累果子。试想想看,在服事中发生的伟大事情,到底是精确筹划或策略带来的结果,还是天降之福?这一切总是神的恩典。你只需要住在 里面。

只有一件事

在过去几个星期,我一直反复思量诗篇二十七章4节的内容。你一直在神面前寻求哪一件事呢?当我读到你的祷文,我会看到你一直寻求着什么?是“让我一生一世住在你的殿中,瞻仰你的荣美”吗?约珥(译注︰另一特会讲员)昨晚问道︰“如果你要叫一个人谦卑下来,去问问他的祷告生活吧!”

写下这篇诗篇时,诗人正经历连串凶险。仇敌希望我们专注于身边发生的事情,为未来和混乱的局势而忧心忡忡,如果我们对周遭事务忧虑和惧怕,就没有人会对神发出惊叹了。但诗人却说,神是他生命的营垒。

很多时候,我们让别的东西成为我们的营垒︰能办妥任何事情的同工们、假期或一个像这样的特会。也许你并不是因为渴慕神而坐在这里,也许你只是渴慕Desiring God这个机构,或是约翰派博牧师。我们要找出神以外的其他营垒,当你与神独处时,把你的心倾倒出来吧!你可在那里经历到甜蜜的相交与共处。

当面对压力和困难时,你应该抱着勇往直前的心态,信心满满。为什么?因为你向神寻求那一件事,因为你在神的同在里,一直与 相交。当你与神相交,谁还会攻击你?这实在是荒谬的!单单住在神里面,一切都会好起来的。

想想看︰如果世上只有一位掌权者统管万有,那么我只需要住在 里面, 就会为我安排一切。可不是么?我们虽然口称相信那位掌权的神,但却不一定能身体力行。这信心岂不会带来出人意外的平安么?即使所有事情都像与你对着干,那位掌权的神仍然是你的避难所。

你是否只想活在神的同在中,单单与 在一起?这正是经文的精髓所在──单单瞻仰他的荣美,享受这些与神共处的美好时光。你不要去一个特别的地方,我会花两小时在餐厅里吃班戟,与神相交;或在夜半醒来,为神所赐予的每口气息而惊叹。宇宙万物的神竟然愿意听我们祷告,还有什么比这更棒的呢? 爱我们,而且愿意聆听我们的祷告。就让这成为你的唯一所求。

假设的圈套

大家都再谈论我离开希密谷(Simi Valley)教会的决定。三星期前,我决定搬到三藩市去,每个人都在问我要在那里做什么,但没有一个人问︰“你的祷告生活如何?”因为大家都假设你会祷告。我想大家都假设我会祷告,再问就实在太愚蠢了。但我却希望更多人对我说︰“但愿你不会没有祷告就开展事工。”

我们都会对同工或其他会众有许多假设,往后才发现他们也正面对各种形式的挣扎,可不是吗?今天早上,我不想再作任何假设,不想假设你现在正与神亲密同行,我祈祷你只单单靠主夸口,全心为主而活,并让旁人都认出你与神的关系。

住在主和主的殿中实在需要莫大的信心,我衷心祷告你能做得到。当人们到你的教会来,他们希望看见的是一个与主相连的人。以利亚是与我们一样性情的人,然而他却紧紧与主相连。但愿你亦如此。

(转载自Desiring God网站︰ desiringGod.org,版权属Desiring God)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列绿色产业革新 受联合国肯定

20/07/2011 – 18 搭模斯月 5771
  全球绿科技产业领袖近日聚集,赞扬以色 […]