“十二”的恢复


(设计图片)
 

文◎黄少芬

使徒行传记载,圣灵在五旬节降临,教会在此时此刻诞生了,揭开人类历史新一页。按希伯来历法,今年的五旬节是6月8日,按教会年历则是6月12日。在这个又名“圣灵降临节”的节期,基督徒呼求圣灵再次浇灌,让教会得着圣灵的大能往普天下去传扬福音。

近年许多人呼求神恢复教会如使徒时代的一样,行在圣灵的能力中。我们细读使徒行传,希望发现得着能力的秘诀,又仿艾当时的门徒聚集一起、同心合意的恒切祷告。很少人注意到使徒行传一章记载了在五旬节前发生的一件非常重要的事情,就是十二使徒的恢复。

十二使徒之一的犹大在出卖耶稣后自尽了,失去了职分。彼得主张立一个新使徒,后来经过祷告就选出马提亚填补空缺,由此恢复了十二使徒,接着圣灵在五旬节降临,开启了复兴万事的新约时代。

在圣经里,“十二”有特别的象征意义,圣经学者认为有“永远的完全”的意思。“十二”又让人联想起神国的建立。在旧约,以色列国的开始就有十二支派;在新约,耶稣传讲神国的福音,他的团队有十二门徒;在新耶路撒冷,有十二个门和十二根基,门上和根基上都有十二使徒的名字。由此看出“十二”象征“永远的国度的完全”。

被召的人多,选上的人少(太二十二14),这个真理显示神的主权和人的责任之间的互动。起初耶稣遵行天父的旨意选了十二使徒,因为人的软弱,十二使徒中失落了一个,在这个时期,神容让人有自由选择顺服与否,没有行使主权保持完美的“十二”;然而到了时候满足的日子,神的旨意必定要行在地上时, 恢复了“十二”。古时以色列人不顺服神,导致“十二”支派飘散各地,在亡国后更失落了十个支派。但十二支派的名字重见于启示录。“十二”贯串圣经新旧约,告诉我们一个重要的讯息︰神起初有美好的旨意,纵使人会因软弱未能按旨意而行,甚至失落了,但最终神必定亲自成就 铁定要实现的旨意,这给我们持守信心等候神国完全临在地上的盼望。

我为复兴祷告时,心中惦记昔日炽热追求复兴、如今却已心灰意冷的人,他们因为人(自己或别人)的软弱感到沮丧、难过和失望,或是“所盼望的迟延未得,令人心忧”(箴十三12),在祷告会缺席了,在赞美中无语,好像理想幻灭的彼得在院中站着烤火,不欲离开却又不知何去何从,后来索性回去打鱼了。但与复活的耶稣相遇后,在五旬节前,彼得站起来说,当恢复失落了的使徒职分。

当神定意复兴一个城市,这事必然会成就,人的软弱不管如何糟糕,也断不能拦阻到神的旨意,而持守盼望的人必定会得到赏赐,如西面得了圣灵的启示,知道在有生之年必看见基督,最终他亲眼看见神的救恩,这是何等荣美的福份!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

奥巴马要求以色列国界撤回至1967年前

18/05/2011 – 14 以珥月 5771
  美国总统奥巴马发言表示,巴勒斯坦建国 […]