「國度角度」──為父的心

 

文◎何寶生

我想分享一個回家的故事。路加福音十五章中提到︰眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說︰「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」當我讀到這段經文時,心中泛起許多迴盪。不知你有否發現,當你要與一些看為不好的人分享福音時,他們往往就會說︰別跟我說耶穌,再說就翻臉了!

但聖經卻說,稅吏和罪人要聽他講道。到底我們跟耶穌有甚麼差別?以致他們想聽,也喜歡聽?英文聖經更說︰Now the tax collectors and “sinners” were all gathering around to hear him. But the Pharisees and the teachers of the law muttered, “This man welcomes sinners and eats with them.” 這裡特別提到 「But」,顯示出這兩批人中間有一個很大的落差。對法利賽人、文士而言,這非常不可思議。於是耶穌就用失羊、失錢和浪子回家的故事,對他們說話。這令我回想,為甚麼今天的教會傳福音這麼難?到底我們落在怎麼樣的情況中?香港是個福音完全開放的地方,但卻只有3%是基督徒,到底是甚麼問題令這麼少人願意聽耶穌、去教會?實在值得深思。

想到這裡,天父就問我,如果當浪子回家的時候是大兒子站在門口,故事會如何發展?他會有甚麼反應?我的同工說,可能他會跑出去趕走他、打死他,因為這個壞蛋,敗盡家財,怎麼竟然還有面目回來?大兒子不會讓小兒子回家,因為這個家不會容納做壞事和跌倒的人。大兒子知道父親為小兒子歸來而慶祝,便生氣得不肯進去。這到底是甚麼一回事?為何爸爸的胸懷與大兒子有這麼大的落差?今天有多少浪子,是因為教會只有大兒子而沒有父親,所以無法回家?其實,大兒子是個很乖的兒子,爸爸也為此自豪。但天父卻要揭開一些我們看不見的事情。試想想︰浪子和乖兒子在世上的價值,到底誰比較高呢?

在過去二千年,當人讀到這個故事時,有多少人因為大兒子得到幫助?又有多少人因為浪子回家,而變得有勇氣回到神的家?這讓我想起,教會應該是一個家,而不是一個法庭,如果連教會都像一個法庭,許多人就會有家歸不得。我們需要父親,而不是宗教領袖。讓我們重新思考,並且讓教會由宗教的思維模式,轉到家庭的模式。讓我們由宗教領袖的心轉到為父的心。

甚麼是家?在家裡,有一個慈愛的父親,能體恤和保護兩種不同的兒子。為父的心,正是現今教會最缺乏的。我深深祝願,有更多的父親能找到這個故事背後的涵義,就是父的心歸向兒女,兒女的心歸向父,讓祝福代替咒詛,罪人和稅吏都喜歡來教會。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

操練神話語 拒當屬靈植物人

24/06/2011 – 22 西彎月 5771
  【台灣國度復興報記者江碧瑜高雄報道】 […]