日本死亡观是拦阻福音的文化枷锁

 

文◎黄少芬

三月底才是日本东京樱花盛开之时,在地震发生当日,我身在东京,看见了早开的樱花。樱花到了最美的绽放一刻,瞬间就会随风飘落,日本人赏花的时候,也在感受生命稍纵即逝的凄美。

死亡是普世人类都会面对的绝境,每一民族的传统文化中都有如何减轻对死亡的恐惧的方式。日本位于地震带,生命的无常带来无法化解的不安,而日本人在佛教思想的影响下用美化的方式压抑对死亡的恐惧。日本著名作家渡边淳对新华社记者说︰“在日本的文化当中,死亡可能并不是一个消极的东西,它是一个更精彩,更耀眼,更能放射自己的手段。”虽然年轻一代宗教感不强,但自杀率居高不下、集体自杀潮等现象,都显示传统死亡观所带来的影响延续每一代。

在地震后,日本人所表现出来的冷静让人刮目相看,尤其是将恐惧情绪表露无遗的中国人。我也欣赏他们的有礼守秩序、沈著应变,但一个钱币总有两面,不是想否定他们的绝佳表现,而是问道︰冷静的背后到底藏着多少的惶恐不安?我没去做调查研究,但在为他们祷告时,心里有感动宣告︰“基督胜过阴间和死亡的权势!”我相信这真理的启示要释放给日本人,除去对死亡的恐惧,当人敢于正视死亡的真相时,就会领悟救赎恩典何等浩大。

踏足日本时,就想到福音传回耶路撒冷的宣教路线,个人相信始点是亚洲最东面的日本。日本有丝绸的生产,在历史上经丝路运到中东。现在中国正在发展的高速大道“新丝路”,东连日本,西至欧洲。道路打通,但地仍是荒凉,今日日本基督徒人口比例低于总人口的百分之一。日本是世界上唯一的先进强国没有基督教背景,却拥有世人所羡慕的成就︰第三大经济强国,民主,道德标准高,高科技,社会和谐,长寿…。我们把福音带到贫穷的非洲,说贫穷人有福了,同时送上粮食和医疗用品;我们把福音带到生命支离破碎的城市,说耶稣能医治受伤心灵;我们把福音带到价值崩溃的国家,说耶稣能建立和谐社会。但我们可以怎样告诉日本人他们需要福音呢?一切的黑暗其实都隐藏在内心,但流行媒体暴露了心灵实况,现今是祷告突破心灵枷锁的时候,只有圣灵才能破开人的表皮而深入心灵深处。

日本,汉字的意思是“日出之处”,是太阳升起的地方。“从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。”让我们宣告神对日本的终末心意︰日本,愿你成为尊主为大的国家,为荣耀的君王再来预备道路。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

巴恐怖分子血洗撒玛利亚犹太家庭

21/03/2011 – 15 亚达月II 5771
    以色列传媒报道,巴勒斯 […]