「十二」的恢復


(設計圖片)
 

文◎黃少芬

使徒行傳記載,聖靈在五旬節降臨,教會在此時此刻誕生了,揭開人類歷史新一頁。按希伯來曆法,今年的五旬節是6月8日,按教會年歷則是6月12日。在這個又名「聖靈降臨節」的節期,基督徒呼求聖靈再次澆灌,讓教會得著聖靈的大能往普天下去傳揚福音。

近年許多人呼求神恢復教會如使徒時代的一樣,行在聖靈的能力中。我們細讀使徒行傳,希望發現得著能力的秘訣,又仿艾當時的門徒聚集一起、同心合意的恆切禱告。很少人注意到使徒行傳一章記載了在五旬節前發生的一件非常重要的事情,就是十二使徒的恢復。

十二使徒之一的猶大在出賣耶穌後自盡了,失去了職分。彼得主張立一個新使徒,後來經過禱告就選出馬提亞填補空缺,由此恢復了十二使徒,接著聖靈在五旬節降臨,開啟了復興萬事的新約時代。

在聖經裡,「十二」有特別的象徵意義,聖經學者認為有「永遠的完全」的意思。「十二」又讓人聯想起神國的建立。在舊約,以色列國的開始就有十二支派;在新約,耶穌傳講神國的福音,他的團隊有十二門徒;在新耶路撒冷,有十二個門和十二根基,門上和根基上都有十二使徒的名字。由此看出「十二」象徵「永遠的國度的完全」。

被召的人多,選上的人少(太二十二14),這個真理顯示神的主權和人的責任之間的互動。起初耶穌遵行天父的旨意選了十二使徒,因為人的軟弱,十二使徒中失落了一個,在這個時期,神容讓人有自由選擇順服與否,沒有行使主權保持完美的「十二」;然而到了時候滿足的日子,神的旨意必定要行在地上時, 恢復了「十二」。古時以色列人不順服神,導致「十二」支派飄散各地,在亡國後更失落了十個支派。但十二支派的名字重見於啟示錄。「十二」貫串聖經新舊約,告訴我們一個重要的訊息︰神起初有美好的旨意,縱使人會因軟弱未能按旨意而行,甚至失落了,但最終神必定親自成就 鐵定要實現的旨意,這給我們持守信心等候神國完全臨在地上的盼望。

我為復興禱告時,心中惦記昔日熾熱追求復興、如今卻已心灰意冷的人,他們因為人(自己或別人)的軟弱感到沮喪、難過和失望,或是「所盼望的遲延未得,令人心憂」(箴十三12),在禱告會缺席了,在讚美中無語,好像理想幻滅的彼得在院中站著烤火,不欲離開卻又不知何去何從,後來索性回去打魚了。但與復活的耶穌相遇後,在五旬節前,彼得站起來說,當恢復失落了的使徒職分。

當神定意復興一個城市,這事必然會成就,人的軟弱不管如何糟糕,也斷不能攔阻到神的旨意,而持守盼望的人必定會得到賞賜,如西面得了聖靈的啟示,知道在有生之年必看見基督,最終他親眼看見神的救恩,這是何等榮美的福份!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

奧巴馬要求以色列國界撤回至1967年前

18/05/2011 – 14 以珥月 5771
  美國總統奧巴馬發言表示,巴勒斯坦建國 […]