先知性的律法︰再来的基督与守节期


(设计图片)
 

文◎朱其杰

心底里的问题?

当弟兄姊妹按著圣灵在心里的感动,预备庆祝快将来临的逾越节时,心底里仿佛仍有一个问题,好像一道挥之不去的阴霾,针刺着我们的心︰节期不过是后事的影儿,但是为何我们的心却是如斯强烈地感受到圣灵的感动去守节期呢?跟这根针刺有关的,还有一连串的问题︰我们作为新约的信徒还需要遵行旧约以色列的律法吗?割礼、献祭和节期同属律法的一部分,为何我们不用受割礼,但却受感去守节期呢?律法不是本体的真像,仅是美事的影儿,这不是说律法是衰旧、归于无有吗?哪么为何每当庆祝神于旧约给以色列的节期时,我们是如此雀跃和满足呢?

福音和基督的奥秘

使徒保罗在以弗所书第三章为以弗所教会向主屈膝祈求,求主让他们“明白基督的爱是何等长阔高深”以及是“过于人所能测度的”(18-19节)。这基督的爱跟保罗在前面多次谈及的“奥秘”是有密切关系的。这个奥秘是福音的奥秘(3节),也是基督的奥秘(4节)。这福音和基督的奥秘(mystery, mysterion),对不信和不义的人来说,是隐藏的、不明白的,但是对于相信 及属 的人来说,神借着圣灵给活在末期的我们显明了这个奥秘(林前二7-10)。这奥秘就是︰“相信福音的外族人与犹太人,可以同得上帝儿女所承受的丰盛产业,同属一个身体,同享所许诺的福分”(《新普及译本》弗三6)。那就是说,在救恩历史当中,原先敌挡神和神的子民──以色列人──的外邦人跟神是隔绝的。我们这些非以色列的外族并不敬拜耶和华,连带也讨厌 的子民以色列人,处处跟以色列人作对,就像亚甲族的哈曼一样,甚至要灭绝所有的犹太人。但因着基督的救赎和恩典,我们这些信主的外邦人的罪得赦,现在得以和相信耶稣就是弥赛亚的犹太人成为一家人,同得产业、同为一体、同蒙应许。福音的奥秘不独是关乎外邦人的,也是关乎犹太人的。

亚伯拉罕的约的优先性

保罗不仅在以弗所书提及奥秘,在罗马书也提及神奥秘的事。保罗先指出信主的外邦人是野橄榄的枝子,现在得以接到橄榄树上,和原先部分的犹太枝子一同得橄榄根的肥汁,然后警戒我们说︰“不是你托根,乃是根托你”(十一18)。既然连于这个根源,犹太的枝子和外邦的枝子便能够得以同享它的养分。这橄榄树的根就是神跟亚伯拉罕立的约,也就是神对以色列这个民族的应许。当保罗在罗马书九至十一章提及以色列时,他指的是以色列这个民族,而仅非是相信耶稣就是弥赛亚的以色列人。神应许以色列这个民族得福,我们外族的信徒也会因神给以色列的承诺而得福。神应承亚伯拉罕说︰“地上的万族都要因你得福”(创十二3下)。

以色列全家都要得救的奥秘

阐述了以色列和外族信徒,因着神的恩慈,得以一同接上橄榄树的根、享受到亚伯拉罕的约的祝福后,保罗继而指出一个天大的奥秘︰“以色列全家都要得救”(罗十一26)。当耶稣基督驾云彩再来、教会已经被提与 同在的时候,所有在地上剩余仍然存活的以色列人都会相信耶稣就是弥赛亚,得拯救。保罗引用先知耶利米的预言去说明这个奥秘︰“‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶’;又说︰‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约’”(罗十一26-27)。当耶稣基督再来的时候, 会除掉以色列的罪,届时,以色列全家将要得救。
换句话说,神从始至终也没有放弃以色列这个民族;今时今日的以色列国仍然是神所拣选的子民。“神并没有弃绝他预先所知道的百姓”(罗十一2)。谁是 的百姓?当然就是以色列这个民族。明白到神对生来就是亚伯拉罕的子孙不离不弃的拯救,我们这些外邦的信徒,由于得以接上橄榄树的根,也可以毫无保留、百分百地信靠 ,因为 对我们的兄长以色列是如斯的坚定不移。

耶利米预言的新约

我们要留心,保罗对罗马书十一章的奥秘的解释是基于先知耶利米在旧约的预言。神借着耶利米这样预言︰“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约……那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样︰我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上……我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶”(耶卅一31-34)。神在旧约预言将来会跟以色列家和犹大家另立新约。旧约已经预先谈及这个新约。这个新约的内容是什么?按保罗的理解,那就是神将会把 的律法写在以色列家和犹大家的心上,以及要除掉他们一切的罪孽。当耶稣基督再来的时候, 会把 旧约的律法放在所有剩余的以色列人的心里。那就是说,新约包涵以色列全家得救,也包涵神旧约的“妥拉”(Torah)的应许和指引。神旧约的律法是先知性的,不单预言到基督再来时的情况,更触及千禧国度的疆界。

耶稣基督再来要成全律法

耶稣说︰“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”(太五17)。耶稣来是要成全律法。成全的意思是完全(to make full),完成(complete)和实现(consummate)。耶稣基督是律法的总结和目的,也是律法的终结(罗十4上)。旧约的律法全都是指向基督的,随基督的来临,旧约的律法便被终结。但我们不要忘记,耶稣不单要来这地一次, 还要再来。 第一次来临成全了旧约的律法; 将会再来再次成全旧约的律法。耶稣会再来成全礼仪的律法(ceremonial law),例如︰秋季的节期──吹角节,赎罪日和住棚节。律法今天仍然是有效的,带给我们生命的指引,并等待着基督对它的成全。

旧约的律法是先知性

让我们再读先知耶利米在旧约的预言︰“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约”(耶卅一31-32上)。耶利米在旧约已经预言到,有一天,旧约将会终结,并会被新约取代。换句话说,旧约本身已经先知性地预言到自己的暂时性,是神短暂的安排,以及预言将来会有一个新约取代自己的位置。旧约的律法是先知性的,这个事实阻止我们作出一个结论︰所有律法都已经归于无有了;所有律法都已经无效了;我们不需要守任何律法了。基督第一次的来临成全了旧约或旧约律法中很多的经文,但并非整个旧约或所有旧约的律法都已被成全。耶利米谈及的新约未应验,因为以色列全家还未得救。摩西谈及的秋季节期也未应验,因为耶稣基督还未再来。

预备欢庆快临的逾越节

圣灵正在感动很多弟兄姊妹的心,预备庆祝快将来临的逾越节,因为圣灵是真理的圣灵, 会带领我们进入基督一切的真理里面。主耶稣正在预备我们外族的信徒学习守节,因为这是神给 所爱的以色列、我们的兄长的节期,为的是教导的我们认识有关 将要再来和将要开展的千禧国度的事。真理的圣灵,求 溪我们内心那根针刺,剔除我们对律法的不懂,好让我们满有恩典和真理、平安及喜乐来庆祝蕉的节期。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

宣道出版社百周年嘉年华

05/04/2011 – 1 尼散月 5771
百周年阅读嘉年华开幕典礼   福音四字歌 […]