先知性的律法︰再來的基督與守節期


(設計圖片)
 

文◎朱其傑

心底裡的問題?

當弟兄姊妹按著聖靈在心裡的感動,預備慶祝快將來臨的逾越節時,心底裡彷彿仍有一個問題,好像一道揮之不去的陰霾,針刺著我們的心︰節期不過是後事的影兒,但是為何我們的心卻是如斯強烈地感受到聖靈的感動去守節期呢?跟這根針刺有關的,還有一連串的問題︰我們作為新約的信徒還需要遵行舊約以色列的律法嗎?割禮、獻祭和節期同屬律法的一部分,為何我們不用受割禮,但卻受感去守節期呢?律法不是本體的真像,僅是美事的影兒,這不是說律法是衰舊、歸於無有嗎?哪麼為何每當慶祝神於舊約給以色列的節期時,我們是如此雀躍和滿足呢?

福音和基督的奧秘

使徒保羅在以弗所書第三章為以弗所教會向主屈膝祈求,求主讓他們「明白基督的愛是何等長闊高深」以及是「過於人所能測度的」(18-19節)。這基督的愛跟保羅在前面多次談及的「奧秘」是有密切關係的。這個奧秘是福音的奧秘(3節),也是基督的奧秘(4節)。這福音和基督的奧秘(mystery, mysterion),對不信和不義的人來說,是隱藏的、不明白的,但是對於相信 及屬 的人來說,神藉著聖靈給活在末期的我們顯明瞭這個奧秘(林前二7-10)。這奧秘就是︰「相信福音的外族人與猶太人,可以同得上帝兒女所承受的豐盛產業,同屬一個身體,同享所許諾的福分」(《新普及譯本》弗三6)。那就是說,在救恩歷史當中,原先敵擋神和神的子民──以色列人──的外邦人跟神是隔絕的。我們這些非以色列的外族並不敬拜耶和華,連帶也討厭 的子民以色列人,處處跟以色列人作對,就像亞甲族的哈曼一樣,甚至要滅絕所有的猶太人。但因著基督的救贖和恩典,我們這些信主的外邦人的罪得赦,現在得以和相信耶穌就是彌賽亞的猶太人成為一家人,同得產業、同為一體、同蒙應許。福音的奧秘不獨是關乎外邦人的,也是關乎猶太人的。

亞伯拉罕的約的優先性

保羅不僅在以弗所書提及奧秘,在羅馬書也提及神奧秘的事。保羅先指出信主的外邦人是野橄欖的枝子,現在得以接到橄欖樹上,和原先部分的猶太枝子一同得橄欖根的肥汁,然後警戒我們說︰「不是你托根,乃是根托你」(十一18)。既然連於這個根源,猶太的枝子和外邦的枝子便能夠得以同享它的養分。這橄欖樹的根就是神跟亞伯拉罕立的約,也就是神對以色列這個民族的應許。當保羅在羅馬書九至十一章提及以色列時,他指的是以色列這個民族,而僅非是相信耶穌就是彌賽亞的以色列人。神應許以色列這個民族得福,我們外族的信徒也會因神給以色列的承諾而得福。神應承亞伯拉罕說︰「地上的萬族都要因你得福」(創十二3下)。

以色列全家都要得救的奧秘

闡述了以色列和外族信徒,因著神的恩慈,得以一同接上橄欖樹的根、享受到亞伯拉罕的約的祝福後,保羅繼而指出一個天大的奧秘︰「以色列全家都要得救」(羅十一26)。當耶穌基督駕雲彩再來、教會已經被提與 同在的時候,所有在地上剩餘仍然存活的以色列人都會相信耶穌就是彌賽亞,得拯救。保羅引用先知耶利米的預言去說明這個奧秘︰「『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡』;又說︰『我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約』」(羅十一26-27)。當耶穌基督再來的時候, 會除掉以色列的罪,屆時,以色列全家將要得救。
換句話說,神從始至終也沒有放棄以色列這個民族;今時今日的以色列國仍然是神所揀選的子民。「神並沒有棄絕他預先所知道的百姓」(羅十一2)。誰是 的百姓?當然就是以色列這個民族。明白到神對生來就是亞伯拉罕的子孫不離不棄的拯救,我們這些外邦的信徒,由於得以接上橄欖樹的根,也可以毫無保留、百分百地信靠 ,因為 對我們的兄長以色列是如斯的堅定不移。

耶利米預言的新約

我們要留心,保羅對羅馬書十一章的奧秘的解釋是基於先知耶利米在舊約的預言。神藉著耶利米這樣預言︰「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約……那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣︰我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上……我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡」(耶卅一31-34)。神在舊約預言將來會跟以色列家和猶大家另立新約。舊約已經預先談及這個新約。這個新約的內容是甚麼?按保羅的理解,那就是神將會把 的律法寫在以色列家和猶大家的心上,以及要除掉他們一切的罪孽。當耶穌基督再來的時候, 會把 舊約的律法放在所有剩餘的以色列人的心裡。那就是說,新約包涵以色列全家得救,也包涵神舊約的「妥拉」(Torah)的應許和指引。神舊約的律法是先知性的,不單預言到基督再來時的情況,更觸及千禧國度的疆界。

耶穌基督再來要成全律法

耶穌說︰「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全」(太五17)。耶穌來是要成全律法。成全的意思是完全(to make full),完成(complete)和實現(consummate)。耶穌基督是律法的總結和目的,也是律法的終結(羅十4上)。舊約的律法全都是指向基督的,隨基督的來臨,舊約的律法便被終結。但我們不要忘記,耶穌不單要來這地一次, 還要再來。 第一次來臨成全了舊約的律法; 將會再來再次成全舊約的律法。耶穌會再來成全禮儀的律法(ceremonial law),例如︰秋季的節期──吹角節,贖罪日和住棚節。律法今天仍然是有效的,帶給我們生命的指引,並等待著基督對它的成全。

舊約的律法是先知性

讓我們再讀先知耶利米在舊約的預言︰「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約」(耶卅一31-32上)。耶利米在舊約已經預言到,有一天,舊約將會終結,並會被新約取代。換句話說,舊約本身已經先知性地預言到自己的暫時性,是神短暫的安排,以及預言將來會有一個新約取代自己的位置。舊約的律法是先知性的,這個事實阻止我們作出一個結論︰所有律法都已經歸於無有了;所有律法都已經無效了;我們不需要守任何律法了。基督第一次的來臨成全了舊約或舊約律法中很多的經文,但並非整個舊約或所有舊約的律法都已被成全。耶利米談及的新約未應驗,因為以色列全家還未得救。摩西談及的秋季節期也未應驗,因為耶穌基督還未再來。

預備歡慶快臨的逾越節

聖靈正在感動很多弟兄姊妹的心,預備慶祝快將來臨的逾越節,因為聖靈是真理的聖靈, 會帶領我們進入基督一切的真理裡面。主耶穌正在預備我們外族的信徒學習守節,因為這是神給 所愛的以色列、我們的兄長的節期,為的是教導的我們認識有關 將要再來和將要開展的千禧國度的事。真理的聖靈,求 溪我們內心那根針刺,剔除我們對律法的不懂,好讓我們滿有恩典和真理、平安及喜樂來慶祝蕉的節期。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

宣道出版社百週年嘉年華

05/04/2011 – 1 尼散月 5771
百週年閱讀嘉年華開幕典禮   福音四字歌 […]