“国度角度”──为父的心

 

文◎何宝生

我想分享一个回家的故事。路加福音十五章中提到︰众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说︰“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”当我读到这段经文时,心中泛起许多回荡。不知你有否发现,当你要与一些看为不好的人分享福音时,他们往往就会说︰别跟我说耶稣,再说就翻脸了!

但圣经却说,税吏和罪人要听他讲道。到底我们跟耶稣有什么差别?以致他们想听,也喜欢听?英文圣经更说︰Now the tax collectors and “sinners” were all gathering around to hear him. But the Pharisees and the teachers of the law muttered, “This man welcomes sinners and eats with them.” 这里特别提到 “But”,显示出这两批人中间有一个很大的落差。对法利赛人、文士而言,这非常不可思议。于是耶稣就用失羊、失钱和浪子回家的故事,对他们说话。这令我回想,为什么今天的教会传福音这么难?到底我们落在怎么样的情况中?香港是个福音完全开放的地方,但却只有3%是基督徒,到底是什么问题令这么少人愿意听耶稣、去教会?实在值得深思。

想到这里,天父就问我,如果当浪子回家的时候是大儿子站在门口,故事会如何发展?他会有什么反应?我的同工说,可能他会跑出去赶走他、打死他,因为这个坏蛋,败尽家财,怎么竟然还有面目回来?大儿子不会让小儿子回家,因为这个家不会容纳做坏事和跌倒的人。大儿子知道父亲为小儿子归来而庆祝,便生气得不肯进去。这到底是什么一回事?为何爸爸的胸怀与大儿子有这么大的落差?今天有多少浪子,是因为教会只有大儿子而没有父亲,所以无法回家?其实,大儿子是个很乖的儿子,爸爸也为此自豪。但天父却要揭开一些我们看不见的事情。试想想︰浪子和乖儿子在世上的价值,到底谁比较高呢?

在过去二千年,当人读到这个故事时,有多少人因为大儿子得到帮助?又有多少人因为浪子回家,而变得有勇气回到神的家?这让我想起,教会应该是一个家,而不是一个法庭,如果连教会都像一个法庭,许多人就会有家归不得。我们需要父亲,而不是宗教领袖。让我们重新思考,并且让教会由宗教的思维模式,转到家庭的模式。让我们由宗教领袖的心转到为父的心。

什么是家?在家里,有一个慈爱的父亲,能体恤和保护两种不同的儿子。为父的心,正是现今教会最缺乏的。我深深祝愿,有更多的父亲能找到这个故事背后的涵义,就是父的心归向儿女,儿女的心归向父,让祝福代替咒诅,罪人和税吏都喜欢来教会。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

操练神话语 拒当属灵植物人

24/06/2011 – 22 西弯月 5771
  【台湾国度复兴报记者江碧瑜高雄报道】 […]