禱告是行在愛中的途徑--我的禱告歷程

 

本文摘錄自Francis Chan(陳恩藩)在2011年牧者特會中演說的內容,由主辦機構Desiring God筆錄。

因禱告蒙應允而訝異

約翰牧師(譯注︰John Piper)邀請我分享「我的禱告歷程」。在我的生命中,禱告與聖經同樣地挑旺著我對神的熱忱。透過聖經,我知道耶穌深深愛我;但藉著 答允禱告的方式,我更清楚知道 何等愛我。就在五分鐘前,我在後台呼求神說︰「如何才能把你給我所經歷的都表達出來呢?透過蒙應允的禱告,我切實經歷到你對我的厚愛。你對每個人的愛都是一樣嗎?」

只要我戶口裡有錢,我總會想把它奉獻給有需要的人。但有一次我卻希望帶家人去旅行,所以我明確地把這個需要告訴神,禱告並等候。數天後,太太在我上班時打電話給我,說在郵件中收到一張2,000元的支票,而支票貼著的便條竟寫著︰「把錢花在家人身上吧!」哇!神果然答允了我的禱告, 對我真好!

有一次,太太向我分享她是何等地熱愛我們儉樸的生活,然而她說︰「我只希望能更慷慨一些。」我們總是希望成為那些常常開支票給別人的人,可是我們卻不是那種人,於是我們祈求教會中興起一些不在乎財富的有錢人,又求神使我們變得富有,以致能夠施予他人。就在去年,《Crazy Love》(譯注︰講者的著作)為我們帶來了兩百萬元的銷售收入,我們將所有錢注入一個基金裡,並寫支票奉獻給別人。

禱告就是行在愛中的途徑。因著神答允禱告的方法,我深深地愛著 。有時候,我們發出錯誤的禱告,並為神不應允那些禱告而感恩不已。當你讀聖經的時候,豈不發現禱告是使我們有別於其他宗教的元素嗎?從以利亞的故事我們可以知道,神是答允禱告的神, 不是木頭!

我也會寫禱告日。我把禱告寫在筆記本的一面,當神答允了禱告,我就會把它記錄在另外一面。我們總會輕易忘記神曾經為我們所做的一切事情,能夠記住神曾如何答允禱告,將為我們的禱告生活帶來莫大能力。

某一天,我正在不情不願地清理車房,一心渴望能把精力花在有永恆價值的事情上。所以,我祈求神幫助我能在過程中觸碰到永恆。就在我清理車房的時候,一個鄰居走過來跟我聊天,並邀請我為他禱告。這實在太棒了!

相信大能的神

每當我經歷禱告蒙應允,總不禁對神心生敬畏。除了禱告,我還應該做甚麼呢?使我與信奉其他宗教的人不同的,就是我有一位應允禱告的神。當我在飛機或其他地方與人攀談的時候,我總會求神在大能中顯現,否則我與談論其他宗教的人並無二樣。

當一個未信者步入教會,難道你不期待他離開的時候說︰「天哪,這些人是與神連結的!」這是他們在你教會的經歷嗎?這豈不是我們的渴望嗎?我們希望透過與神連結,讓人看見我們的神是何等偉大!

神固然可使用一個未信者來分享福音,但難道你不希望人因為你與神之間的關係而被引向基督麼?還記得小時候上主日學的感覺嗎?每次離開教會時,你總相信你的神能成就萬事!當你讀到、聽見神所成就的大事,你總會深信不疑。但當我們年紀漸長,就不再為神跡奇事而興奮。相反,我們會被溝通的方式和知識所吸引。

也許我們要重新傳講舊約聖經中那個大而可畏的神,提醒神的子民, 是凡事都能的神。你仍然相信嗎?我們將摩西和以利亞高舉成超級英雄,但其實他們不過和你我一樣。如果他們活在今天,我們也許會對他們心存敬畏,但那又如何呢?我們都是一樣性情的人。如果我們能像他們一樣火熱地禱告,也能行出同樣的大事。

呼喊吧!主必垂聽

現在我已非常習慣禱告蒙神應允,當 不答允,我反而要苦思 為何不醫治某人︰是我的動機不正確嗎?還是我錯待了太太?發生甚麼事呢?讓我們來讀以賽亞書五十八章5-9節。

他們正為某些事情呼求神,可是他們卻忽視 的誡命,因此神不垂聽禱告。當他們開始遵守誡命,神就說︰「我在這裡。」 真的令我非常驚訝,我的禱告並不及某些人懇切,但神卻往往快速地回應我的所想所求,讓我感到自己是被寵愛的。經文告訴我們,神是會回應禱告的,只管呼喊吧!

如果你住在耶穌裡面, 也會住在你裡面。也許這就是我最大的失敗。我很容易會忙於服事,以致只能作出「做這、做那」的禱告,而沒有住在耶穌裡面。要住在神裡面,是很需要信心的。我往往忽視了最重要的一點,讓禱告成為行在愛中的途徑,結果無法單單與神交通。

也許你們也會過於注重神的工,以致忽略了神本身。當你住在 裡面,就能結出纍纍果子。試想想看,在服事中發生的偉大事情,到底是精確籌劃或策略帶來的結果,還是天降之福?這一切總是神的恩典。你只需要住在 裡面。

只有一件事

在過去幾個星期,我一直反覆思量詩篇二十七章4節的內容。你一直在神面前尋求哪一件事呢?當我讀到你的禱文,我會看到你一直尋求著甚麼?是「讓我一生一世住在你的殿中,瞻仰你的榮美」嗎?約珥(譯注︰另一特會講員)昨晚問道︰「如果你要叫一個人謙卑下來,去問問他的禱告生活吧!」

寫下這篇詩篇時,詩人正經歷連串凶險。仇敵希望我們專注於身邊發生的事情,為未來和混亂的局勢而憂心忡忡,如果我們對週遭事務憂慮和懼怕,就沒有人會對神發出驚歎了。但詩人卻說,神是他生命的營壘。

很多時候,我們讓別的東西成為我們的營壘︰能辦妥任何事情的同工們、假期或一個像這樣的特會。也許你並不是因為渴慕神而坐在這裡,也許你只是渴慕Desiring God這個機構,或是約翰派博牧師。我們要找出神以外的其他營壘,當你與神獨處時,把你的心傾倒出來吧!你可在那裡經歷到甜蜜的相交與共處。

當面對壓力和困難時,你應該抱著勇往直前的心態,信心滿滿。為甚麼?因為你向神尋求那一件事,因為你在神的同在裡,一直與 相交。當你與神相交,誰還會攻擊你?這實在是荒謬的!單單住在神裡面,一切都會好起來的。

想想看︰如果世上只有一位掌權者統管萬有,那麼我只需要住在 裡面, 就會為我安排一切。可不是麼?我們雖然口稱相信那位掌權的神,但卻不一定能身體力行。這信心豈不會帶來出人意外的平安麼?即使所有事情都像與你對著幹,那位掌權的神仍然是你的避難所。

你是否只想活在神的同在中,單單與 在一起?這正是經文的精髓所在──單單瞻仰他的榮美,享受這些與神共處的美好時光。你不要去一個特別的地方,我會花兩小時在餐廳裡吃班戟,與神相交;或在夜半醒來,為神所賜予的每口氣息而驚歎。宇宙萬物的神竟然願意聽我們禱告,還有甚麼比這更棒的呢? 愛我們,而且願意聆聽我們的禱告。就讓這成為你的唯一所求。

假設的圈套

大家都再談論我離開希密谷(Simi Valley)教會的決定。三星期前,我決定搬到三藩市去,每個人都在問我要在那裡做甚麼,但沒有一個人問︰「你的禱告生活如何?」因為大家都假設你會禱告。我想大家都假設我會禱告,再問就實在太愚蠢了。但我卻希望更多人對我說︰「但願你不會沒有禱告就開展事工。」

我們都會對同工或其他會眾有許多假設,往後才發現他們也正面對各種形式的掙扎,可不是嗎?今天早上,我不想再作任何假設,不想假設你現在正與神親密同行,我祈禱你只單單靠主誇口,全心為主而活,並讓旁人都認出你與神的關係。

住在主和主的殿中實在需要莫大的信心,我衷心禱告你能做得到。當人們到你的教會來,他們希望看見的是一個與主相連的人。以利亞是與我們一樣性情的人,然而他卻緊緊與主相連。但願你亦如此。

(轉載自Desiring God網站︰ desiringGod.org,版權屬Desiring God)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列綠色產業革新 受聯合國肯定

20/07/2011 – 18 搭模斯月 5771
  全球綠科技產業領袖近日聚集,讚揚以色 […]